Вольф-шпиц

volf_shpic_001Для нашей страны вольф-шпиц — порода сравни­тельно новая, ведь первый ее представитель — сука Чика Злоты Шпиц — была привезена из Польши всего около 10 лет назад.

История происхождения шпицов переплетается с историей человечества. Древнейшая, обнаруженная рядом с поселением человека, собака (торфяная) была классифицирована археологами как шпицеобразная. А счастливый обладатель вольф-шпица и не подозревает, что он, возможно, ласкает далекого-далекого потомка именно той собаки, которая помогла закутанному в шкуры древнему человеку загнать в ловчую яму послед­него мамонта.

Веками в шпицах культивировалась выносливость, ведь собаки, не способные пробежать за лошадью хозяй­ки 20—30 километров, просто терялись в лесу и стано­вились добычей волков.

В настоящее время существуют два типа этой заме­чательной породы. Европейский — вольф-шпиц и американский — кеесхонд. Только хороший знаток этой породы способен безошибочно различить их.

Заинтересовавшимся этой породой полезно будет уз­нать о существовании светлого и темного окрасов. С точ­ки зрения экспертизы, оба этих варианта равноценны, но среди любителей четко обозначилось два лагеря: любители «светлых» и почитатели «темных» собак. Тон окраса зависит от соотношения черной и светлой частей остевого волоса. Если окрашено менее 1/3 волоса, соба­ка будет светлой, если более — темной. Подшерсток все­гда светлый.

Отдельно необходимо упомянуть о структуре под­шерстка. Данному вопросу, к сожалению, уделяется мало внимания, а ведь именно от структуры подшерст­ка зависит внешний облик собаки и пышность шерсти. При разведении кинологам необходимо учитывать тип подшерстка собак и, подбирая пары, руководствоваться в немаловажной степени качеством шерстного покрова.

Перечислим типы подшерстка, встречающиеся у вольф-шпицов (в порядке предпочтения): жесткий из­витой, жесткий прямой, мягкий извитой, мягкий пря­мой. Извитые шерстинки подшерстка в сочетании с жесткостью придают шерстному покрову воздушность и пышность. Таких собак практически не нужно расче­сывать, они всегда красивы и естественны. Шерсть со­бак такого типа обладает еще одной очень интересной особенностью: отмершие волоски не выпадают, а оста­ются в толще шерсти до момента вычесывания. Эта осо­бенность очень немаловажна в условиях наших городс­ких квартир. Новичкам необходимо помнить, что вольф-шпица нельзя вычесывать чаще 1—2 раз в месяц (за исключением периода линьки).

volf_shpic_002Благодаря своему живому, подвижному и смелому характеру, а также врожденной сообразительности вольф-шпиц общепризнанно является одной из лучших пород для аджилити. За счет своей легкости в сочетании с физической силой и выносливостью он способен на выполнение упражнений обычно не доступных другим собакам. Например, без тени сомнения взлетев на 2.— 2,5-метровый забор, этот меховой комочек, балансируя, удерживается наверху довольно длительное время (пока не позовет хозяин или не сдует порывом ветра).

Вольф-шпиц способен охранять людей, детей, квар­тиры, дома и личные яхты. При надлежащей дрессиров­ке он смело идет на задержание нарушителя и, наконец, просто услаждает взгляды людей своим великолепным видом.

Стандарты породы (выдержки).

Общий вид: некрупная, крепкая, выносливая, под­вижная, энергичная собака. Характерными признака­ми являются стоячие, остроконечные уши, острая лисья морда, пышный, закрученный над спиной хвост, длин­ная, густая, пушистая, вертикально стоящая шерсть.

Особенности поведения и характера: темперамент живой, в меру возбудимый. Шпицы энергичны, под­вижны, эмоциональны и бдительны. Легко поддаются дрессировке.

Высота в холке: 45—55 см.

Недостатки. Небольшие отклонения от указанного роста при условии сохранения пропорционального те­лосложения.

Голова: пропорциональна размеру собаки, клинооб­разной формы, с хорошо выраженным переходом от лба к морде. Лоб слегка выпуклый. Затылочный бугор вы­ражен. Морда тонкая, но не слишком острая. Длина морды немного короче длины лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа и губы черные.

Уши: небольшие, в форме равностороннего треуголь­ника, поставлены высоко и близко между собой, сто­ячие, концы ушей направлены вверх и немного вперед.

Глаза: среднего размера, овальной формы, не выпук­лые, посажены не слишком широко, темные, блестя­щие. Окантовка глаз черная.

Зубы: некрупные, белые, резцы расположены в одну линию, прикус ножницеобразный.

Спина: крепкая, прямая, широкая, короткая.

Конечности: крепкие, умеренной длины, с хорошо выраженной мускулатурой. Постав параллельный.

Окрас: серый (волчий).

volf_shpic_003Шерстный покров. Шерсть длинная, прямая, густая, жестковатая, с очень густым подшерстком. На шее и туловище шерсть не прилегает, стоит вертикально к поверхности тела. На шее и плечах шерсть более длин­ная, образует пышный воротник; на бедрах и предпле­чьях — пышные очесы, на хвосте шерсть особенно длинная, густая и распушенная. Лоб, уши, морда и ко­нечности ниже запястий и предплюсен покрыты корот­кой шерстью.

Движения. Свободные, прямолинейные, легкие, бы­стрые, упругие, стремительные.

Недостатки. Негустая, мягковатая, не очень длин­ная, слегка прилегающая шерсть. Волнистая шерсть.

Пороки. Кудрявая, короткая, прилегающая шерсть, отсутствие подшерстка.

Дисквалифицирующие пороки. Отклонения от нож-ницеообразного прикуса. Крипторхизм. Нестандартный окрас, большие пятна любого цвета. Висячие или полу­стоячие уши. Розовая мочка носа. Полная депигмента­ция губ или век. Высота в холке выше 60 см.