Везикулярная болезнь свиней

vezikularnaja_001Экономический ущерб от болезни невысокий, но из-за сходства с ящуром в большинстве стран, в том числе в Польше, с болезнью борются хозяйственными методами. Вместе с тем в некоторых случаях болезнь наносит значительный ущерб, связанный с ликвидацией стала.

Этиология. Возбудителем везикулярной болезни (swine vesicular diseaseSVD) — вирус семейства Picornaviridae, вида Enterovirus. Вирус чувствителен к большинству дезинфектантов. Эффект обеззараживания усиливается при их сочетании с детергентами. Наиболее эффективен 2% раствор натрия гидрооксида, который убивает вирус в течение часа. Из дезинфицирующих средств нового поколения выделяют препараты на основе свободного хлора (1% раствор галамида, 2% раствор хлорина), препараты на базе альдегидов (0,5%-1,0% раствор алдегола, 1% раствор агростерила) и 2% раствор виркона. В молоке вирус инактивируется при 60°С в течение 2 минут, в навозе при 64°С в течение такого же времени. Для инактивации вируса в мясе необходима температура 70°С. Соление, копчение и просолка мяса не убивают вирус. Вирус SVD обладает исключительной устойчивостью к действию внешних факторов и изменению рН.

Эпизоотологические данные. Впервые болезнь зарегистрирована в 1966 г. в Италии. В 70-х годах случаи везикулярной болезни зарегистрированы в Польше. В последнее десятилетие в Европе было несколько случаев этой болезни. Болезнь распространяется больными свиньями и их отходами. Роль воздушного пути не значительна. Считается, что болезнь распространяется в отдельных загонах, а не в помещении в целом. Однако есть факты распространения вируса SVD то цепочке с поражением большого стада.

Патогенез. Последствия заболевания и его развитие зависят от заражающей дозы вируса. Вирус SVD  размножается в месте проникновения в клетках эпителия, что приводит к появлению первичных везикул. При низкой местной резистентности вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, вызывая повышение температуры. При этом происходит образование вторичных везикул на коже губ и межкопытцевых поверхностях, в ротовой полости и молочных железах. Больные животные выделяют вирус с жидкостью и эпителием везикул. У свиноматок и хряков может быть воспаление мозговых оболочек и мозга.

Клинические признаки. Инкубационный период — 3-14 дней. Болеют только свиньи и дикие кабаны. Другие животные, кроме молодых мышей, невосприимчивы к вирусу SVD. Везикулы, как и при ящуре, могут появляться на пятачке, в ротовой полости, на венчике и подошве копытец, в области межкопытной щели, а также в коже плюсны и пясти. У супоросных и опоросившихся свиноматок, а также у откормочников, иногда наблюдаются неврологические расстройства (манежные движения, безудержное стремление вперед, плавающие движения), которые часто в течение 1-3 дней приводят к смерти. У некоторых свиней болезнь протекает бессимптомно, и только антитела в сыворотке крови свидетельствуют о перенесенной болезни. При появлении везикул температура поднимается до 39,8°С — 42°С. У части свиноматок бывают аборты.

Патологоанатомические изменения. К характерным патологоанатомическим изменениям относят везикулы на коже в области копытец, подошве и межкопытной щели. У свиноматок везикулы могут быть и в области рыла, на слизистой губ, а иногда и на молочной железе. После разрыва везикул на их месте образуются язвы.

Взятие и пересылка материала для исследований. При подозрении на везикулярную болезнь материал берут со стенок свежих везикул (не менее 3 граммов) в стерильную посуду и в термосе со льдом курьером высылают в Центр исследования ящура Государственного ветеринарного института. Если изменения обнаружены только на копытцах, животных можно подвергнуть диагностическому убою и направить для исследования пораженные фрагменты конечностей. Правила взятия и пересылки материала такие же, как и при подозрении на ящур.