Иерсиниоз свиней

hlamidiozsvinej_001Все чаще бактерии Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) и Yersinia pseudotuberculosis (Y. pseudotuberculosis) становятся причиной заболевания поросят с повы- шенной температурой тела, катаральным гастроэнтеритом и диареей. Особое значение имеет Y. enterocolitica как причина пищевых отравлений людей. Во многих случаях первичным источником инфекции для людей бывает мясо больных свиней. Обнаружена идентичность серотипов и фаготипов штаммов Y enterocolitica, изолированных от свиней и человека. Проблема важна и по причине антигенного родства представителей Yersinia sp. и Brucella. Из-за этого могут быть получены ложноположительные результаты при серологических тестах на бруцеллез у свиней, инфицированных иерсиниями.

Этиология. Возбудитель иерсиниоза грамотрицательные, аэробные или частично анаэробные бактерии Yersinia sp. Алиментарные нарушения у свиней чаще связаны с инфицированием Y. enterocolitica, включающей 46 групп и 5 биотипов. От свиней изолируют серотипы из групп: 03, 05, 06, 07, 08, 09, 013, 018, и 046. Все патогенные штаммы Yersinia имеют ген yst, кодирующий термостабильный энтеротоксин Yst. Этот белок по физико-химическим свойствам напоминает энтеротоксин энтеропатогенных штаммов E. coli.

Эпизоотологические данные. Y. enterocolitica обнаружена в странах, где проводились исследования в этом направлении, но это не значит, что возбудитель есть на каждой ферме. В Европе чаще, чем в Северной Америке, регистрируется инфекция, вызванная Y. pseudotuberculosis. Yersinia sp. также обнаружены в популяциях диких кабанов.

Патогенез. Последствия инфицирования зависят от вирулентности, количества и путей проникновения возбудителя в организм. Источник Y. enterocolitica инфицированные животные, примерно 30 недель распространяющие микроорганизмы с фекалиями. Микроорганизмы выживают в загрязненных загонах до трех недель. Механически бактерии Y. enterocolitica переносятся мухами. Инфекцию в стадо могут занести грызуны или зараженный корм. Инфицирование животных происходит перорально. Спустя 2-3 недели патогенные бактерии уже обнаруживаются в фекалиях. Доказано, что белок Yst. активизирует гуанилатциклазу, что приводит к росту циклического гуанозиномонофосфата (цГМФ) в клетках эпителия кишечника, способствующего накоплению жидкости в кишечнике и развитию диареи. Вместе с тем, в опытных условиях не удается вызвать клиническую форму болезни. Клинические признаки Обычно клинических признаков при инфицировании свиней Yersinia не наблюдается. Из способствующих факторов выделяют ранний возраст, плохие условия содержания и кормления. Клинические признаки чаще бывают у поросят перед отъемом. Наблюдаются апатия, отсутствие аппетита, отек век, незначительное повышение температуры тела, диарея, при которой фекалии имеют темную окраску При инфицировании Y. pseudotuberculosis в фекалиях можно обнаружить сгустки слизи с примесью крови. У некоторых животных на коже появляется гиперемия, развивается воспаление суставов. Отмечено, что у свиней, инфицированных Y. enterocolitica и Salmonella choleraesuis. преобладали тяжелые формы колита со значительным падежом. Считается, что Y. enterocolitica может снижать плодовитость свиноматок.

Патологоанатомические изменения. При инфицировании свиней патогенными штаммами Y. enterocolitica важнейшим и практически единственным клиническим признаком является катаральный энтероколит. Воспалительные изменения локализуются в мышечном слое стенки кишки. При инфицировании патогенными штаммами Y. pseudotuberculosis патологические изменения проявляются в виде серо-белых бугорков на печени и в селезенке, развиваются отек лимфатических узлов брыжейки и катарально-дифтеритическое воспаление слизистой оболочки ободочной и прямой кишки. Взятие и пересылка материала для исследований Для исследований отбирают образцы фекальных масс с примесями слизи и крови от животных с диареей. Для диагностики иерсиниоза проводят выделение и идентификацию микроба на питательных средах, но все чаще используют ПЦР. позволяющую идентифицировать маркеры пагогенности штаммов Y. enterocolitica. При серологических исследованиях важно учитывать антигенное родство между Yersinia spp. и Brucella spp. Меры борьбы Ограничение или недопущение контакта свиней с фекалиями, регулярное уничтожение мух и грызунов главные условия профилактики иерсиниоза. В лечении животных с клинической формой болезни используют окситетрациклины, суфаниламиды, неомицин, спектиномицин. Для санации животных рекомендуется хлор- тетрациклин с кормом не менее двух недель.