Владимирский тяжеловоз

vladimirskij_001Данная порода лошадей выведена в во Владимирской и Ивановской областях (Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник). Порода создавалась путем скрещивания местных укрупненных крестьянских лошадей с клейдесдалями, шайрами и в меньшей степени суффольками, при дальнейшей селекции использовались и другие породы лошадей, но их роль в формировании породы была не значительной.

Работа над породой велась довольно долго, однако полученный результат превзошел все ожидания, порода получилась сухой, подвижной и энергичной. Животные этой породы отличались легкими движениями, живым темпераментом и плотной конституцией. Порода официально признана в 1946 году.

Мастная палитра представлена  главным образом гнедой мастью, однако встречается вороная масть, часто с большими отметинами на голове и конечностях. Сильно развита оброслость ног. Грива, челка и хвост густые и пышные.

Владимирские тяжеловозы отличаются довольно-таки сухой и плотной конституцией. Они обладают высокой работоспособностью. Голова у этих лошадей длинная, широкая, бывает горбоносой. Глаза крупные и живые, шея удлиненная, мощная. Ярко выраженная длинная холка переходит в удлиненную, но, как правило, прочную спину. Поясница у них короткая, круп длинный, приспущенный и достаточно широкий. Грудь у этих лошадей широкая и глубокая, ребро крутое и длинное, лопатка наклонена хорошо.

Ноги у владимирских тяжеловозов довольно костистые, сухие, суставы объемистые. Постановка передних ног правильная, и хотя иногда у этой породы встречается небольшая косолапость вовнутрь, для шаговой лошади это недостатком не является. Задние ноги поставлены хорошо, саблистость и О-образность встречаются редко. Копыто у владимирцев большое, несколько плоское, рог копыта крепкий. Грива, челка и хвост густые, фризы средние. Масть у них гнедая, с характерными отметинами на голове и конечностях.
Незаменимой чертой характера данной породы является тот факт, что животные очень спокойные, очень послушные и трудолюбивые.

Данная порода лошадей достигает в весе 900 кг. Кобылы владимирского тяжеловоза прекрасно выкармливают свое потомство так как средняя молочность достигает 3000 кг молока за лактацию.