Грипп свиней

grippsvinej_001Грипп свиней (swine influenza- SL, ГС) — острая контагиозная болезнь с высокой температурой, апатией, кашлем, удушьем и выделениями из глаз и носа. Грипп проявляется как энзоотия, охватывающая за 1-2 дня все стадо, с выздоровлением животных на 6-7 день. Падеж не превышает 1-4%. Ввиду изменчивости антигенов вируса (гемагглютинина и нейраминидазы), эффективность вакцинопрофилактики невысокая. Ущерб связан со снижением привесов. В Великобритании величина потерь при вспышках болезни достигала 60 миллионов фунтов. Кроме того, не исключается, что инфицированные свиньи играют роль в возникновении эпидемий у человека.

Этиология. Болезнь вызывает пневмотропный вирус свиней типа A (SIV). Инфекция часто осложня-ется Atinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida. Распространению вируса способствуют неудовлетворительные условия содержания (холод, влажность, выраженные колебания суточной температуры). Вирусы гриппа подразделяются на три типа: А, В и С по антигенным различиям нейраминидазы (НМ), гемагглютинина (ГА) и нуклеопротеина (NP). С точки зрения патологии свиней, интерес представляет тип А, который делится на подтипы. Выделяют 15 антигенных подтипов НА (HI-HI5) и 9 NA (N1-N9). В этиологии гриппа свиней наибольшее значение имеют штаммы H1N1, которые вызывают острую форму болезни. Штаммы типа H3N2 имеют меньшее эпизоотическое значение. В Польше в крупнотоварных хозяйствах отмечают типичные случаи гриппа H1N1. В 1999 г. в США у свиней выделен новый тип вируса H1N2. Антитела к этому подтипу уже обнаружены в Европе.

Эпизоотологические данные. Результаты исследований 1998 г. показали, что в основных стадах средне- и крупнотоварных хозяйств встречается до 30% серопозитивных животных. Интересно, что в западной части нашей страны превалирует серотип H1N1, в то время как в восточных регионах — H3N2. Исследования, проведенные в Государственном ветеринарном институте, показали, что 30% свиней имели антитела к человеческому штамму H3N2 и  антитела к НЗN2 и H1N1 обнаружены, соответственно, у 7% и 24% диких кабанов. Источником вируса HIN1 для свиней чаще всего являются птицы (утки), a H3N2 — прежде всего, люди. Вирусы из организма людей или тип у свиней становятся патогенными только после адаптации. Несмотря на то, что инфекция имеет эпидемический характер, она протекает бессимптомно, проявляясь только в соответствующих условиях, в том числе при воздействии других патогенных факторов.

Патогенез. Заражение происходит аэрогеным путем. Инфицируются клетки слизистой носа, гортани, трахеи и бронхов. Инкубационный период длится 2-11 дней. Поврежденные клетки эпителия дыхательных путей становятся воротами для вторичных бактериальных инфекций. Вирусы, выделяющиеся из зараженных клеток эпителия, тормозят функции гранулоцитов. хемотаксис и фагоцитоз, способствуя развитию бактерий в дыхательных путях.

Клинические признаки. Болезнь начинается подъемом температуры (41-42°С), общей апатией, отсутствием аппетита, угнетением. В инфицированных группах отмечается пароксизмальный кашель, особенно утром, если заставить свиней двигаться, при раздаче корма. Отмечаются признаки смешанного удушья, конъюнктивит и выделения серозного экссудата из носовых отверстий. В этот период начинается снижение массы тела свиней. Признаки болезни наблюдаются 5-6 дней и исчезают так же быстро, как и появились. Заболеваемость гриппом достигает 100%, но смертность невысокая, обычно в пределах 1-2% .Доказано губительное действие вируса на плоды, особенно на первом месяце супоросности,  а также и то, что поросята переболевшей матери были меньше по массе тела.

Патологоанатомические изменения. Изменения в легких могут быть вызваны самим вирусом или бактериальными агентами (стрептококки и пастереллы). Обнаруживаются покраснение и отек слизистой оболочки гортани и бронхов, которые покрыты слизью из слущеного эпителия, лимфоцитов и ворсинок. Бронхиолы во многих местах полностью заполнены такой слизью. В передних, сердечных, а иногда и в диафрагмальных долях легких видны рассеянные очаги воспаления темно-красно-сливового цвета, соединительная междолевая ткань расширена. В более тяжелых случаях в экссудате видны тяжи крови и фибрина. Бронхиальные и лимфатические узлы средостения увеличены, сочные на разрезе. Воспалительные состояния часто охватывают 60% легких. Поставить клинический диагноз можно только в типичных случаях. Для правильной диагностики необходимо выделение вируса или обнаружения антител.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для вирусологических исследований в начале болезни берут мазки из носа, которые перевозят в 40% растворе глицерина. Для серологических исследований кровь берут у свиней не ранее, чем через 10 дней после начала болезни.

Меры борьбы. Специфическое лечение не разработано. Свиньям следует обеспечить сухие, теплые логова, чистый без пыли воздух, питьевую воду и спокойную обстановку. Для предупреждения осложнений с кормом дают антибиотики, антибактериальные и отхаркивающие средства. Во многих странах Европы для профилактики болезней свиней используют вакцины (Suwaxyn, Flu-3,Duphar) из серотипа H1N1 и масляного адъюванта. Свиней (прежде всего поросят на доращивании) вакцинируют двукратно с интервалом в 3 недели.