Лептоспироз свиней

leptospirozsvinej_001Лептоспирозом (Leptospirosis suum) болеют свиньи, другие виды животных и люди. Потери от лептоспироза связаны, главным образом, с нарушениями воспроизводства и выращивания поросят. Лептоспироз в стаде снижает оборот животных. Среди домашних животных свиньи — один из самых значительных резервуаров лептоспир. Считается, что в некоторых странах в 50% случаев свиньи являются источником лептоспироза у людей.

Этиология. Возбудителем лептоспироза свиней является Leptospira interrogans-подвижная спирохета длиной 5-20мкм. Вид включает более 200 сероваров. объединенных в 23 серогруппы. У свиней наиболее опасным является лептоспироз, вызванный серогруппами: Leptospira ротопа, L. tarassovi, L. canicola. Меньшее значение имеют L. icterohaemorrhagiae, L. sejroe, L. grippotvphosa.

Эпизоотологические данные. Лептоспироз отмечается, прежде всего, в крупнотоварных стадах, клинические случаи и серопозитивные животные регистрируются и в племенных стадах. В Польше лептоспироз вызывается преимущественно L. ротоnа, L. tarassovi, L. canicola. Заболевание иногда имеет очаговый характер. Это. скорее всего, связано с повышенной этажностью в помещениях, что чаще отмечается в осенне-весенний период. Резервуаром возбудителя инфекции животных могут быть грызуны и другие мелкие млекопитающие. Большое значение имеет способность лептоспир сохранять жизнеспособность органах и тканях у битых животных. В почках лептоспиры выживают до тринадцати дней, что связано с благоприятными для возбудителя условиями рН в этом органе.

Патогенез. Животные инфицируются перорально, через кожу и половым путем. Возбудитель попадает в кровь и там быстро размножается. Антител обнаруживается уже через 2-7 дней после инфицирования. После появления антител лептоспиры исчезают из периферической крови, локализуются и находятся длительное время (месяцами) в почках. Поэтому их выделение и распространение происходит с мочой больных животных или бессимптомных носителей. Оно может длиться месяцами и даже годами. У свиноматок лептоспиры проникают через плацентарный барьер и инфицируют плоды. Особенно восприимчивы плоды на третьем триместре супоросности. Ее результатом является смерть плодов, преждевременные опоросы или аборты. Пережившие внутриутробное инфицирование поросята рождаются слабыми, часто с признаками желтухи. Умирают обычно в первые дни жизни.

Клинические признаки. Зависят от сероваров, степени вирулентности возбудителя и возраста свиней. Различают острую, подострую, а также хроническую форму болезни. Острая и подострая формы характеризуются выраженными в различной степени общими клиническими признаками: апатия, кратковременное повышение температуры, конъюнктивит, потеря аппетита, чему сопутствует диарея (1-3 дня) или запор. Первыми заболевают поросята на доращивании. Признаки заболевания часто напоминают грипп. Эти симптомы проходят через несколько дней и могут быть незамеченными, особенно на крупнотоварных фермах. При большой плотности поголовья свиньи заражаются в разное время, причем не все инфицированные особи болеют. При обследовании стада можно обнаружить только одну или несколько больных или подозрительных особей. По мнению многих авторов, у свиней редко отмечаются явные клинические признаки лептоспироза.

Результаты серологических и бактериологических исследований свиней без симптомов болезни подтверждают раннее носительство и распространение возбудителя при бессимптомном заболевании. В сыворотках крови таких животных обнаруживаются высокие (<=400) титры типичных для лептоспир антител. При хронической форме свиноматки без симптомов болезни часто абортируют или рождают слабых поросят, гибнущих после рождения. Аборты, как правило, начинаются через 1 -4 недели после инфицирования. Свиноматки абортируют один раз, после чего приобретают иммунитет к гомологичному сероварианту лептоспир, хотя сохраняют способность выделять лептоспиры с мочой. Чаще абортируют ремонтные свинки, которые не контактировали с лептоспирами. Введение в зараженную группу здоровых ремонтных свинок на третьем-четвертом месяце супоросности приводит к бессимптомному течению, инфицированию плодов и «поздним» абортам.

Патологоанатомические изменения. Зависят от тяжести болезни и серогруппы лептоспир. При инфицировании L.pomona и L. Tarcissovi патологоанатомические изменения незначительны. В более тяжелых случаях у 30% павших животных и у плодов отмечаются желтуха, увеличение (без кровоизлияний) лимфатических узлов. Печень бурого цвета с желтоватым оттенком, обычного размера или слега увеличена, плотная или дряблой консистенции. Почки бледные, бугристые, покрыты многочисленными серо-белыми припухлостями, окруженными полосой красного цвета. Эти бугорки заметны при разрезе органа. Иногда обнаруживаются кровоизлияния. Селезенка не увеличена, нормальной консистенции, иногда с подкапсульными кровоизлияниями. Легкие отечные, под плеврой — кровоизлияния. У абортированного плода обнаруживается выраженная бледность кожного покрова и слизистых оболочек. Иногда кожный покров местами (подбрюшье) приобретает серо-красный или фиолетовый цвет, становится тестообразным. Подкожная соединительная ткань в состоянии серозно-геморрагического отека, в полостях тела обнаруживается много красно-бурого экссудата, кроме того, отмечаются отек и кровоизлияния в почках, серо-красный цвет печени с многочисленными участками некрозов бело-серого цвета, гиперемия слизистой оболочки и пищевода, гиперемия видимых слизистых оболочек. Такие изменения не встречаются у всех плодов в одинаковой степени. В помете обнаруживают несколько мумифицированных или мацерированных плодов, в то время как другие выглядят неповрежденными. Для выявления лептоспироза проводят эпизоотологическое, патологоанатомическое, клиническое исследование, определяют величину и динамику титров, проводят бактериологический посев, а иногда и биопробу на морских свинках.

Взятие и пересылка материала для исследований. Материалом для исследования при жизни животных являются кровь, моча, молоко. Молоко и кровь надо брать в острой фазе болезни (3-8 день). Кровь берется в пробирки с 10-15 ЕД гепарина. Моча — на 2-3 неделе болезни. При нервных симптомах отбирают спинномозговую жидкость. От павших животных берут части внутренних органов (почки, печени, селезенки, мочевой пузырь с содержимым). Можно отбирать абортированные плоды. Материал должен быть помещен в стерильную стеклянную или пластиковую посуду. Из-за низкой резистентности лептоспир образцы должны быть переданы с нарочным в течение 24 часов. Практически невозможно выделить возбудитель из образцов животных, леченых антибиотиками. Отбирают по 5-7 мл крови в пробирках без антикоагулянта, что позволяет получить около 2 мл сыворотки. Кровь берут на седьмой день заболевания. Для определения динамики титра антител взятие крови повторяют через 8-10 дней. Для предварительной оценки ситуации для серологических исследований можно брать мочу и молоко.

Интерпретация данных серологических исследований. При выборе методов лечения большое значение  имеют результаты серологических исследований. Для диагностики применяется реакция микроагглютинации (РМА), позволяющая оценить благополучие стада и поставить диагноз (особенно при остром течении) у отдельных животных. Считают, что каждая положительная реакция — результат текущего или прошедшего инфицирования. О развитии болезни свидетельствует возрастание титров антител при последующих исследованиях. Рост числа серопозитивных особей и титров антител свидетельствует о распространении лептоспироза в популяции. Низкие титры антител (<=200) бывают на ранней фазе заболевания или у переболевших животных. В таких ситуациях следует повторить исследования спустя 8-10 дней. О развитии болезни свидетельствует рост титров антител. Сохранение их уровня или уменьшение – свидетельство прекращения заболевания или латентного инфицирования. Высокие титры антител (<=400) указывают на активный лептоспироз. Иногда в начальных фазах заболевания при низких титрах антител возможна перекрестная реакция с разными серовариантами. В последующие стадии они исчезают, зато возрастает титр инфицирующего сероварианта. В вакцинированных стадах особенно важна реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Отрицательный результат в ГПГА в вакцинированном стаде свидетельствует об отсутствии особей с недавним заболеванием (отсутствуют антитела класса IgM). В последнее время в серологических исследованиях все чаще используется ИФА.

Меры борьбы. Ввиду легкости распространения возбудителя лептоспироза и опасности для людей необходимы контроль за распространением болезни и профилактические меры. При оценке благополучия стада принимаются во внимание эпизоотическая ситуация, клинические наблюдения и результаты серологических исследований. На их основе проводится классификация состояния здоровья животных фермы:

1. Фермы, свободные от лептоспироза

— в течение года не было признаков болезни, в стадо не вводились свиньи с неблагополучных ферм;

— при периодических исследованиях не обнаружено серопозитивных особей, либо их число не превышает 1% от основного стада; серопозитивные особи удалены из стада и подверглись лечению;

— не вакцинируются против лептоспироза.

2. Фермы, оздоравливаемые от лептоспироза

— нет клинических признаков лептоспироза;

— введенные в стадо свиньи серологически отрицательные из благополучных стад или оздоравливаемых от лептоспироза;

— при периодических исследованиях число серопозитивных особей не превышает 5% основного стада, а титры выше 400 имеют менее 1% основного стада, причем их число уменьшается при последующих исследованиях;

— допускается в оправданных случаях использование вакцины против лептоспироза.

3. Фермы с угрозой лептоспироза

— нет клинических признаков болезни;

— в периодических исследованиях число серопозитивных особей превышает 5% основного стада, титры выше 400 у более 1 % основного стада, число серопозитивных особей возрастает при очередных исследованиях;

— используются вакцины против лептоспироза.

4. Неблагополучные фермы

— наблюдаются клинические признаки лептоспироза независимо от результатов серологических тестов;

— используются вакцины против лептоспироза. Ветеринарная служба должна проводить периодические серологические исследования на лептоспироз в хозяйствах, поставляющих ремонтных свинок и хряков для промышленных ферм и откорма. Независимо, в случае абортов и при подозрении на лептоспироз, проводят индивидуальное серологическое исследование, которое в случае выявления низких титров антител повторяют через 8-10 дней. Периодические исследования у свиней, независимо от классификации санитарного состояния фермы, проводятся следующим образом:

1. Фермы, свободные от лептоспироза Хряки и свиноматки основного стада исследуются раз в год. Свиноматок исследуют спустя 14 дней после опороса. Исследуются все впервые опоросившиеся свиноматки. Все выращиваемые ремонтные свинки и хряки в возрасте старше четырех месяцев обследуют непосредственно перед продажей.

2. Фермы, оздоравливаемые от лептоспироза. Исследования свиноматок проводятся спустя 14 дней после опороса. Исследуются все ремонтные свинки. Хряков для естественного покрытия обследуют каждые 3 месяца, а используемых для взятия спермы — два раза в год. Ремонтных свинок и хряков в возрасте старше четырех месяцев обследуют непосредственно перед продажей.

3. Фермы с угрозой лептоспироза. Серологическим исследованиям подвергаются только ремонтные свинки и хряки, предназначенные для воспроизводства собственного основного стада.

Использование антибиотиков. При лептоспирозе препарат выбора — стрептомицин, который создает высокие концентрации в моче и эффективно воздействует на лептоспиры, находящиеся в почках. Хороший результат, особенно в острой фазе болезни, дают производные пенициллина со стрептомицином, используются также производные тетрациклина.

Для лечения серопозитивных животных и с клиническими симптомами применяют внутримышечно 20% раствор стрептомицина в воде изотоническом растворе натрия хлорида в дозе  25-30 мг/кг веса. Свиней с клиническими признаками лечат 5 дней, а серопозитивных — 3 дня. Животным, введенным из стада с больными особями, стрептомицин вводят двукратно с однодневным перерывом в дозах, указанных выше. На оздоравливаемых  фермах с угрозой заболевания (если нет возможно использовать вакцину). независимо от лечения  стрептомицином дополнительно применяют тетрациклин или амоксициллин (перорально окси- или хлортетрациклин 600 г на тонну корма в течение четырех недель, с повторением курса). Такую программу можно применить несколько раз. Амоксициллин лучше использовать с водой или кормом перорально согласно наставлению производителя. Можно также два раза в год применять в 4-недельных циклах (например, 4 недели весной, 4 — осенью) тетрациклины. Хороший результат дает использование препарата  Аурофак 5 кг/т корма в течение четырех недель весной и осенью.

Вакцинация . Применяемые вакцины представляют собой инактивированные суспензии одного или нескольких штаммов лептоспир. Вакцинация в значительной степени снижает заболеваемость в стаде и предотвращает аборты. Основное условие результативности вакцин — антигенное соответствие серовариантов лептоспир вакцине и циркулирующих в стаде. В зависимости от вакцины иммунитет после вакцинации сохраняется от 6 месяцев до года. Решение о вакцинации в хозяйстве принимает государственный ветеринарный врач.

Дезинфекция и дератизация. После изъятия из стада животных с клиническими признаками лептоспироза и/или серопозитивных особей необходимо провести очистку и дезинфекцию помещений, вольеров и оборудования. Если в помещении нет животных, то следует использовать 2% раствор натрия гидрооксида, 3-5% раствор креолина и др. В присутствии животных используют безопасные препараты — Виркон, Галамид. Дезинфекция проводится по решению ветеринарного врача. Предупреждает распространение заболевания и дератизация. Она проводится не менее двух раз в год (ранней весной и поздней осенью) во всех зданиях данного хозяйства и на прилегающей территории. Дератизация проводится работниками специализированных фирм и выдается 6-месячная гарантия результативности. Для уничтожения грызунов в помещениях можно использовать кошек. а во дворах — собак. Эти животные должны быть исследованы клинически и лабораторно на туберкулез,  бруцеллез, лептоспироз и на инвазионные заболевания, а также неметь контактов с бродячими животными. В случае обнаружения очагов лептоспироза с клиническим проявлением ветеринарная служба информирует об этом местную санитарно-эпидемиологическую станцию.