Greenpeace просит Путина сохранить 50 млн гектаров защитных лесов и животных живущих в них

Исполнительный директор российского отделения Greenpeace Сергей Цыплёнков обратился к президенту с просьбой сохранить 50 миллионов гектаров российского леса и не подписывать федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ».
Вместо усиления охраны и повышения статуса защитных лесов новый закон разрушает их систему. Если закон примут, общая площадь защитных лесов сократится на примерно 50 миллионов гектаров или потеряет пятую часть своей текущей площади.

Закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» фактически ликвидирует одну из категорий защитных лесов — нерестоохранные полосы — и сокращает их до границ рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон. Также закон отменяет запрет на проведение сплошных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

Государственная дума уже приняла законопроект в третьем чтении, а 21 декабря 2018 года его одобрил Совет Федерации. Сейчас только от президента зависит примут закон или нет.