Анизокидоз морских рыб

anizokidoz-morskix-ryb_001Вызывается личинками нематод из семейства Anisakidae  подотряда Ascaridata.

Возбудитель локализуется во внутренних органах и в скелетной мускулатуре поражённых рыб; под серозными оболочками полости тела, печени, кишечника и пилорических придатков, в поверхностных  и глубоких слоях мышц. Большинство морских рыб  поражено личинками нематод, относящихся  к 4 родам:  Anisakis, Contracaecum, Ntrranova, Porrjcaecum/

Личинки анизакисов размером до 2 см имеют слегка сероватую окраску, слабопрозрачны, с  чётко выраженным желудком. Локализуются чаще под серозными оболочками кишечника, печени, под брюшиной, редко в мускулатуре.

Личинки нематоды порроцекум размером 1,5-6 см коричневатые, свёрнутые в широкое кольцо локализуются чаще в мускулатуре в области спины и других частей тела рыб.

Личинки нематоды контрацекум  размером 1-2 см слегка розоватого цвета, встречаются в инцистированном и в свободном виде. В первом случае они локализуются  в области пилорических придатков и под серозными оболочками других органов брюшной полости. Свободно лежащие личинки S-образно изогнуты и лежат в полости тела.

Все они довольно устойчивы к низким температурам и солению рыб. Установлено, что  при температуре 14оС они остаются жизнеспособными до 7 суток, полностью не погибают даже при температуре минус 18-20оС. При слабом посоле рыбы они остаются живыми около 35 суток, а при среднем – до 7 суток.

Окончательными хозяевами названных гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но гельминты у них не достигают половой зрелости.

Промежуточными хозяевами обычно  являются низшие ракообразные – копеподы и амфиподы – в тех случаях, когда окончательные хозяева – хищные рыбы, мирные рыбы выполняют роль второго промежуточного,  или резервуарного хозяина. Тяжёлые случаи  энтерита у людей отмечены в странах, где традиционным блюдом является приготовленная свежая морская рыба.

Эпизоотология. Экстенсивность инвазии и интенсивность инвазии  в разных водоёмах значительно различаются, поэтому для ветеринарно-санитарной экспертизы выловленных рыб необходима сертификация водоёмов или районов промысла, которая предварительно основывается на предварительном изучении в них эпизоотической ситуации. Например, тихоокеанская скумбрия у берегов Японии нередко заражена нематодами на 100 %, сайда – на 95 %, серебристый хек – на 90-100 %. Интенсивность инвазии колеблется от нескольких до 1000 личинок в одной рыбе.

Симптомы.  Дистрофические процессы приводящие к истощению рыб.

Патизменения. Обнаруживаются личинки в местах локализации – свободно лежащих или инкапсулированных. Атрофия печени, она приобретает серовато-коричневую окраску.

Диагностика. Основным методом диагностики анизакидозов является клинический осмотр и паразитологическое вскрытие, при котором учитывают экстенсивность и интенсивность инвазии в выловленных партиях рыб и определяют их, как минимум, до рода.

Меры борьбы и профилактика.  Поскольку ликвидировать анизакид в естественных водоёмах практически невозможно, основное внимание следует уделять  их профилактике. Для этого полезно организовывать массовый вылов поражённой рыбы, при разделке её не допускать попадания внутренностей в море, а подвергать их термической обработке или глубокому замораживанию с последующей переработкой на рыбную муку.

Санитарная оценка рыбы. Морская рыба, заражённая анизакидами обеззараживается замораживанием при температурах в теле рыб: при  минус 18 оС в течение 14 суток; минус 20-24 оС с последующим хранением при минус 18 – 7 суток; минус 30оС – 10 минут с последующим хранением не выше 12оС 7 суток. При невозможности обеспечить режимы замораживания рыбной продукции, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки при общепринятой температуре или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *