Бестер

bester_001Бестер – это гибрид двух видов осетровых рыб, белуги и стерляди. Работа над подобным гибридом, способного давать потомство, велась по всему миру, однако реальные результаты были получены в лаборатории морской аквакультуры  Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства  профессором Николюкиным Н.И.. Далее работу над гибридом продолжил его ученик и приемник Бурцев И.А. Первые особи бестера получились в 1952 году.

Итак, по порядку…Первые упоминания о межвидовой гибридизации рыб относятся к 1869 году, когда Российский академик Овсянников Ф.В. оплодотворил часть икры стерляди стерляжьими молоками, а остальную икры осетровыми, после этого получились первые гибридные рыбы, но это направление так и не получило широкого распространения.

Эту работу пришлось начинать профессору Николюкину Н.И практически с нуля, но его задача была получить не просто гибрид, а плодовитый гибрид, а это более чем амбициозная задача. Тем белее необходимо было сделать так, чтобы рыба вела оседлый образ жизни, который не свойственен осетровым.

С 1948 года профессор Николюкин Н.И. скрещивал различные виды осетровых, но плодовитого потомства так и не получил и только в 1952 году жена профессора, которая работала с ним, решила оплодотворить икру белуги молоками стерляди, но проще сказать чем сделать, дело в том, что при такой оплодотворении молоки и икра должны быть полностью готовы, а вот подгадать такое время очень не просто.  Так работа шла, но ничего не получалась, время угадать не вышло, привозили все новых и новых рыб, а все бестолку. Спас ученных метод гипофизарных инъекций разработанный профессором  Гербильским Н.Г., который заключался в введении в мышцы рыб вытяжки из гипофиза других рыб, что заставляло созревать икру и молоки в 1-2 дня. Это дало новый толчок для развития эксперимента. Так профессор Николюкин Н.И. начал скрещивать стерлядь с осетром, осетра с севрюгой,  осетра с белугой, в общем работа велась по принципу каждый с каждым. Также в работе принимали участие природные гибриды, которых профессору приносили рыбаки (такие гибриды не редкость).

bester_002Попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних и не случайно. Дело в том, что белуга и стерлядь в природе не встречаются, более того относят к разным родам, а межродовые гибриды бесплодны, как считалось до тех пор. Но время пришло и эксперимент удался, а его результаты поразили всех, даже тех, кто давал самые оптимистические прогнозы на эксперимент.

Уникальность гибрида заключается в том, что бестер сочетает в себе быстрый рост белуги и ранее созревание стерляди, что делает содержание такой рыбы очень рентабельным. Также к достоинствам следует отнести тот факт, что бестер легко привыкает к искусственным кормам и не требователен к температурам (от 0,5 до 30 градусов) . Взрослые особи достигают 1,8 м в длину и  веса 30 кг. Молодняк обладает высокой интенсивностью роста и при выращивании в аквакультуре гибриды первого поколения  в первый год жизни достигают 1 кг в весе, далее при выращивании в прудах в возрасте 3-х лет достигают товарного размера 1,5-2,0 кг. При выращивании в бассейнах  до 6-8 кг.  Самки живой массы 15-18 кг дают 2-3 кг черной икры. Плотность посадки бестеров тоже радует, так в годовалом возрасте 6-7 тыс на гектар, трехлеток – 3-5 тыс на гектар. Кормят свежей или мороженной рыбой и (или) рыбными отходами.

Не смотря на то, что гибрид все-таки был получен, у исследователей не укладывалось в голове, почему гибриды осетра и других осетровых остались бесплодными, и только в 60-х годах на этот вопрос был получен ответ. Дело в том, что у всех осетровых одинаковое  количество хромосом и только у осетра намного большое (а именно в 2 раза), именно поэтому все его гибриды оказывались бесплодными.

Следует отметить, что в результате такой работы было получено много гибридов и многие, где не участвовал осетр оказались плодовиты, но продуктивные качества этих гибридов оказалась не слишком высока, или гибриды требовали исключительных условий содержания или кормления.

Итак, вернемся к нашим малышам гибридам. Их получили, вырастили, однако плодовиты ли они, тогда не знал, да и сколь ждать потомства? Ответ на этот вопрос должно было дать время. Оно то и показало, что самцы гибриды созревали уже в 3 году жизни, а вот самки нет. Икра самок оставалась на второй стадии зрелости и не накапливала желток, что не давало возможность мальку питаться и в 1963 году эксперимент решили продолжить. Для этого гибридов первого поколения перевезли в более теплый климат, а именно в Аксайский рыбход недалеко от Ростова-на-Дону. Наши мальки гибриды уже выросли, им шел 12 год, однако весили рыбы всего по 1,6-1,8 кг, что конечно очень мало, рыбам скармливали рыбный фарш и мелко порезанную тюльку, при этом решили кормить их в волю, рыбы показали такой аппетит, что было ощущение, что они до этого всегда голодали. За лето наши малыши выросли до 6-6,5 кг, причем самки начали готовиться к размножению.  Вскоре на свет появилось первое потомство от гибридных родителей.

Сегодня это прекрасная рыба для разведения, вроде бы осетровая рыба, а растет как обычный карп – в прудах. При этом вкусовые качества рыбы довольно высокие, мясо биологически полноценное в нем содержится воды 80,6%, жира – 2,2%, белка – 15,1%, золы – 2,1%. При этом бестер взял от родителей только лучшие качества, так он быстро растет, не требователен к условиям кормления и совсем не агрессивен, что не маловажно.