Сибирская язва свиней

sibirskajajazvasvinej_001Сибирская язва веками поражала домашних животных, в том числе регистрировались случаи болезни у свиней. Экономическое и социальное значение болезни связано со способностью возбудителя быстро заражать большое число животных. Трупы животных опасны для человека. С мясом, кожей, шерстью, костями возбудитель может распространяться на большие расстояния и попадать на промышленные предприятия, мясокомбинаты и холодильники для хранения мяса. Сибирская язва контагиозная инфекционная болезнь, обычно протекающая в форме септицемии. Ее характерной чертой является отек селезенки и кровавые инфильтраты в подкожной клетчатке и под слизистыми оболочками. Болезнь чаще проявляется у травоядных животных, реже у свиней и человека.

Этиология. Болезнь вызывает бацилла сибирской язвы Bacillus anthracis (В. anthracis), которая размножается в аэробных условиях. В организме животного возбудитель способен образовывать споры. Это считается элементом защиты микроба от воздействия факторов иммунной системы организма. Во внешней среде при доступе кислорода, при температуре 12-43″С и достаточной влажности, в бациллах сибирской язвы образуются овальные, лежащие посреди клетки споры. У больных свиней и в невскрытых трупах споры не образуются. При гниении трупов бациллы сибирской язвы погибают через 24-48 часов. Желудочный сок убивает их в течение 15-20 минут. Высушенная кровь больного животного может быть заразной в течение месяца и дольше. Соление уничтожает вегетативные формы в течение 1,5 месяцев. Бациллы сибирской язвы чувствительны ко всем дезинфицирующий средствам. Но споры исключительно устойчивы к воздействию окружающей среды. Сушка на них вообще не действует. Они могут сохранять жизнеспособность и патогенность до 50 лет и более. В навозной жиже и навозе споры сохраняют патогенность многие месяцы. В компостном навозе при температуре внутри бурта 72-76,5° С они гибнут через 4-5 дней. В разлагающейся крови споры сохраняют жизнеспособность 11 лет, а в земле 24 года. Прямой солнечный свет убивает их через 100 часов. Горячий сухой воздух (120-140°С) уничтожает их через 3 часа. Желудочный сок не инактивирует споры сибирской язвы. Их не убивает ни соление мяса, ни его высушивание. Бациллы сибирской язвы выделяются из организма свиньи или чаще из трупа в окружающую среду (обычно в почву под трупом) и образуют споры, способные заражать других животных и людей.

Эпизоотологические данные. Чаще болезнь проявляется эндемически, в определенной местности. Известно явление возникновения сибирской язвы после наводнений. При эпизоотическом обследовании в случаях сибирской язвы следует выяснить, не были ли залиты загоны для свиней из-за поднятия уровня грунтовых вод и есть ли поблизости места захоронения трупов животных. Государственные мероприятия по борьбе с сибирской язвой за 30 лет сократили число случаев заболевания животных до единичных случаев. В нашей стране один случай зарегистрирован в 2001 году, ранее, в 1996 г. , болезнь была обнаружена у коров. В благополучных странах с единичными случаями сибирской язвы при возникновении болезни бывает тенденция охвата заболеванием значительного числа животных. Возможно, это явление связано с отсутствием у ветеринарных врачей опыта диагностики и навыков борьбы с эпизоотией. Хотя возбудитель сибирской язвы открыт более ста лет назад, болезнь во многом не изучена, в том числе как заражаются животные на пастбище. Считается, что попадание в организм спор с кормом вызывает болезнь. Но, вероятно, болезнь развивается только при наличии у животного повреждений тканей и слизистых оболочек.

Патогенез. В странах с развитым сельским хозяйством загрязненный корм главный фактор переноса инфекции, особенно для коров. Резервуаром инфекции могут быть мясо, костная мука, особенно если сырьем служили животные, приобретенные в разных местах или отправленные на санитарный убой. Инфицирование мяса может произойти при транспортировке, например, водным транспортом, если палубы или погрузочные люки предварительно не очищались, или при перевозке сухих кож, уложенных по- верх других товаров. Подобное имело место, когда возбудителем сибирской язвы был инфицирован высокобелковый растительный корм, в котором теоретически нельзя было ожидать присутствия спор В. anthracis. Отмечались случаи, когда причиной разноса инфекции было повторное использование упаковочных мешков для кормов. Многие ученые, изучающие сибирскую язву, склоняются к гипотезе о том, что животное, инфицированное спорами, заболевает только в условиях стресса или при снижении естественной резистентности, так как очень редки случаи непосредственной передачи болезни от животного к животному. Наиболее опасно аэрозольное инфицирование. При попадании в горло, трахею или бронхи часть спор уничтожается клетками иммунной системы, а часть транспортируется в периферические лимфатические узлы. Самые маленькие по размеру споры могут попасть в альвеолы, где из них развиваются бактерии, которые в течение нескольких или нескольких десятков дней инфицируют респираторную систему. Токсины В. anthracis из легких попадают в кровь, повреждая ткани и вызывая кровоизлияния. При попадании бацилл сибирской язвы в кровь появляется септицемия, которая вызывает внезапное ухудшение состояния и падеж животных.

Клинические признаки. У восприимчивых к заболеванию травоядных животных инкубационный период длится от 36 до 72 часов с последующим развитием молниеносной формы болезни. Животные гибнут внезапно, без каких-либо предварительных симптомов. Такое течение обычно наблюдается в начале эпизоотии. При внезапной гибели развиваются приступы судорог, из естественных отверстий может вытекать кровь. При острой и подострой форме температура тела повышается до 40-42,5 °С, развивается сильная слабость, нарушается сознание. Этим признакам сопутствует потеря аппетита. Появляется кровавая диарея. Моча может содержать приме- си крови. Нарастают явления дыхательной недостаточности, и животное гибнет от удушья. В разных местах тела, особенно на шее и грудной клетке, появляются отеки. Им сопутствуют воспаление слизистой оболочки горла и отек гортани. Перед смертью из анального отверстия выделяется кровь темно-бурого цвета (цвет дегтя) или смешанные с частичками некротизированных тканей фекалии. Обычно падеж наступает через 10-36 часов, а при острой форме спустя 3- 7 дней. Редко наблюдаются хроническая форма болезни с прогрессирующим истощением, длящаяся 2-3 месяца. У больных свиней наблюдаются местные отеки и опухание головы, увеличение лимфатических узлов, особенно заглоточных и нижнечелюстных. При осмотре трупа павшего животного симптомом является выделение из всех естественных отверстий тела темно-шоколадного цвета несвернувшейся крови В случае подозрения на сибирскую язву животных не должны вскрываться для предотвращения образования спор и загрязнения ими окружающей среды. Если, ошибочно или случайно, труп вскрыт, обнаруживают темную несвернувшуюся кровь и сильно увеличенную с кровоизлияниями селезенку.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для исследования готовят мазки крови. Для этого делается маленький надрез уха (ухо рекомендуется как доступное место с хорошо развитой сетью капилляров), при появлении несвернувшейся крови делают мазки на предметных стеклах. Кровь можно взять шприцом из доступной вены (кровь не сворачивается, темная, густая, с признаками гемолиза). Образцы для исследования должны быть тщательно упакованы и маркированы.

Меры борьбы. Борьба ведется административными методами. При обнаружении признаков, напоминающих сибирскую язву, животновод обязан незамедлительно сообщить об этом ветеринару и заявить о болезни в управление ветеринарии (список в OIE). Если болезнь подтвердится, больное животное изолируют. Его выделения и использованный для уборки инвентарь дезинфицируют. Убой животных кровавым методом запрещен для предотвращения распространения В. anthracis во внешней среде. Останки павших животных должны быть сожжены, подвержены термической обработке на утилизационном предприятии или глубоко закопаны. Запрещено снимать кожу. Молоко и мясо животных с подозрением на сибирскую язву непригодно для употребления. Место, где находилось больное животное, как и все помещение, необходимо продезинфицировать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *