Инфекционный некротический энтерит поросят (инфекционная энтеротоксемия поросят)

jenterotoksemijaporosjat_001Инфекционный некротический энтерит (Enterotoxemia of baby pigs) проявляется исключительно у поросят-сосунов и протекает чаще всего в форме воспаления тонкого кишечника. Болезнь проявляет тенденцию к энзоотическим рецидивам.

Этиология. Инфекционную энтеротоксемию поросят вызывают токсины грамположительных бацилл Clostridium perfringens тип С.

Эпизоотологические данные. Болезнь поражает 7-12-дневных поросят. Поросята заражаются от свиноматок. Заболеваемость поросят в помете достигает 100%, а смертность 80%. Характерно, что болеют не все пометы, даже соседние. Патогенез Болезнь протекает, как токсикоинфекция. Бациллы С. Perfringens типа С размножаются в тонком кишечнике, выделяя В-токсин, который действует некротически и летально. Появление болезни у новорожденных или поросят нескольких дней жизни связано с присутствием в молозиве в первые дни лактации ингибиторов трипсина, поэтому трипсин временно теряет способность инактивировать (В-токсин). При снижении в молозиве и в молоке уровня ингибиторов активность трипсина возрастает, что предупреждает развитие болезни.

Клинические признаки. Заболевание чаще всего появляется в больших стадах в холодное время года и охватывает пометы полностью. На неблагополучных фермах отмечается тенденция к энзоотическим рецидивам. Обычно свиноматки носители заражают среду обитания на ферме, в которой возбудитель может сохраняться длительное время.

Клинические признаки болезни наблюдаются исключительно у 1-3-дневных поросят, реже у 4-7 дневных. При сверхострой форме болезни сосуны гибнут в течение первых 2 дней жизни с признаками геморрагического энтерита. Иногда единственный симптом болезни коллапс с внезапной смертью. При острой форме поросята болеют немного дольше и погибают, как правило, на 3 день жизни. В таких случаях фекалии жидкие, красно-коричневого цвета с частичками некротического распада тканей. При подострой и хронической форме длительность болезни 5-7 дней и более. В этот период из-за диареи (фекалии серо-желтые, пенистые примесями слизи) отмечаются истощение и падеж поросят.

Патологоанатомические изменения. При острой и сверхострой форме отмечается геморрагический энтерит. При хронической форме некрозы, охватывающие глубоко расположенные слои стенки кишок, в том числе ворсинки кишечника и бляшки Либеркуна. Некрозы чаще обнаруживаются в тощей кишке, исключительно редко в подвздошной, слепой и толстой. Поражаются отрезки пищеварительного тракта длиной несколько сантиметров. Характерным бывает вид кишечника при длительном течении болезни. Отмечается фрагментарное утолщение кишок, слизистая не эластична, сморщена, с попеременно выступающими, наблюдаемыми снаружи серо-желтыми продольными бороздками и поднятыми стенками «кишечник продольный в полоску». Взятие и пересылка материала для исследований Подозрение должны вызывать фекалии с кровью у поросят нескольких дней жизни. Бактериологическое исследование направлено на обнаружение анаэробов и В-токсина. Патологический материал пересылают в плотно укупоренных стеклянных банках (перевязанные петли тонкого кишечника от поросят с острой формой болезни). Случайно выделенные из печени и селезенки культуры С. perfringens могут быть результатом миграции анаэробов из пищеварительного тракта после падежа животного.

Меры борьбы. Свиноматкам за 7 и 3 недели до опороса вводят вакцину Clopervac С в дозе 10 мл, стимулирующую синтез антител против В-токсина, которые передаются поросятам с молозивом. Хороший эффект дает вакцина Gletvax 6 и Clostriporc coli против инфекционной энтеротоксимии поросят и колибактериоза. Вакцины используют для свиноматок перед опоросом. Однако вакцинация не ликвидирует носительства. Для оздоровления важны последовательные санитарные меры. Уборкой помещений можно предотвратить контакт поросят с фекалиями свиноматок. Химиопрофилактика может дать хорошие результаты в невакцинированных стадах. Для этого перорально новорожденным поросятам дают ампициллин или тетрациклины. Антибиотики применяют не менее трех дней. Содержание поросят на решетчатых полах ограничивает риск анаэробной энтеротоксемии. Фекальные массы сразу попадают в канализацию и их контакт с поросятами сводится к минимуму.