Актинобациллярная плевропневмония

aktinobaciljarnajaplevropnevmonija_001Актинобациллярная плевропневмония свиней (Pleuropneumonia suis) — относительно новая болезнь, приводящая к большим экономическим потерям на средне- и крупно-товарных фермах. Болезнь часто протекает в острой форме у подсосных и поросят на откорме, а также у свиней основного стада. В последнее время она считается самой грозной бактериальной болезнью респираторной системы свиней. Из-за определенных трудностей при лабораторной диагностике даже при наличии клинических признаков бывает трудно получить бактериологическое подтверждение.

Этиология. Плевропневмонию вызывает Actino-bacillus pleuropneumoniae (Арр). Различают 12 серотипов возбудителя. В Польше обнаружены серотипы Арр: 1, 2, 4, 5, 6 и 9, но превалируют 2, 4, 6 и 9. Вакцина из одного серотипа не защищает от других, но после естественного переболевания развивается перекрестный иммунитет. При острой форме болезни смертность может достигать 90%. Характерной чертой является внезапное появление у свиней острых признаков поражения респираторной системы и падеж.

Эпизоотологические данные. В Польше плевропневмония встречалась повсеместно, особенно в районах с интенсивным свиноводством. В последнее время доказано, что плевропневмония проявляется, преимущественно, в стадах, зараженных вирусом РРСС. Подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период. Развитию болезни благоприятствует влажность в помещениях, что часто связано с кормлением животных жидким кормом.

Патогенез. Патогенез плевропневмонии определяют факторы, вирулентности Арр – гемолизины Apxl, ApxII , Арх III, внешние белки, липополисахариды и полисахариды клеточной стенки. Инфицированные свиньи могут выделять с истечениями из носа миллиарды клеток Арр. Через несколько часов после инфицирования животного микроб интенсивно размножается и распространяется, главным образом, по лимфатическим сосудам. Из трахеи микроорганизм можно выделить через 3-6 часов после инфицирования, а из легких — через 9 часов.

Клинические признаки. Зависят от формы болезни, которая может быть сверхострой, острой, подострой и хронической. При сверхострой форме, проявляющейся внезапно у единичных животных, обнаруживается высокая температура тела (41,5°С) и очень тяжелое общее состояние, у некоторых особей наблюдаются кратковременная диарея и рвота. Животные лежат, апатичны, дышат ртом, из ноздрей и рта выделяется кровянистая пена, наблюдается сильный цианоз передней части рыла, ушных раковин, конечностей, а затем и кожи на всей поверхности тела. Смерть наступает в течение 3-24 часов. Молодые поросята иногда погибают от сепсиса без развития клинических признаков. При острой и подострой форме повышенная. температура тела (40,5-41°С) наблюдается у многих свиней в одном или нескольких станках. Заметно выражены признаки поражения легких (удушье, кашель, выделения из носа) и нарушения кровообращения (цианоз). Болезнь развивается в зависимости от размеров очагов воспаления в легких и резистентности животных, поэтому одновременно может встречаться тяжелое или более легкое течение. В последнем случае болезнетворный процесс теряет остроту и переходит в хроническую форму. При хронической форме температура чаще нормальная, отмечается периодический кашель, у многих особей вообще нет заметных признаков заболевания. При энзоотическом распространении болезнь чаще поражает 6-12-недельных поросят и проявляется постоянным кашлем. Симптомы могут усилиться при осложнении Pasteurella multocida и/или Bordetella bronchiseptica.

Патологоанатомические изменения. При сверхострой форме носовая полость и трахея заполнены кровянистой жидкостью. На слизистой трахеи и миндалин — пенисто-кровавый выпот, в легких — гиперемия и сильный отек, затрагивающий соединительную ткань. Отдельные участки легких сильно наполнены кровью, утолщены, с интенсивной темно-красной окраской и безвоздушной консистенцией. Как правило, отмечается фибринозный плеврит, плевра покрыта желтым или красноватым фибрином. Очаги воспаления рассеяны по всем легким, разной формы, выступают над поверхностью, чаще находятся в диафрагмальных, в передних и сердечных долях. На разрезе польки разделены утолщенной соединительной тканью и имеют хрупкую консистенцию (острая и подострая формы). Воспаление может переходить в некроз. При хронической форме встречаются бугорки разной формы, рассеянные по поверхности диафрагмальных долей. Они плотно окружены соединительной тканью и содержат гной. Фибринозный плеврит может сопровождаться срастанием легочной, реберной плевры и перикардиальной сумки. У переболевших свиней изменения в легких исчезают, но остается частичное сращение плевры.

Взятие и пересылка материала ля исследований. Материал для лабораторных исследований должен быть свежим. Отбирают выделения из носа, трахеи, бронхов, кусочки измененной ткани на границе со здоровой. При сверхострой форме с сепсисом возбудитель может быть выделен из внутренних органов, но при других формах -только из поражений легких, бронхиальных лимфатических узлов или выделений из дыхательных путей. Обязательно устанавливают серотип Арр. Статус стада в целом определяют по  результатам серологических исследований крови свиноматок и поросят на откорме.

Меры борьбы. Вакцинопрофилактика эффективна только при использовании вакцин, изготовленных из серотипов возбудителя, вызывающего заболевание. Вакцина из серотипов Арр. Превалирующих в нашей стране (2,6), рекомендуется хтя вакцинации животных с 8-11 -недельного возраста. Вакцина вводится по 2 мл двукратно с промежутком 3 недели. Целесообразна ревакцинация через три месяца. Аптовак дает хороший результат при совпадении серотипов Арр на свиноферме и в вакцине. Поэтому перед вакцинацией необходимы бактериологические или серологические исследования для установления серотипов Арр на ферме.

Если серотипы Арр не идентифицированы или их несколько (при поступлении животных из других стад), рекомендуется вакцина Porcilis Арр на основе белков внешней оболочки бактерий и трех гемолизинов (Apxl, ApxII, АрхПГ). Считается, что вакцина защищает от болезни, независимо от серотипа возбудителя. Поросят рекомендуется вакцинировать на 6 неделе жизни и ревакцинировать через 4 недели. В состав вакцины входят токсины Арр. поэтому довольно часто она вызывает общую реакцию у поросят. В западноевропейских странах, преимущественно в Дании, где болезнь обнаруживалась даже у 5-6-недельных поросят. Porcilis Арр применяется для вакцинации свиноматок. Поросята от свиноматок, иммунизированных за 8 и 2 недели до опороса, устойчивы к заражению Арр до 12-14 недели жизни. Для лечения используют: пенипиллины, цефаллоспорины, тетрациклины и тилмикозин (Пулъмотил). Чем раньше начато их применение, тем выше эффективность лечения. На первом этапе антибиотик вводят парентерально, причем животным с острой формой, инъекции повторяют через 24 часа. В последующие 3-5 дней рекомендуется дача лекарств с кормом. Необходимо лечить всю группу животных, а не только свиней с клиническими признаками. При оздоровлении стада, если процент серопозитивных особей невелик, освобождать ферму необходимо последовательно, удаляя положительных свиноматок, после отъема 3-недельных поросят, которые должны выращиваться в отдельных помещениях, без контакта со взрослыми свиньями. 12-недельные особи могут быть введены в стадо после удаления всех серопозитивных свиней, или даже раньше, если в корм добавляют антибиотики. Очень важную роль в борьбе с Арр при оздоровлении стад играет дезинфекция.