Актиномикоз свиней

aktinomikozsvinej_001Актиномикоз (actimomycosis) чаще проявляется у свиноматок в форме гранулематозных и гнойных изменений в молочной железе и в других тканях и органах. У хряков поражаются семенной канатик, носовые раковины, язык и горло. На некоторых фермах актиномикоз действительно является трудно решаемой проблемой.

Этиология. Возбудитель болезни грамположительный Actinobacilus (ранее Actinomyces suis (A. suis). Сходные клинические и патологические признаки у свиней могут вызвать бактерии рода Actinobaculum lingnieresii. Часто из очагов актиномикоза выделяют золотистых стафилококков, синегнойную палочку стрептококки. Совместно с A. suis они вызывают смешанную инфекцию. Размножение возбудителя актиномикоза происходит посредством поперечного деления или образования конидиоспор, которые, отделяясь, дают начало новым клеткам. A. suis чувствителен к сульфаниламидам, макролидам, пенициллинам и тетрациклинам.

Эпизоотологические данные. Болезнь обнаруживается везде, где выращивают свиней, но наиболее часты случаи заболевания на ферма с низким санитарным уровнем. Актиномикоз не контагиозен и поражает отдельных животных. На некоторых фермах 4-6 свиноматок могут иметь признаки актиномикоза молочной железы.

Патогенез. Инфицирование происходит при механическом повреждении кожи или слизистой оболочки. Актиномикоз молочной железы связан с неправильно сколотыми или неудаленными клыками у поросят свиноматок с многочисленными пометами и слабой молочности. Актиномикоз горла и языка связан с повреждением слизистой оболочки кормами, у хряков может развиваться после кастрации. После попадания возбудителя в ткань развивается продуктивная тканевая реакция с образованием специфических гранулем, окруженных капсулой из соединительной ткани. Лейкоциты разносят возбудитель по всем тканям организма. Развитие клинических признаков зависит от вирулентности штамма и устойчивости животного к инфекции. Актиномикоз обычно проявляется в период лактации, что связано с повышенной чувствительностью тканей молочной железы. После выздоровления может отмечаться рецидив актиномикоза молочной железы.

Клинические признаки. При актиномикозе бывают единичные, многочисленные рассеянные узлы или разлитой уплотненный актиномикоз. Внутри узлов (бугорков) находится гной с друзами актиномицетов и многочисленные лейкоциты. Снаружи бугорок покрыт гранулематозной или соединительной тканью. Некоторые бугорки могут исчезать, а часть из них кальцифицируется. После выздоровления остается след в виде рубца. Первые признаки поражения молочной железы проявляются сразу же после отъема поросят. При длительной (6-8 недель) лактации клинические признаки могут проявиться перед отъемом. Сначала появляется твердый болезненный бугорок, увеличивающийся в размере. Одновременно в прилегающей ткани образуются новые бугорки, которые могут сливаться, иногда эти образования достигают величины футбольного мяча. В бугорках образуются свищи с серо-бурыми выделениями. Обычно общих симптомов не наблюдается. У свиноматок аппетит сохранен. Падеж при актиномикозе вызван вторичны- ми инфекциями прежде всего синегнойной палочки и другими бактериями. При этом образуются метастазы, что приводит к истощению и падежу животного. При актиномикозе семенного канатика в области мошонки и промежности появляется выраженный отек. Актиномикоз ушей связан с покусами ушных раковин. Процесс начинается отеком ушной раковины и ее деформацией. Иногда образуются язвы. До определенного времени у поросят и подсвинков не наблюдается никаких общих признаков болезни, позже наступает истощение.

Патологоанатомические изменения. Актиномикозные изменения достаточно характерны. На разрезах бугорков видна гранулематозная ткань серо-желтого или желто-бурого цвета, с единичными или рассеянными гнойными очагами. В прилегающей ткани можно обнаружить рубцы от исчезнувших гнойников. После образования метастазов актиномикозные бугорки можно обнаружить на печени, почках и селезенке. Они имеют твердую консистенцию, рядом со свежими видны бугорки, подвергшиеся кальцинозу. Трупы свиней, павших от актиномикоза, обычно истощены.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для бактериологических исследований материал можно брать при жизни и посмертно. При жизни берется содержимое бугорков методом пункции. От павших свиней также берут содержимое бугорков. Для гистологического исследования необходимо взять часть бугорка на границе здоровой и измененной ткани и в 10% растворе формалина доставить в лабораторию.

Меры борьбы. Профилактика актиномикоза состоит в соблюдении санитарных норм и правил, особенно в родильных отделениях, так как молочная железа перед опоросом и в первые дни лактации весьма уязвима. Вскрытие и удаление бугорков надо делать в отдельном помещении, чтобы не загрязнить среду обитания здоровых животных. Старые свиноматки с обвисающими молочными железами более восприимчивы к инфицированию. Их целесообразно постепенно выбраковывать. В лечении используют антибиотики. Если ценность свиноматки высокая, необходимо выбирать химиопрепараты широкого спектра действия. По эффективности антибиотики располагаются в следующем порядке: цефалоспорины, пенициллины. Хирургическое вмешательство оправдано при единичных бугорках. После операции рану промывают перекисью водорода. Через неделю проводят блокаду с антибиотиками.