Эперитрозооноз свиней

kozhnonefroticheskijsindrom_001Эперитрозооноз (eperytrozoonosis Ере) латентная инфекция крови. Считалось, что болезнь встречается у свиней на откорме, выращиваемых в условиях длительного стресса. Сейчас доказано, что она может поражать все группы от поросят до супоросных свиноматок. Экономический ущерб складывается из потерь от снижения привесов и вторичных инфекций на фоне иммунодефицита.

Этиология. Eperythrozoon suis (E. suis) возбдитель эпиритрозооноза. внутриклеточный паразит, развивающийся в эритроцитах. E. suis относят к риккетсиям и включают в семейство Anaplasmataceae. Эти микроорганизмы одновременно имеют свойства бактерий и вирусов. В настоящее время считается. что риккетсии ближе к бактериям, чем к вирусам, поскольку у риккетсий есть ДНК и РНК, элементы клеточной стенки и ферментативные системы, из-за чего они чувствительны к некоторым антибиотикам.

Эпизоотологические данные Этиологический фактор и клинические признаки болезни обнаруживаются там, где проводят соответствующие исследования. E. suis обнаруживают как у больных, так и у вполне здоровых особей. По данным серологического мониторинга, у диких свиней болезнь не встречается. В нашей стране все чаще наблюдаются случаи инфицирования свиней на крупнотоварных фермах, без явных клинических проявлений

Патогенез.  Считается, что E. suis переносят членистоногие вши. блохи, комары. но эту гипотезу не удалось доказать в эксперименте. Некоторые исследователи усматривают связь чесотки и эперитрозооноза, считая, что E. suis переносят чесоточные клещи. Фактором переноса могут быть несменяемые инъекционные иглы, устройства для установки бирок или нестерильный инструмент для кастрации. Инкубационный период длится от нескольких до полутора десятков дней. Варьирование продолжительности инкубационного периода зависит от вирулентности E. suis, возраста и состояния иммунной системы животного, а также от количества попавших в организм свиней риккетсий. Через несколько дней обнаруживают изменения в картине крови. Снижается интенсивность эритропоэза, нарушается функция печени, увеличивается выделение желчи. С увеличением числа инфицированных эритроцитов уменьшается их количество, снижаются гематокрит и уровень гемоглобина. Одно- временно уменьшается число тромбоцитов. Эперитрозооноз заметно угнетает иммунную систему. При эперитрозоонозе типичны рецидивы болезни, связанные с ухудшением условий содержания свиней. Иммунный ответ на E. suis слабый и кратковременный. На E. suis синтезируются «холодные» антитела (дают иммунологические реакции при более низких температурах), которые покрывают эритроциты, инфицированные риккетсиями, и вызывают микроагглютинацию эритроцитов, на концевых участках тела свиней с более низкой температурой (уши, хвост, конечности). В этих местах из-за слабой микроциркуляции капиллярные сосуды закупориваются иммунными комплексами, что проявляется цианозом и возникновением некротических очагов, вызванным недостатком кровообращения (некрозы краев ушей и кончика хвоста). Как следствие эперитрозооноза, может снизится плодовитость животных.

Клиническая картина болезни изменчива. Наиболее характерные признаки эперитрозооноза бывают у поросят-сосунов 1-5 дней жизни. Поросята апатичные, иногда обнаруживаются кратковременное, но значительное повышение температуры тела до 42,5°С, бледность кожи, несмотря на применение препаратов железа, и единичные случаи желтухи. Спустя несколько дней симптомы исчезают, но поросята отстают в росте. Клинические признаки не наблюдаются у всех поросят помета. При хронической форме у поросят отмечаются изменения на коже в виде крапивницы на задней части туловища. У подсвинков наблюдаются апатия, кратковременное повышение температуры тела до 42 °С, одышка (короткий выдох), отсутствие аппетита, признаки анемии и иногда симптомы желтухи. Через несколько дней может на- ступить рецидив болезни, при котором признаки уже не такие выраженные, но наблюдается торможение приростов массы тела, а иногда и анемия. Весьма характерными являются изменения на коже, в том числе на всей поверхности ушных раковин и на их краях. При хронической форме эперитрозооноза у поросят старшего возраста, подсвинков и свиней на откорме наблюдаются изменения на ушах, а кроме того, разной величины кровоизлияния на боках и вентральной части грудной и брюшной стенки, особенно между передними и задними конечностями. У подсвинков и поросят на откорме на боках обнаруживаются очага некрозов величиной с маленькую тарелку. У некоторых особей отмечается апатия, отсутствует аппетит, развивается диарея, иногда повышаются температура тела (40,5°- 41,5°С) и частота дыхания, заметна фибриляция мышц. На этом фоне замедляются приросты массы тела. При хронической форме наблюдаются описанные выше изменения на коже. У заболевших свиноматок повышается температура тела (1-3 дня), отсутствует аппетит, развивается отек молочных желез и вульвы, нарушается лактация, ослабляется материнский инстинкт. При рецидивах отмечают потерю веса, снижение эффективности покрытия и возрастание числа «повторов» через 21 лень после покрытия. Клинически трудно дифференцировать агалактию (ММА) и эперитрозооноз

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомическартина не характерна. Выявляют некротические изменения в коже и заметное увеличение селезенки и желудка. Эпителий кровеносных сосудов может иметь желтоватый цвет. Взятие и пересылка материала для исследований Для лабораторных исследований берут кровь, стабилизированную ЭДТА (трилон Б). Мазки крови фиксируют метанолом, окрашивают (исследование производят в день взятия крови) и ищут E. suis, обращая внимание на величину, форму и число риккетсий на поверхности эритроцитов или рядом с ними.

Меры борьбы. Профилактика эперитрозооноза состоит в частой смене игл, дезинфекции инструментария и оборудования, предупреждении драк и покусов у свиней и поросят. Необходимо провести лечение чесотки и вшивости. Препараты железа целесообразно применять поросятам уже в первый день жизни. В лечении эперитрозооноза хороший результат дают антибиотики, прежде всего, тетрациклин и амоксициллин. Поросятам внутримышечно вводят на 1, 3 и 5 день жизни окситетрациклин, например, в безопасном виде для новорожденных энгемицин. Для снижения интенсивности инфицирования основного стада целесообразно всем свиноматкам и хрякам задавать окситетрациклин (800 г/тонну корма) в течение четырех недель и повторить лечение через четыре недели.