Кормление и содержание поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка

sistemy-soderzhaniya-svinej_002Приступая к подкормке поросят-сосунов, следует иметь в виду ряд возрастных и физиологических особенностей их пищеварительного аппарата. В первые 3 недели жизни у поросят наблюдается возрастная неполноценность желудка, выражающаяся в отсутствии в желудочном соке свободной соляной кислоты, которая активизирует протеолитический фермент пепсин. Однако ранняя подкормка (особенно зерновыми кормами) стимулирует морфологическое и функциональное развитие их пищеварительной системы, сокращается период возрастной неполноценности желудка.

Необходимо помнить, что подкормку поросята начинают потреблять быстрее и в больших количествах, если она напоминает по вкусу материнское молоко.

При составлении схем подкормки поросят-сосунов важно учитывать и тип их кормления в послеотъемный период.

Интенсивность роста поросят-сосунов, помимо генетических задатков и уровня кормления, в значительной степени определяется условиями их содержания.

Все новорожденные поросята должны иметь чистое, сухое, без сквозняков и обогреваемое логово. Размещать логово следует так, чтобы минимально сократить расстояние от него до свиноматки, кормушек и поилок, т.к. перепад температуры логова и помещения (обычно в 10-15°С) вызывает у многих поросят стресс. Температура воздуха в свинарнике-маточнике должна быть 18-22°С, а локальная на уровне пола в отделениях для поросят 30-35°С, относительная влажность 60-65%.

Важный период в жизни поросят-сосунов – время отъема. При проведении отъема необходимо удалить свиноматку из станка, а поросят оставить в нем еще на 7-10 дней.

Лучше отъем поросят проводить постепенно (в течение нескольких дней), снижая кратность подсоса до 1 раза в сутки.

Когда практикуется отъем поросят в один день, за неделю до этого из рациона свиноматки следует исключить сочные молокогонные корма.

Во многих хозяйствах в период отъема поросят свиноматок лишают корма и воды для прекращения молокоотдачи. Однако такие мероприятия не являются необходимыми. Если поросят отнимают 26-35 или 60 дневном возрасте, то достаточно снизить уровень кормления свиноматок наполовину за 5-7 дней до отъема. Потребление воды снижают только у обильно молочных маток.

После отъема поросят          объединяют в группы по 20-25 голов. Однако более эффективным оказался метод погнездового содержания поросят от отъема до 4-х месячного возраста.

Микроклимат в свинарниках для отъемышей практически не отличается от микроклимата в помещениях для содержания поросят-сосунов. На 1 гол. необходимо иметь 0,35-0,4 м² площади станка. Предельная глубина станка не должна превышать 2,5 м, фронт кормления – 20 см кормушки на 1 гол.

Если производят ранний отъем поросят (в 26, 35 или 42 дня) кормят их 4 раза в день. После 2-х месячного возраста их переводят на трехразовое кормление.

Приучать поросят-отъемышей  к самостоятельному кормлению (без материнского молока) необходимо постепенно. Во время отъема, а также в течение 15-20 дней после него необходимо сохранять корма подсосного периода с добавлением обезжиренного молока.

Лучшие корма в этот период концентрированные (80-85% по питательности от нормы). Сочные и зеленые корма обязательно предварительно измельчать и смешивать с конц. кормами.

Предварительный отбор поросят на ремонт в 2-х месячном возрасте. Обычно оставляют 2-3-х хрячков и 4-5 свинок из гнезда, чтобы в процессе выращивания худших выбраковывать. Животных отбирают из числа лучших в гнезде и не ниже I класса по живой массе, происхождению, с учетом количества сосков и экстерьера. Второй отбор ремонтного молодняка проводят в 4-х месячном возрасте с учетом тех же признаков.

Третий раз отбирают ремонтный молодняк в 6-месячном возрасте по живой массе, длине туловища и экстерьеру.

При достижении 100 кг ремонтный молодняк оценивают по возрасту (в котором они достигли этого веса) и толщине шпика на уровне 6-7 грудных позвонков с помощью ультразвука.

Окончательную оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой в 9-10 мес.

Размещают ремонтный молодняк группами по 10 гол. в станке, на 1 гол. площадь пола должна составлять 1 м², глубина станка не должна превышать 3,5 м, фронт кормления 40 см на 1 гол. Поилки располагают от пола на 40 см. Температура в помещении 18-25°С, относительная влажность не выше 70%. Кормят ремонтный молодняк 2 раза в день (лучше влажными мешалками).

Структура рациона:

Зима:

концентраты – 65-75%

корнеплоды – 10-15%

корма животного происхождения – 5-7%

Лето:

концентраты – 70-80%

зеленая масса – 15-20%

корма животного происхождения – 5-7%

 

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве, Задача ее состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем.

Факторы, влияющие на результаты откорма. Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию. При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на I кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше — от 52,5 до 59,8 %. Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет .скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а, следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.

 

Эффективность межпородного скрещивания свиней

крупной белой породы с хряками других пород

Породное сочетание Среднесуточный прирост, г Расход корма на 1 кг прироста, к. ед. Толщина шпика на спине, мм Выход мяса в туше, %
крупная белая  ландрас

815

3,2

36

55,1

крупная белая  крупная черная

800

3,36

37

53,3

крупная белая  мясная скороспелая (СМ-1)

864

3,11

34

56

Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.

Из данных таблицы следует, что хряки ландрас, крупной черной и скороспелой мясной пород оказали неодинаковое влияние на откормочную и мясную продуктивность при скрещивании со свиноматками крупной белой породы. Спаривание с хряками крупной черной породы способствовало получению более жирных туш при убое помесного молодняка в 120 кг, чем спаривание с производителями породы ландрас и скороспелой мясной породы. Самым эффективным оказалось скрещивание с хряками скороспелой мясной породы.

Высокие результаты дает использование товарных гибридов, создаваемых на основе скрещивания специализированных линий разных пород. Наука разработала методы получения высокопродуктивных товарных гибридов, широко используемых в системах гибридизации многих стран.

Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.

На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки. Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала». При кормлении в первый период (до 50-60 кг) откорма такие корма скармливают в небольших количествах, а во второй половине откорма их выводят из рациона и заменяют кормами, дающими твердую тушу. Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.

Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с их возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Скрытой формой недоедания следует считать несбалансированность рациона по питательным веществам.

Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, оказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению животных и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани. От жирных свиней получают туши с высоким содержанием сала и. низкой долей мяса. К подобному результату приводит повышение живой массы свиней при убое. Известно, что по мере повышения их живой массы относительное содержание сала в теле увеличивается, а мяса уменьшается. Однако изменение соотношения этих тканей у свиней различных пород протекает по-разному.

Раннее ожирение свиней вынуждает владельцев завершать откорм в период активного роста животных, когда они потребляют большое количество дешевых кормов и дают высокие приросты живой массы. В связи с этим во многих странах, в том числе и в нашей, до недавнего времени было принято завершать мясной откорм по достижении свиньями живой массы 100 кг. Однако успехи в селекции на повышение мясной продуктивности позволяют снимать с откорма молодняк живой массой 112-118 кг, как это в нашей стране предусматривается технологией производства свинины на крупных свиноводческих комплексах по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год. Повышены весовые кондиции при убое свиней в Польше до 115 кг, Венгрии — 117 кг и ряде других стран.

Увеличения выхода мяса в туше при откорме молодняка до тяжелых весовых кондиций можно добиться снижением интенсивности роста на заключительной стадии откорма путем ограничения свиней в корме. Установлено, что снижение уровня кормления животных во второй половине откорма приводит к уменьшению отложения жира, а следовательно, к повышению относительного содержания мяса в туше. Правда, такие изменения сопровождаются снижением интенсивности роста, увеличением продолжительности откорма и расхода корма на единицу прироста.

В     практике     свиноводства     применяются     мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорм.