Аденовироз свиней

Серологический скрининг показывает широкое распространение у свиней аденовирусной инфекции (Adenovirus infection). Вирусологическая диагностика аденовироза трудна из-за проблем с выделением и идентификацией вируса. Считается, что аденовирус может играть существенную роль в патологии респираторной и пищеварительной систем.

adenovirozsvinej_001Этиология. Роль аденовируса до сих пор полностью не выяснена, хотя ему отводят роль осложняющего фактора при энзоотической бронхопневмонии (микоплазмозная пневмония). Известно 4 серотипа вируса, хотя ни имеют общий иммунодоминантный антиген.

Эпизоотологические данные Более 80% поросят на откорме имеют антитела к аденовирусу и являются, в зависимости от серотипа, источниками инфекции, выделяющими вирус воздушно-капельным путем, с калом или с мочой. В свинарниках аденовирусы циркулируют практически постоянно.

Патогенез. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, калом и истечениями из глаз. Соответственно, существуют алиментарный и аэрогенный пути заражения. У молодых животных вирусы могут долго находиться в лимфатической системе и почках, не вызывая признаков болезни. Предполагается, что заболевание начинает проявляться при ассоциации с другими микроорганизмами.

Клинические признаки. Считается, что заражение свиней аденовирусом не вызывает симптомов болезни. Слабо выраженные клинические признаки в виде конъюнктивита и кашля обнаруживаются у поросят, зараженных в условиях опыта. Поражаются верхние дыхательные пути, гортань и бронхи. Но если инфекция осложняется другими инфекционными агентами, проявления болезни усиливаются. Так, при экспериментальном инфицировании аденовирусом и М. hyopneumoniae у свиней-гнотобионтов развивается острая пневмония. Аденовирусная инфекция может проявиться диареей у 50% подсосных поросят. У больных поросят-сосунов диарейный кал желтого цвета, отмечаются признаки обезвоживания, но случаи падежа редки.

Патологоанатомические изменения. Типичных патологических изменений нет.

Взятие и пересылка материала для исследований. В качестве диагностического материала рекомендуется использовать соскоб со слизистой оболочки кишечника или его содержимое. Для гистологических исследований используют участки тощей и подвздошной кишки. Диагностика основывается на данных гистопатологических исследований и обнаружении телец-включений в ядрах клеток эпителия тонкого кишечника.

Меры борьбы. Прежде всего, животных обеспечивают водой. Лечение симптоматическое. Целесообразно иммунизировать свиноматок на третьей неделе супоросности путем дачи диарейного кала, собранного в родильном отделении. Эффективные вакцины не разработаны.