Английская порода

anglijskaja_001Английская порода лошадей, как видно из названия, была выведена в Англии в конце 17 – начале 18 века. Основой породы были местные лошади, которые улучшались различными восточными породами лошадей. Работа по улучшению местных лошадей велась повсеместно и не несла централизованный и направленный характер, поэтому изначально получилось много породных групп, но из-за частых скачек лошади были постоянно на виду и лучшие представители часто вязались между собой, это не позволило обособленно развиваться различным внутрипородным группам, и порода развивалась в целом как единая популяция. Лошади данной породы очень хорошо зарекомендовали себя на стипль-чезах (скачки с препятствиями) так как порода обладает высокими показателями резвости.

Порода выводилась путем длительного сложного воспроизводительного скрещивания  восточных пород лошадей с местными животными верхового склада. Среди родоначальников породы такие представители как — Дарлей-Арабиан, Годольфин-Арабиан и Бейерлей-Терк. Этих выдающихся жеребцов скрещивали с лучшими кобылами, при дальнейшем разведении помесей «в себе» и строго без прилития чужой крови.

В результате получилось много различных линий, которых тестировали по самым разным показателям.  В итоге потомок Дарлея-Арабиана, знаменитый Эклипс, который родился в 1764 году, стал родоначальником одной из самых результативных линий внутри породы.

С 1793 года ведется племенная книга этой породы. На протяжении всей истории порода содержится в строгой чистоте, без прилития чужой крови. Высокие требования к отбору почетных производителей привели к тому, что на сегодняшний день огромное количество мировых рекордов принадлежат представителям этой породы, что делает чистокровных представителей этой породы одними из самых дорогостоящих на современном рынке.

Внешне это животные довольно высокие (около 160-170 см в холке) с хорошо обмускуленным телом, сухими конечности, сухой головой и длинной шеей.  У представителей этой породы невероятно выразительные глаза. Животные очень быстро привыкают к хозяину, остаются преданными ему на протяжении всей жизни.

Масть, как правило, гнедая, рыжая, караковая, однако, хоть и редко, встречаются серая и вороная.