Микоплазмозная пневмония свиней

gemaggljutinirujushhijjencefalomielit_001Микоплазмозная пневмония (Mykoplasmal pneumonia of swine-MPS, МПС) — контагиозная болезнь респираторной системы свиней, характеризующаяся высокой заболеваемостью и относительно малой смертностью. МПС в Польше встречается повсеместно. Основные экономические потери связаны с торможением прироста массы тела свиней и снижением усвояемости корма. В США установлено, что привесы поросят на откорме, больных МПС, были на 15.9% ниже, чем у здоровых животных.

Этиология. Первичным этиологическим фактом болезни является Mykoplasma pneumoniae-Mhp. Микоплазмы относятся к простейшим микроорганизмам. Микоплазмы отличаются от вирусов способностью размножаться на питательных средах. В отличие от бактерий, у микоплазм нет клеточной стенки, что обусловливает их слабую иммуногенность.

Эпизоотологические данные. Микоплазмозная пневмония встречается повсеместно в крупно- и среднетоварных фермах страны. Инфицирование свиней происходит через респираторный тракт путем попадания в легкие с воздухом патогенных микроорганизмов. Источник инфекции – клинически больные животные и бессимптомные носители.

Патогенез. Поросята заражаются от свиноматок в первые недели жизни. Микоплазмы могут заселять клетки эпителия ресничек бронхов и бронхиол, в результате чего уничтожается реснитчатый эпителий этих участков респираторной системы. Затем воспалительный процесс перемещается в перибронхиальную ткань и прилегающие легочные альвеолы, вызывая перибронхиальную катаральную пневмонию. Доказано иммуносупрессивное воздействие микоплазм, способствующее появлению вторичных бактериальных инфекций респираторной системы.

Клинические признаки. Малотипичны, но довольно характерны. После длительного инкубационного периода (10 дней и более) начинается кашель, вначале сумой, потом влажный. Кашель может быть у двух-трехнедельных поросят, но чаще всего наблюдается у подсвинков и поросят на откорме. Его можно обнаружить утром, когда кормят свиней, или после прогона животных. Признаков удушья в этот период нет. Больные животные постепенно теряют вес или слабо растут, кожа теряет блеск, становится серо-белой, щетина взъерошивается. По мере развития болезни кашель становится более частый с приступами. Свиньи стоят с расставленными передними конечностями, кашляют до тех пор, пока не восстановится проходимость бронхов и бронхиол. Наблюдаются одышка при вдохе и выдохе, выделение из носа и конъюнктивит. У больных свиней, число которых в стаде может быть разным, повышение температуры тела не отмечается. Они охотно едят корм, но прирост массы тела снижен. Больные начинают отставать по размеру и внешнему виду от здоровых свиней. Только у отдельных особей наблюдается рез- кое ухудшение состояния. У таких животных повышается температура, появляется сильное удушье с двухтактовым выдохом, обостряется кашель, усиливаются выделения из носа, свиньи теряют аппетит, иногда отмечается падеж. Выжившие свиньи истощены, с характерной большой головой, подтянутым животом, запавшими боками и, нередко, со струпьями на коже. Они долго остаются источником инфекции. Прогноз развития болезни в стаде зависит от условий содержания. Если они хорошие, то даже инфицированные свиньи не заболевают или быстро выздоравливают, в отдельных случаях могут быть аборты. В холодных и влажных хлевах, без подстилки, при большом поголовье может болеть большинство животных, а изменения в легких бывают у 80-90% особей.

Патологоанатомические изменения. Трупы при микоплазмозной пневмонии, как правило, истощены и часто со струпьевидными изменениями на огрубевшей, с поперечными складками коже. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают повреждения органов грудной клетки, зависящие от формы болезни и возраста животных. Если нет бактериальных осложнений, отмечаются очаги катарального воспаления бронхов, расположенные на передних и сердечных долях легких. Воспаленная безвоздушная ткань утолщена, вначале она пурпурного, позднее — серого цвета, в разрезе мясистой консистенции (плотно-белая). Слизистая оболочка бронхиол, бронхов и трахеи гиперемирована и дряблая, покрыта густой слизью. Лимфатические средостенные, грудные и бронхиальные узлы увеличены в размере, сочные.

Взятие и пересылка материала для исследования. Для серологических исследований в ИФА берут кровь от 3-4-месячных больных подсвинков. Для выделения микоплазм и обнаружения в ПЦР ДНК больше подходят свежие кусочки измененной легочной ткани из передних или сердечных долей.

Меры борьбы. Для профилактики хороший результат дают вакцины: Respisw-Porcilis М, Respisure ONE, Hyoresp  M+Pac. Многократные исследования показывают, что вакцины сокращают время откорма свиней, как минимум на 10 дней и существенно ограничивают проявления энзоотической бронхопневмонии. Следует помнить, что нельзя вакцинировать животных с клиническими симптомами болезни и поросят, плохих условиях содержания. Нецелесообразно вакцинировать только животных основного стада стремясь вызвать у поросят пассивный иммунитет, так как это дает не высокий результат. Профилактика вакцинами дает результат только тогда, когда параллельно с вакцинацией улучшаются условия содержания, снижается влажность воздуха и оптимизируется его температура. В последнее время появились сведения о том, что иммунизация слишком молодых поросят может став-причиной СМПИП. Если это верно, то надо вакцинировать свиноматок для ограничения распространенна микоплазм и делать более позднюю вакцинацию поросят, например, в возрасте 21 и 35 день жизни. При обнаружении болезни среди подсвинков всем животным вводят тиамулин (или любой эффективный антибиотик) в виде инъекции 1,5-3,0 мл/12,5 кг массы тела. При первом введении тиамулина необходимо ввести энгемицин 1мл/ 20 кг массы животного. В случае смешанных инфекций респираторнойсистемы (частое явление) положительный результат дает комбинация тиамулина и окситетрациклина (Тетрамутин). Для профилактики предлагается использовать 5кг тетрамутина/ тонну корма, лучше на 14-21 день после отъема. Одновременно с иммуно- или химиопрофилактикой улучшают условия содержания животных. Прежде всего, ограничивают использование воды для мойки в родильных отделениях и помещениях для подсвинков. Огромную роль играет оптимальный обогрев помещений, где находятся отнятые поросята. Например, в случае отъема 5-недельных поросят в период двух недель после этого температура воздуха в помещении должна составлять 28°С. Для дезинфекции помещений, в которых находятся больные свиньи, рекомендуется использовать Сталосон Ф или Дезосан, которыми посыпают полы станков, проходы и подстилку. Доза этих препаратов 50-100 г/м2 поверхности. Доказано, что они абсорбируют мочевину и не допускают ее превращения в аммиак. Хорошим дезинфицирующим средством является Агростерил, применяемый в 1% концентрации. В случае высокой концентрации аммиака в помещениях целесообразно использовать с кормом для свиней добавки с вытяжкой из Yukki (напр. Microaid, Deodorase). По мнению многих специалистов, это существенно улучшает условия на ферме.