Кормление поросят-сосунов

kormlenie-porosyat-sosunov_001При организации кормле­ния поросят ориентируются на то, что в течение первых 3 ч после рождения им необходимо получать молозиво для приобретения иммунитета. Поросята сосут мать 23—24 раза в сутки, поэтому они должны иметь свободный доступ к соскам свиноматки. Потребность поросят в подсосный период в обменной энергии составляет 550 Дж, или 0,07 корм. ед. на 1 кг живой массы. В кормлении поросят ран­него возраста большое значение имеют протеин и жир. Поэто­му количество сырого протеина при живой массе живот­ного 2—6 кг должно быть 27 %, при массе 6—12 кг — 25 и при массе 12—20 кг — 23 % от сухого вещества корма, в лизине — соответственно 5,5; 5 и 4,8 %, в метионине — 0,75—3,2 %  от количества протеина.

Жир является важнейшим источником энергии. Потреб­ность в нем поросят живой массой 6 кг— 11,4 %, массой 6—12 кг — 9 и массой 12—20 кг — 5,8 % к сухому вещест­ву. Поэтому добавка к подкормке поросят 35—40 г жира животного происхождения способствует лучшему их росту. Из-за отсутствия соляной кислоты в желудочном соке в первые 2 недели жизни поросята очень плохо переваривают клетчатку. Поэтому содержание клетчатки в подкормке поросят живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4 %, массой б—12 кг — 3,6 и массой 12—20 кг — 4,2 % к сухому веществу. Важно удовлетворить также потребность поросят в макро- и микроэлементах. Потребность в кальции у них составляет в зависимости от возраста от 1,36 до 1 %, фос­форе — от 1 до 0,83 % от сухого вещества, в поваренной соли — 0,3 %, железе — 116 мг, меди — 17, марганце — 45, цинке — 85, йоде — 0,3, в кобальте—1,1мг. Чувст­вительны в подсосный период поросята и к наличию вита­минов.

На свиноводческих комплексах и фермах следят за тем, чтобы число поросят под маткой соответствовало количест­ву действующих у нее сосков. Лишних поросят подсаживают под других маток, опоросившихся примерно в эти же сроки. Чистую воду поросята должны получать за 3—4-й день жизни. Для предупреждения анемии в 3-дневном возрасте им делают инъекцию (внутримышечно) 2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана, а затем повторяют ее в 3-недельном воз­расте.

До 3-недельного возраста потребность поросят в основ­ном удовлетворяется за счет молока матери. Молозиво и молоко свиноматки значительно отличаются по своему хи­мическому составу (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав молозива и молока свиноматки, %

Таблица 1. Состав молозива и молока свиноматки

Продукт Сухое вещество В сухом веществе
белок жир сахар зола
Молозиво 25,8 17,8 4,4 2,9 0,7
Молоко 19,1 6,3 6,5 5,2 1,1

Общая молочность свиноматок за 8-недельную лактацию составляет около 300—400 кг. В первую и вторую недели она продуцирует по 6—7 кг молока в сутки, в третью коли­чество молока доходит до 10 кг и к восьмой неделе сокра­щается до 4 кг в сутки. Более подробно потребность поросят в материнском молоке и подкорме приведена в табл. 43.

Из приведенных данных (таб 2) видно, что начи­ная с третьей недели поросятам уже не хватает материнского молока для роста и развития. В опытах установлено, что под матками, уклоняющимися в нежный рыхлый тип кон­ституции, поросята начинают поедать подкормку на седьмой день жизни, а под животными крепкого типа — только на девятый. Исходя из этих наблюдений на свиноводческих комплексах начинают подкормку поросят на десятый день их  жизни  сухими  комбикормами  марок СК-П,  СК-15.

Таблица 2. Схема подкормки поросят-сосунов в условиях обычных ферм, г

Корм Всего за 2 месяца, кг  
6 — 10 11 — 15 16 — 20 21- 25 26 — 30 31 — 40 41 — 50
Молоко цельное 50 100 200 300 350 200 100 8,0
Молоко снятое 50 100 150 200 400 550 19,0
Зерно поджаренное 25 50 50 50 75 75 100 4,0
Смесь концентратов 50 100 150 200 200 350 13,0
Корнеплоды (морковь и др.) 10 10 15 20 30 50 2,1
Картофель вареный 25 50 75 125 200 7,3
Травяная мука 5 10 15 35 50 2,0
Клевер, люцерна (летом) 20 30 50 100 250 7,5
Соль поваренная 2 3 3 4 5 5 6 0,3
Мел кормовой 3 3 3 5 5 10 10 0,4

Таблица 3. Нормы кормления поросят сосунов (без учета материнского молока) при отъеме в 2-месячном возрасте

Показатели Возраст, недель/живая масса, кг
2/4 4/8 6/13 8/20
Кормовые единицы 0,20 0,49 0,60 0,80
Обменная энергия, МДж 2,2 4,2 6,3 8,4
Сухое вещество, г 132 265 410 545
Протеин, г:

сырой

переваримый

40

36

70

63

90

81

110

100

Аминокислоты, г:

лизин

метионин + цистин

трипрофан

2,6

1,7

0,6

3,9

2,4

0,9

5,0

2,9

1,2

5,5

3,5

1,5

Макроэлементы, г:

кальций

фосфор

соль поваренная

1,2

1,0

1,3

2,5

2,0

2,6

3,5

2,5

3,6

5,0

3,5

5,0

Микроэлементы, мг:

железо

цинк

марганец

медь

кобальт

йод

13,0

5,2

6,0

2,6

0,1

0,04

26,0

10,6

13,0

5,3

0,3

0,08

41,0

16,4

20,0

8,2

0,4

0,12

55,0

22,0

27,0

11,0

0,5

0,16

Витамины:

А (ретинол), МЕ

D (кальциферол), МЕ

E (токоферол), МЕ

В1    (тиамин), мг

В2    (рибофламин), мг

В3    (пантотеновая кислота), мг

В12  (цианокобламин), мкг

В5   (никотиновая кислота, никотинамид), мг

660

66

4

0,2

0,6

1,8

3,6

3,0

150

1325

130

8

0,5

1,3

3,9

7,8

6,5

325

2050

200

12

0,8

2,0

6,0

12,0

10,0

500

2725

270

16

1,1

2,7

8,1

16,2

13,5

775

 

В 1 кг сухого вещества рациона для поросят должно содержаться следующее количество энергии, питательных и биологически активных веществ.

Кормовые единицы 1,31 – 140
Обменная энергия, МДж 14,5 – 15,5
Переваримый протеин, г 220 – 270
Лизин, г 12 – 22
Метионин+ цистин, г 7 – 13
Триптофан, г 3,1 – 4,2
Кальций, г 9 – 10
Фосфор, г 6 – 8
Железо, мг 90 – 100
Цинк, мг 40 – 50
Витамин А (ретинол), тыс. МЕ 5 – 6
Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ 0,5 – 0,6

Состав комбикорма для поросят-сосунов может быть следующим, %: ячмень — 46, овес без пленок — 20,9, горох — 5, шрот подсолнечный — 9, рыбная мука — 6,5, дрожжи кормовые — 3,5, сухое обезжиренное молоко — 7, мел — 0,9, соль — 0,3, премикс— 1 % от массы всего ком­бикорма. На обычных фермах комбикорм разбавляют обез­жиренным  молоком  или  его  заменителем.

При выращивании поросят до 2-месячного возраста под матками их подкармливают по следующей схеме (табл. 44). При отсутствии стандартных комбикормов для поросят можно использовать и кормосмеси такого состава, %: яч­мень — 44, пшеница — 20, овес без пленок — 14,7, горох — 11, мясокостная мука — 5, дрожжи кормовые — 3, мел — 2, соль — 0,3 %   от  общей  ее  массы.

Отъем поросят на свиноводческих комплексах проводят в 26—35-дневном возрасте. Отнимают не поросят, а перего­няют от них матку на участок холостых маток. Поросят же оставляют на 5—7 дней в том же станке и постепенно пере­водят на комбикорма для животных более старшего возрас­та. По истечении указанного срока их перегоняют на учас­ток доращивания, размещая в станках по 20—25 голов. Слабых поросят переводят в специальную секцию, обору­дованную групповыми поилками для заменителя цельного молока. Подкормку поросят в маточных станках (при корм­лении их жидкими кормами или густыми мешанками) следу­ет осуществлять не реже 3 раз в сутки и следить, чтобы кормушки  были  тщательно вымыты.

Кормление поросят-отъемышей. Поросята после отъема от маток очень требовательны к уровню и полноценности питания. В течение 10—15 дней после отъема поросята дол­жны получать те же корма, которые им скармливали в кон­це подсосного периода. Кормить их следует не реже 3 раз в сутки.

На крупных свиноводческих комплексах для поросят-отъемышей применяют специальные полнорационные ком­бикорма. На 1 поросенка в сутки в течение первых 16 дней после отъема дают СК—11-15 (престартер) в количестве 450 г, с 43- до 60-дневного возраста — комбикорм СК—16- 20 (стартер) в количестве 660 г, а в 61 — 106-дневном воз­расте — СК—21-25 (гровер) по 1,2 кг. Такое кормление обеспечивает среднесуточный прирост поросят-отъемышей 400—500 г.

На каждую кормовую единицу поросятам живой массой 20—40 кг следует скармливать 120 г переваримого протеи­на при содержании лизина в сухом веществе 0,9 %, метионина — 0,54 %. Количество клетчатки не должно превы­шать в сухом веществе корма 5,2 %. Количество кальция должно быть 0,93 %, фосфора — 0,76 % от сухого вещества рациона. Следует тщательно нормировать рационы для та­ких поросят по витаминам и микроэлементам. Для беконно­го откорма их перегоняют в цех откорма при достижении живой массы 30 кг, а для мясного — при достижении живой массы 40 кг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *