Кокцидиозы (эймериозы) свиней

kokcidiozsvinej_001Этиология. Из девяти видов кокцидий для поросят-сосунов наиболее патогенна Isospora suis. У поросят и подсвинков в возрасте 2-12 недель встречаются Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza. Простейшие I. suis, Е. debliecki, Е. scabra также могут вызвать острую диарею и падеж животных.

Распространение. В Северной Америке у свиней обнаружено девять видов кокцидий. В нашей стране наиболее часто встречаются Е. debliecki и E. polita. Проблемы с кокцидиозом наблюдаются, главным образом, в родильных помещениях, где условия среды (высокая температура и значительная влажность) благоприятствуют развитию этих простейших. Патогенез Инвазионные ооцисты попадают в организм поросят вместе с кормом, загрязненным фекалиями. В пищеварительном тракте из ооцист высвобождаются спорозоиты. которые проникают в клетки эпителия в передней трети тощей кишки. Ооцисты в кале могут быть обнаружены на 8 14 день жизни поросят. Споруляция во внешней среде протекает при высокой температуре и влажности (в родильном помещении), уже через 48 часов споры могут инвазировать животных.

Клинические признаки болезни проявляются у 5-20-дневных поросят, зараженных в пер- вые дни жизни. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней. Развитие болезни зависит от интенсивности инвазии. Клинические признаки Интенсивное заражение 5-15- дневных поросят Isospora suis или Е. debliecki может привести к значительному (до 20%) падежу животных. В субклинических случаях кокцидиоз протекает без явных признаков, но снижает усвоение корма и приросты массы тела. При кокцидиозе диарея появляется на 5-15 день жизни поросят. В зависимости от степени инвазии и видов кокцидий, патологический процесс может протекать остро или подостро. При острой форме фекалии водянистые, кремового цвета, со зловонным запахом. Больные поросята истощены и обезвожены. Часть из них может погибать. При интенсивном инвазировании E. scabra у госсят может быть кровавая диарея.

Патологоанатомические изменения можно обнаружить в тощей и двенадцатиперстной кишке. Содержимое кишечника может отсутствует, кишечные ворсинки укорочены или совсем разрушены.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для копроскопических исследований отбирают свежие образцы фекалий поросят с признаками диареи. Принято считать, что поросят, выделяющих более 100000 ооцист в 1г фекалий, считают больными кокцидиозом. При единичных ооцистах диарею не связывают с кокцидиями.

Меры борьбы. На профилактику следует обратить внимание уже в период супоросности свиноматок. Свиноматкам за 7- 10 Дней до перевода в родильное помещение дают монензин (100 г на тонну корма).  Лечение повторяют через две недели. Поросятам после рождения надо давать с водой для питья Этококцид в дозе 0,5 г/кг массы тела в течение 5 дней. Эффективно тормозит развитие кокцидий у поросят Сулъфатиф (0,1 г кг массы животного в течение пяти дней). Дают хороший результат сульфаметазин и сульфадимидин в дозах 100-125 мг/кг массы животного. Важным в терапии является внутрибрюшинное введение жидкостей, лучше 3% глюкозы. Одновременно очень важно как можно чаше очищать родильные загоны и проводить интенсивную обработку лучше всего парами формальдегида или препаратами, содержащими четвертичные аммониевые соединения.