Листериоз свиней

listeriozsvinej_001Листериоз (Listeriosis, circling disease) —редкая болезнь свиней. Клинически здоровые свиньи могут быть носителями и распространителями листерий.

Этиология. Возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes (L. monocytogenes). Листерии достаточно устойчивы во внешней среде. При температуре 85°С они погибают за 40 секунд. L. monocytogenes способны размножаться в широком диапазоне температур от 40 до 44°С. L. monocytogenes — типичный внутриклеточный патоген, имеющий сродство с клетками матки и ЦНС. Развивается в цитоплазме моноцитов и клетках РЭС. Фекальные массы больных животных могут загрязнять свинину листериями, но из-за медленного размножения возбудителя мясо после термической обработки уже не представляет собой большой опасности.

Эпизоотологические данные. Природным резервуаром L. Monocytogenes является почва. Болезнь чаще появляется зимой животных, питающихся контаминированным силосом (silage disease). Это связано с тем, что силос плохого качества при высоком рН может быть источником листерий. В нашей стране не зарегистрированы клинические случаи болезни у свиней, но L. Monocytogenes была выделена от откормочников, павших по другим причинам.

Патогенез. Главный путь заражения — пероральный. Болезнетворность листерии связана с эндотоксином — листериолизином. Считается, что массированное заражение поросят может у них вызвать болезнь. У откормочников или свиней основного стада после заражения могут быть нервные симптомы, а в ряде случаев — и септицемическая форма листериоза.

Клинические признаки. Листериоз обычно протекает без клинических признаков, за исключением нервнопаралитической формы (манежные движения, дрожание мускулатуры и нарушение координации). Падеж начинается через несколько дней после первых клинических признаков. Не зарегистрированы случаи абортов, типичных для течения листериоза у жвачных животных.

Патологоанатомические изменения. Некрозы на печени считаются патогномическими для листериоза. При септицемической форме наблюдается геморрагический трахеит, бронхит и отек легких, иногда точечные кровоизлияния под эндокардом, под слизистой лоханки, мелкоочаговые некрозы в печени, реже в селезенке, скопление жидкости в грудной и перикардиальной полости.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для бактериологических исследований у свиней с подозрением на данную болезнь и не леченных антибиотиками берут головной и спинной мозг, печень или селезенку. Брать и пересылать биологический материал следует с соблюдением мер предосторожности. Беременные женщины должны избегать контакта с образцами с подозрением на инфицирование L. monocytogenes. Серологические исследования нецелесообразны.

Меры борьбы. L. monocytogenes чувствительна к пенициллину, который применяют в больших дозах для достижения бактерицидной концентрации в мозговой ткани. Выздоровление зависит от сроков начала лечения, при появлении нервных расстройств безуспешно.