В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случку.
Ручная случка наиболее распространена в хозяйствах конюшенного содержания лошадей. Преимущества ручной случки состоят в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке.
Варковая случка применяется, главным образом, в хозяйствах табунного содержания лошадей. Она позволяет ценных жеребцов, не приспособленных к табунному содержанию, использовать на неоповоженных кобылах и регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. Техника проведения варковой случки такова: косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двумя кобылами жеребца выводят из загона и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище.
При варковой и ручной случках жеребца расковывают. Нагрузка на одного жеребца при варковой случке определяется его возрастом, активностью, состоянием здоровья.
Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки-группы маток (по 20-25 кобыл). В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке в течение всего случного периода.
Нагрузка кобыл на жеребца-производителя
Способ осеменения | Возраст жеребцов | Число кобыл | Число садок | |
В день | За сезон | |||
Ручная случка | Полновозрастные (4-12 лет)
молодые и старые |
35-40
15-20 |
1-2
1 |
175
75 |
Варковая случка | Полновозрастные
молодые и старые |
25-35
15-20 |
1-2
1 |
175
75 |
Косячная случка | Полновозрастные
молодые и старые |
20-25
12-15 |
— | — |
Искусственное осеменение | Полновозрастные | не менее 150 | 1 | — |