Муромская порода

muromskaja_001Данная порода свиней была выведена в России (Муромском районе Владимирской области), в результате улучшения местных пород свиней путем скрещивания их с гибридами крупной белой и литовской белой породы. Получившиеся при этом скрещивании животные разводились в себе, чтобы значительно улучшить плодовитость и молочность свиноматок, а также мясные качества животных.

Получившаяся Муромская порода свиней (мясосального направления продуктивности) внешне это животные крепкой конституции с гармонично сложенным телом, ровной и крепкой спиной. Масть белая.

В результате селекции животные приобрели хорошие мясные качества, взрослые хряки весят 300-320 кг, свиноматки 200-220 кг. Свиноматки достаточно плодовиты и за опорос приводят 10-11 поросят, при этом они достаточно молочные, в среднем 55-60 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста и достигает 100 кг к 180 дню.

Но не смотря на все достоинства породы, остаются и некоторые нерешенные проблемы, такие как, иксообразная постановка конечностей, встречающаяся у животных  достаточно часто, поэтому работа над совершенствованием породы продолжается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *