Тельматерина

telmaterina_001Тельматерина относится к одноименному роду населяющего остров Сулавеси. Длина тела до 7 см. Число чешуек в продольной линии примерно 28-29.

Тело вытянуто в длину, уплощено с боков, про­фили спины и брюха равномерно выгнуты. Хвосто­вой плавник двухлопастной.

Спина и брюхо желтые, бок желтоватый с зеле­но-голубым блеском, особенно хорошо видны в па­дающем свете. От середины тела до хвоста идет зелено-голубая полоса. Первый спинной плавник чер­ного цвета с межлучевой тканью и лучами от белого до желтого цвета. Второй спинной плавник у осно­вания оранжевый, середина лимонно-желтая, пер­вые лучи черные. Анальный плавник окрашен так­же. Хвостовой плавник желтоватый с темными штрихами по краям лопастей.

Мирные, стайные, подвижные рыбы, держатся в верхнем и среднем слоях воды, с грунта корм берут неохотно, в загрязненном аквариуме чувствуют себя очень плохо.

Можно содержать в общем аквариуме, если со­здать местами заросли и достаточное место для пла­вания.

Рекомендуемые условия содержания: температу­ра — 22-25°С, жесткость — 10-30°, кислотность — 7-8, хорошо чувствуют в подсоленной воде (1-3 г/л).

Предпочтительно основным делать живой корм, дополнительно необходимо давать растительный корм, и их за­менители.

Нерестовый аквариум с уровнем воды 15-20 см, можно без грунта, нужны риччия, плавающие в воде мелколистные растения. Освещение естественное, можно солнечное. Рекомендуемые условия при не­ресте: 25-28°С, жесткость воды 11-20°, рН 7,2-8.

На нерест сажают группу рыб с преобладанием са­мок. Готовые к нересту самцы драчливы, а у самок сильно увеличено брюхо. Нерест растягивается на несколько недель, самка ежедневно мечет несколь­ко икринок. Рыб через неделю пересаживают в но­вый аквариум или переносят субстрат с икрой в инкубатор, заменяя его новым.

Инкубационный период — 7-12 суток, мальки плывут сразу или на другой день. Стартовый корм может быть самым разным — коловратки, инфузории, науплии артемии, можно яичный желток. Половая зрелость в 7-8 мес.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *