Бешенство свиней

beshenstvosvinej_001Бешенство (rabies) — острое заболевание, сопровождающееся негнойным воспалением головного и спинного мозга. Заболевают млекопитающие, в том числе люди, иногда птицы, как правило, со смертельным исходом. Проблема бешенства во многих регионах остается актуальной. В Польше наблюдается преимущественно у лис, в последние 20 лет зарегистрировано только несколько случаев заболевания свиней.

Этиология. Бешенство вызывает РНК-содержащий нейротропный вирус семейства Rhabdoviridae, рода Lyssavirus. По антигенной и генетической структуре выделяют 5 серотипов и 7 генотипов вируса. Штамм вируса классического бешенства принадлежит к серогенотипу 1. Вирус бешенства устойчив к физическим и химическим факторам, а также к гниению. Кислоты, органические растворители и детергенты быстро инактивируют вирус в течение нескольких минут. Особенно эффективно действуют на вирус бешенства формалин, фенол, гидроксид натрия (каустик), этиловый спирт и раствор мыла, что часто используют для дезинфекции ран. Ультрафиолетовые лучи, температура выше 55°С инактивируют вирус в течение нескольких минут. В гниющих трупах вирус сохраняет патогенные свойства несколько недель.

Патогенез. Инфицирование происходит при укусах больными животными. Слюна животного может содержать вирус уже через 24 часа после появления симптомов болезни. Инфицирование возможно и воздушным путем с пылью при высокой концентрации вируса в аэрозоле. После попадания в организм в течение нескольких недель или даже месяцев вирус размножается в моноцитах и передвигается по периферическим нервным волокнам, достигая спинного и головного мозга, где размножается в нейронах и по нисходящим периферическим нервам проникает в слюнные железы, обонятельные окончания, роговицу, кожу. Это происходит за 2-5 дней до появления клинических признаков.

Клинические признаки. Инкубационный период у свиней продолжается от 21 до 60 дней. Признаки болезни разнообразны. У животных появляются возбуждение, шаткая походка и повышенная возбудимость. Иногда свиньи нападают на других животных, поросят и людей. Существенные признаки болезни – обильная саливация, изменение голоса, затруднения при глотании. Типичная водобоязнь не наблюдается. Иногда отмечается зуд в месте укуса. Перед смертью развивается паралич. Болезнь длится 5-6 дней с момента появления признаков. Бешенство надо дифференцировать от болезни Ауески (ложного бешенства, pseudorabies). При бешенстве (у плотоядных) нет зуда, который характерен для болезни Ауески. Болезнь Тешена (тальфанская болезнь) отличается стационарным проявлением и отсутствием агрессивности у животных. Кроме того, паралич имеет восходящий характер, а при бешенстве — нисходящий. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать острое отравление поваренную солью. В этом случае свиньи быстро гибнут за 1-2 дня

Патологоанатомические изменения. У свиней, павших от бешенства, нет характерных макроскопических изменений. Иногда находят инородные тела в желудке, провоцирующие воспаление желудка, тонкого кишечника и респираторного тракта.

Взятие и пересылка материала для исследований. При взятии проб на бешенство необходимо руководствоваться соответствующими инструкциями. Для обеспечения безопасности лучше брать всю голову или мозг, или/и слюнные железы. Материал должен быть правильно упакован для предотвращения разложения и заражения людей. Для лабораторной диагностики применяют иммунофлюоресцентную микроскопию и биопробу на мышах. В последнее время используют ПЦР.

Меры борьбы. Предусматривают быструю и точную диагностику, иммунизацию людей, контактировавших с инфицированными животными, и профилактику бешенства в экосистеме. В случае обнаружения бешенства у свиней ферма закрывается на три месяца. Если есть сведения о покусах свиней, в течение 14 дней животных всей фермы обязательно вакцинируют зарегистрированными в Польше вакцинами. Первую вакцинацию проводят удвоенной дозой. Если в период наблюдения будет выявлен новый случай заболевания, наблюдение продлевают еще на три месяца. Больные бешенством свиньи уничтожаются.