Кормление жеребят

kormlenie-zherebyat_001Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от полноцен­ности питания и возможности активного движения в период роста. При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных— 1300—1600 г в сутки; за первые полгода жизни жеребята достигают половины живой массы взрослых животных, а к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу              500 кг, а мелких — 300 кг.

В первые месяцы жизни основу питания жеребен­ка составляет молоко матери. При благополучных родах жеребенок очень скоро находит самостоятельно вымя матери и высасывает первые порции молока — молозиво; слабым жеребятам необходимо помочь найти сосок.

В первое время жеребенок сосет мать очень ча­сто — примерно через час; при работе на недавно выжеребившихся кобылах делают перерывы для кормления жеребят.

В конце первого месяца жизни жеребят приучают к поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с от­рубями, жмыхами и травяной мукой; на 1 корм. ед. смеси для подкормки жеребят должно быть 110— 120 г переваримого протеина. Подкормку дают жере­бятам вволю; к концу второго месяца они съедают за сутки 0,5—1 кг зерновых концентратов на одну голову, а к отъему племенные жеребята — до 4—5 кг.

Подсосный период у работающих кобыл обычно продолжается 5—6 мес; племенных жеребят в кон­ных заводах отнимают от матерей в возрасте 7—8 мес.

После отъема кормление организуют так, чтобы у жеребят продолжали хорошо развиваться мускулатуpa,   костяк и во взрослом состоянии они по телосложению и работоспособности отвечали бы требованиям, предъявляемым к лошадям данной породы. Кро­ме полноценного кормления, в направленном выращи­вании жеребят большое значение имеют условия со­держания и тренинг.

Недостаточное кормление сказывается не только на массивности выращиваемого молодняка, но отри­цательно влияет также и на формировании его тело­сложения; при одинаковой высоте в холке плохо кормленные рысаки-трехлетки — более сбитые (ко­роткие) и узкотелые, чем их сверстники при полно­ценном кормлении.

Нормы кормления молодняка лошадей (табл. 56) обеспечивают не только их рост, но также компенси­руют затраты энергии животных при тренинге, пастьбе и выполнении легкой работы. Для отъемышей и годовиков предусматриваются ежедневный групповой тренинг в течение часа и свободные движения — 4— 6 ч, а в пастбищный период— 12 ч. После 1,5—2 лет молодняк поступает в заездку и в возрасте 3 лет должен выполнять легкую работу.

Жеребятам-отъемышам в стойловый период скар­мливают злаково-бобовое сено высокого качества; в рационе годовиков рысистых и верховых пород дача сена должна составлять 6—7 кг, крупных тяжеловоз­ных пород — 8—10 кг; к 2-летнему возрасту дачу сена молодняку соответственно увеличивают до 8 и 13 кг.

Для растущих лошадей готовят смесь из зерновых концентратом; 20-30 % суточной дачи должны со­ставлять корма, богатые протеином,— пшеничные отруби, измельченные бобы, горох, жмыхи и шроты. Полезно, кроме овса, вводить в рацион молодняка дробленый ячмень, кукурузу и кормовую соль из рас­чета 15—30 г на одну голову в сутки. Годовики ры­систых, верховых и тяжеловозных пород ежедневно должны получать ко 4 кг смеси зерновых, концентратов — кобылки и по 5,5 кг — жеребчики; к двухлет­нему возрасту суточные дачи концентратов соответ­ственно увеличивают до 5 и 6,5 кг.

Жеребятам-отъемышам полезно давать чисто вы­мытую морковь или другие корнеклубнеплоды, а так­же хороший силос — 4—5 кг на одну голову в сутки; после года в суточном рационе молодняка рысистых и верховых пород сочные корма должны быть в ко­личестве 3—6 кг, а молодняка тяжеловозных пород — 4—10 кг.

Техника скармливания различных кормов и поение молодняка те же, что и для взрослых лошадей.

Успешное выращивание жеребят во многом зави­сит от наличия хороших пастбищ; годовики рысистых и верховых пород съедают за сутки до 30 кг хорошей пастбищной травы, а тяжеловозных пород — до 40 кг. Чтобы не нарушить пищеварения при переходе со стойлового па пастбищное содержание, жеребята в течение недели должны получать смешанный рацион из сена и травы, в котором дачу сена постепенно уменьшают и полностью заменяют травой.

Кроме травы, жеребята на пастбище должны обязательно получать полную норму соли и, если тре­буется, подкормку зерновыми углеводистыми концентратами — овсом, ячменем, кукурузой. Размер под­кормки концентратами на пастбищах среднего каче­ства не должен превышать половины зимней нормы;
на отличных культурных пастбищах со злаково-бобовым травостоем подкормка концентратами может быть еще меньшей или сведена к минимуму.

С введением усиленного тренинга и испытаний сильно повышается физическая нагрузка на организм молодой лошади. В этот период особенно тщательно следят за обеспеченностью молодняка полноценным питанием. Примерные рационы для молодняка лоша­дей приведены в табл. 2.

 

Таблица 2.

Компоненты Рецепт 75–13 ЦМ-89 Компоненты Рецепт 75–13 ЦМ-89
Овес, кг 40 Витамин D2, тыс. МЕ 1
Ячмень, кг 15 Витамин Е, мг 40
Отруби пшеничные, кг 16 ВитаминС, мг 180
Шрот подсолнечный, кг 6 Витамин В12, мг 0,05
Обрат сухой, кг 14 В 1 кг корма содержится:
Пшеничная мука, кг 0,3 Сухого вещества, г 860
Меласса, кг 6,8 Обменной энергии, МДЖ 10,38
Мясо-костная мука, кг 1,5 К.ед 1,02
Соль поваренная, кг 0,4 Сырой клетчатки, г 69
Микродобавки на 1 кг: Переваримого протеина, г 139
Углекислого кобальта, мг 0,63 Лизина, г 8,21
Сернокислой меди, мг 9 Метионина+ цистина, г 5,39
Витамин А, тыс МЕ 10 Кальция, г 5,6
Фосфора, г 6,75
Железа, мг 92,2

В отдельных районах нашей страны взрослых ло­шадей и молодняк широко используют для получения конского мяса — ценного продукта для производства сырокопченых колбас типа салями.