Везикулярный стоматит

vizikuljarnyjstomatit_001Эта болезнь имеет значение в связи с клиническим сходством с ящуром.

Этиология. Возбудителем везикулярного стоматита esicular stomatitis- ВС) — вирус везикулярного воспаления ротовой полости скота, лошадей  семейства Rhabdoviridae. Вирус вирулентен для многих видов животных, человека и даже насекомых (комары, плодовая мушка). Различают два иммунологических типа вируса — New Jersey и Indiana. Первый более вирулентен. Болезнь может развиться только при повреждении кожи или слизистой оболочки (ворота инфекции). Вирус устойчив к изменениям рН (выдерживает рН 4-10), но быстро инактивируется препаратами фенола и детергентами.

Эпизоотологические данные. Болезнь появилась в Южной Африке, но после первой мировой войны распространилась в США и в

Европе. В последнее десятилетие в Европе зарегистрированы единичные случаи этого заболевания. В Польше болезнь не диагностировалась. В США резервуаром вируса считают диких свиней.

Патогенез. Вирус после проникновения через поврежденную кожу или слизистые оболочки попадает в регионарные лимфатические узлы. Виремия возникает только после внутривенного заражения. Везикулы, как и при ящуре, локализуются в ротовой полости, иногда на конечностях и вымени. Как правило, заболевание протекает в легкой форме. Существует гипотеза, что болезнь может передаваться насекомыми.

Клинические признаки. Клинические признаки напоминает ящур. Инкубационный период короткий — 24-28 часов, после чего появляются симптомы – повышение температуры тела, апатия, везикулы в ротовой полости, на языке, губах, рыле, на коже венчика и межкопытной щели, а у кормящих самок и на молочной железе. Величина везикул может достигать 3 см. Везикулы спустя 24 часа лопаются, обнажая язвы, отмечается обильная саливация. Выздоровление наступает через две недели. В зараженном стаде заболевает 10-15% животных. После переболевания развивается иммунитет к гомологическому типу вируса. У людей, зараженным вирусом ВС, везикулы не образуются, клинические признаки схожи с гриппом.

Патологоанатомические изменения. Кроме рубцов при поражении слизистой оболочки и углублений на коже венчика копытец, шрамов на вымени, не наблюдается никаких патологических изменений.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для исследования отбирают такой же материал, как и в случае ящура. Исследования на везикулярный стоматит проводят в лаборатории для диагностики ящура, для обязательного исключения этой болезни.

Меры борьбы. Основной задачей является исключение ящура. При везикулярном стоматите целесообразно использовать антисептические и антибактериальные препараты, ускоряющие заживление экскориаций после везикул.