Болезни, вызванные Haemophilus parasuis (болезнь Глессера)

boleznglessera_001Болезнь Глессера — инфекционная, но не контагиозная болезнь, протекающая с воспалением слизистых оболочек и суставов. Считается, что возбудитель болезни Глессера вместе с микоплазмой и «легочными» вирусами может играть роль в этиологии гнойного воспаления легких и бронхов.

Этиология. Haemophilus parasuis (Нр-Гп) — грамотрицательная палочка, имеющая 15 серотипов. В Европе чаще встречаются серотипы 4 и 5. Возбудитель может быть выделен из носовой полости здоровых и из легочной ткани свиней с симптомами пневмонии. Очень редко удается изолировать Гп из легких здоровых свиней, что подтверждает роль этого микроба в этиологии смешанных заболеваний дыхательной системы.

Эпизоотологические данные. Haemophilus parasuis часто выделяют из носовой полости клинически здоровых свиней. Болезнь Глессера обычно появляется на свинофермах с высоким уровнем производства и гигиены (племенные хозяйства). Экономические потери особенно выражены на SPF фермах. Болезнь может охватить 50-70% свиней группы, а падеж – достигнуть 10%.

Патогенез. Распространители Гп — свиноматки и их выделения из дыхательной системы. Заражение происходит аэрогенно, чему способствуют холодные помещения, повышенная влажность и травмы у животных, тяжесть заболевания может возрастать с повышением вирулентности штаммов. К наиболее частым патологическим признакам относят воспаление суставов, слизистых и менингиальзых оболочек, пневмонию.

Клинические признаки. Болезнь появляется внезапно у отдельных поросят в группе с признаками  высокой температуры тела, понижением аппетита, отека суставов и хромоты. У некоторых свиней наблюдается симптомы удушья и нарушение координации движений. Поражения респираторной системы наблюдаются у подсвинков и молодых поросят на откорме.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии поросят отмечают воспалительные изменения в суставах, фибринозный или фибринозно-слизистый плеврит, перикардит и перитонит. Неоднократно наблюдались фибринозное воспаление менингиальных оболочек, а также гнойная бронхопневмония. Дифференцировать болезнь Глессера от стрептококкоза невозможно.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для исследований отбирают воспаленные суставы, головной мозг или легкие только что павших свиней и как можно быстрее в охлажденном состоянии доставляют в лабораторию.

Меры борьбы. Необходимо ограничить воздействие на организм условий, способствующих заболеванию. Для лечения наиболее пригодны пенициллин и тетрациклины. При острой форме болезни применяют цефаллоспорины. Выраженный профилактический и терапевтический эффект дают комбинированные сульфониламиды (Тукоприм, Тримеразин) с амоксициллином. В последнее время появились достаточно эффективные вакцины, некоторые из них, скорее всего, будут зарегистрированы в России. Для профилактики болезни можно использовать аутовакцины.