Болезнь Ауески свиней (псевдобешенство)

boleznaueskisvinej_001Болезнь Ауески — (Aujeszky’s Disease — БА) вирусная, инфекционная болезнь свиней, многих домашних и диких животных. Экономический риск болезни связан с большим падежом свиней. В последние 20 лет во всех развитых сельскохозяйственных странах мира наблюдается рост числа случаев БА. Во многих странах Европы, а также в США и в Канаде существуют программы борьбы с этой болезнью. Благодаря их реализации некоторые государства (Великобритания, Дания) свободны от БА. В целом, планировалось оздоровить большую часть регионов Евросоюза к концу 2003г. В распространении заболевания существенную роль играют свиньи с бессимптомным или латентным течением болезни.

Этиология. Вирус болезни Ауески (ВБА) относится к семейству Herpesviridae. Существенно затрудняют борьбу с болезнью высокая заразность, латентное течение, периодические рецидивы и широкое распространение вируса. Вирус болезни Ауески устойчив к физическим факторам. В зимний период сохраняет вирулентность 15-40 дней. Относительно долго сохраняется в моче и в навозной жиже – летом до 3, а зимой — 1-15 недель. При комнатной температуре теряет болезнетворность через 8 дней, при 60°С — спустя 30 мин, а при 80°С — через 3 мин, при температуре 100°С — моментально. Для дезинфекции рекомендуется 3% лизол, 2% фенол, 2% формол, а также общедоступные фирменные дезинфицирующие препараты.

Эпизоотологические данные. Болезнь Ауески распространена в хозяйствах с интенсивным производством свинины. В Польше БА чаще встречается в западных и северных регионах на средне- и крупнотоварных свинофермах.

Интересно, что, несмотря на отсутствие программ борьбы, заметного распространения инфицирования ВБА не наблюдается. К вирусу болезни Ауески восприимчивы многие виды животных: овцы, лошади, лисы, собаки и кошки.

Патогенез. Выделение вируса БА с носовой слизью, со слюной, молоком и спермой играет определяющую роль в распространении болезни.

Часто источником заражения для поросят-сосунов бывает молоко свиноматок. Выделение вируса с молоком может длиться несколько дней.

У свиней с латентной инфекцией обычно находят только вирусную ДНК. Под влиянием стрессов в клетках происходят ее активация и образование полноценных вирусных частиц, которые начинают размножаться и разносятся по всему организму. Вирус выделяется во внешнюю среду и инфицирует восприимчивых свиней. Вирус БА прежде всего повреждает верхние дыхательные пути. Он также проникает в обонятельный нерв и оттуда попадает в центральную нервную систему.

Клинические признаки. Болезнь наносит огромные экономические потери и очень трудна для постановки диагноза. Это связано с тем, что при хороших условиях содержания животных вирус может бессимптомно циркулировать в популяции свиней. При ухудшении условий у части зараженных свиноматок происходят аборты или рождаются мертвые плоды. У части инфицированных поросят и подсвинков отмечают малохарактерные признаки: угнетенное состояние, отсутствие аппетита, повышение температуры, иногда рвота и кашель. Часто это интерпретируется как патология дыхательной системы, вызванная условно-патогенной микрофлорой. Вирус со временем заражает все большее количество животных, которые в свою очередь выделяют его в окружающую среду. При скученности или ухудшении условий содержания может наблюдаться всплеск заболеваемости с проявлением классической формы болезни. Классические признаки наиболее выражены у поросят. Новорожденные поросята наиболее восприимчивы к инфицированию. Критический период длится приблизительно до 14-дневного возраста. После 3-11-дневного инкубационного периода начинается заболевание, которое через 12-36 часов приводит животных к падежу. К типичным клиническим признакам можно отнести повышение температуры до 41 °С и более, нарушение координации, стремление к уединению, конвульсии, тремор мышц и характерную афонию. Реже наблюдается рвота, диарея, удушье.

У свиней, в отличие от других видов животных, зуда при болезни Ауески не бывает. У 1-2-недельных поросят смертность достигает 100%; у старших поросят — 50-70%. У подсвинков 4-12-недельного возраста наблюдаются такие же клинические признаки, но в менее острой форме. Уменьшается аппетит, по-являются выделения из носа, кашель, судорожные сокращения жевательной мускулатуры, спастическое состояние шейной мускулатуры, афония. Падеж не превышает 5%. У поросят на откорме отмечают высокую температуру, выделения из носа, угнетение аппетита, затруднение дыхания, иногда наблюдают нарушения нервной системы. Падеж не превышает 3%.

Большие потери поголовья животных бывают при смешанном заражении. Экономические потери складываются из снижения прироста массы тела, в меньшей степени — из-за падежа. Отмечено, что при латентном инфицировании время откорма удлиняется приблизительно на две недели.

У свиноматок редко проявляются признаки поражения нервной системы, чихание, кашель, потеря аппетита, но бывает рождение мертвых, мумифицированных плодов и аборты (20%). Аборты — результат ухудшения общего состояния свиноматок и нарушения гормонального статуса, освобождения большого количества кортикостероидов или/и простагландинов. Аборт может произойти и из-за патологических изменений в плаценте. После аборта свиноматки плохо покрываются. несмотря на выраженные признаки течки, которая появляется через 10-14 дней. У хряков иногда наблюдается отек семенников. Падеж свиноматок и хряков не превышает 2%. Клинические признаки болезни Ауески обычно наблюдаются только у части животных благодаря иммунитету после предыдущих кон- тактов с вирусом. Из-за этого и отличается клиническая картина у разных свиноматок и пометов. Клинические проявления БА зависят и от того, какие органы и в какой степени были повреждены размножающимся вирусом.

Иммунносупрессия, вызываемая ВБА. Иммуносупрессивные свойства вируса болезни Ауески очень важны. Вирус ослабляет иммунную систему и резистентность к другим инфекциям. При осложнениях в респираторной системе поражаются альвеолярные макрофаги — основное функциональное звено иммунитета в легких. Поэтому в стадах с проблемами болезней органов дыхания и инфицированных ВБА надо первоочередно проводить мероприятия по оздоровлению от БА.

Патологоанатомическиеизменения. Характерный признак – наличие мелких, величиной с булавочную головку, некротических изменений белого цвета на печени, в селезенке и на гортани. Чаще они наблюдаются у молодых поросят. У абортированных плодов или павших поросят-сосунов бывают геморрагические и некротические очаги в легких, в миндалинах, на поверхности плаценты.

Взятие и пересылка патологического материала. Для вирусологических исследований отбирают головной мозг, миндалины, участки легких и селезенку павших поросят или подсвинков. Материал перевозят охлажденным, не допуская замораживания. Для серологических исследований кровь берут от необходимого количества животных (табл.14 и 15). В сопроводительной отмечают проведение вакцинации и тип вакцины.

Меры борьбы. Следует различать понятие борьбы с болезнью (контроль) и освобождение (эрадикация, элиминация) стада свиней от болезни Ауески.  Под борьбой понимают мероприятия по снижению заболеваемости для уменьшения потерь. Элиминация вируса БА — удаление патогенного фактора с фермы или территории страны или континента. В программу борьбы с БА вводят схему вакцинации со специально подобранными живыми или инактивированными вакцинами. Существенным элементом борьбы с БА являются хозяйственные мероприятия, ограничивающие циркуляцию вируса в стаде. В настоящее время обязательна вакцинация маркированной вакциной из штамма ВБА без гена, кодирующего экспрессию гликопротеина gE. Вакцинация маркированной вакциной дает возможность серологически отличать привитых свиней от зараженных полевым вирусом. В Польше уже зарегистрировано несколько вакцин, пригодных для проведения мероприятий по борьбе с БА (живые и инактивированные вакцины). Инактивированные вакцины применяют хрякам на станциях осеменения. Опыт стран Евросоюза и США показывает, что только интенсивная программа прививок дает шанс относительно быстрого (2-3 года) освобождения свиноферм от БА. Определяющую роль играют степень заражения стада и финансовые возможности производителей свинины или бюджета государства. Классический метод оздоровления — мероприятия, включающие клинические исследования, обнаружение инфицированных стад и их ликвидация путем убоя свиней. Такой метод можно использовать в странах, где число очагов БА невелико, высока дисциплина производителей, а область прав и система государственной ветеринарной службы действенна и последовательна. В целом, хозяйственный метод с ликвидацией инфицированных стад используют там. где число вирусоносителей не превышает 10°. Ни одна страна Западной Европы, кроме Великобритании и Дании, не решилась использовать этот метод для освобождения стад от БА.

Согласно нашим рекомендациям, вакцинацию надо применять там, где наличие БА подтверждено лабораторными методами. Специально подобранную вакцину следует использовать, прежде всего, в стадах с полным циклом производства. Для формирования иммунитета в основном стаде свиноматок и хряков вакцинируют двукратно с месячным интервалом. Затем все основное стадо надо вакцинировать каждые 4 месяца, независимо от физиологического состояния самок. Введенных в стадо ремонтных свинок и хряков прививают двукратно, как сказано выше, а потом каждые 4 мес.

Подсвинков вакцинируют по рекомендации производителей вакцин на 10 и 14 неделе жизни или однократно на 12 неделе. После двухлетнего использования этой схемы исследуют кровь от части свиноматок основного стада в ИФА для определения процента инфицированных свиней. Если число выявленных положительных проб невелико, целесообразно проверить кровь всего основного стада. Реагирующих положительно хряков и свиноматок после отъема поросят исключают из воспроизводства. Для контроля состояния здоровья стада каждые полгода надо исследовать пробы крови (в зависимости от величины стада). Всех положительно реагирующих особей удаляют из стада. После того, как в основном стаде перестают выявляться реагирующие животные, ферма считается свободной от БА. Важно не допустить повторного попадания вируса на свиноферму. Введение в стадо, свободное от болезни Ауески латентно зараженных свиней, является главной причиной рецидивов болезни.

Серологическое исследование хряков на станции осеменения и пунктах случки. Хряки на станциях осеменения и пунктах случки должны происходить со свиноферм, свободных от БА. Их исследуют серологически 1 раз в год, ремонтных хряков проверяют 1 раз в квартал до начала использования в воспроизводстве. Для покрытия свиноматок можно использовать только серонегативных хряков. Импортированных свиней обязательно ставят в карантин и подвергают серологическому исследованию, лучше двукратному с интервалом в 3 недели. Обнаружение диагностического титра антител даже у одного животного дает основание для немедленного убоя всех свиней карантина. Для серологического исследования импортированных свиней надо использовать только ИФА-наборы, которые позволяют различать вакцинированных свиней от зараженных патогенным вирусом БА.