Кормление ремонтных хрячков и свинок

kormlenie-remontnyx-xryachkov-i-svinok_001Основная за­дача при выращивании ремонтного молодняка сводится к тому,  чтобы получить к возрасту первой случки хорошо развитых хрячков и свинок. Поэтому на протяжении всего периода выращивания с 3—4- и до 9—10-месячного возраста для получения к этому возрасту живой массы 110—130 кг среднесуточные приросты должны быть у ремонтного молод­няка            600—650 г. Для этого в расчете на 100 кг живой массы при выращивании свинок с 40 до 80 кг им надо давать 4,4 корм. ед. с 80 до 120 кг — 2,8 корм. ед., хрячкам — соот­ветственно 5 и 3 корм. ед. На каждую кормовую единицу и тем, и другим животным следует давать 107 г перевари­мого протеина. Для предупреждения избыточного потребле­ния энергии с кормом и ожирения ремонтных свинок и хряч­ков необходимо с увеличением массы их тела повышать содержание клетчатки в рационах. При выращивании под­свинков с 40 до 80 кг живой массы содержание клетчатки в сухом веществе их рационов должно составлять 6,4 %, а с 81 по 130 кг — 8,1 %. Для обеспечения хорошего развития костяка ремонтным животным необходимо тщательно балан­сировать рационы по кальцию и фосфору. В сухом вещест­ве рациона для ремонтного молодняка при живой массе 40—80 кг кальций должен составлять 0,93 %, фосфор — 0,76 %, а при массе 80—130кг —соответственно 0,87 и 0,72 %. В расчете на 1 корм. ед. кальция должно прихо­диться 7,6—7,8 г и фосфора — 6,2—6,5 г. Необходимо также балансировать рационы этих животных по микроэлемен­там  и  витаминам  (табл. 45).

Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных и сочных кормов. В зависимости от конкретных условий хозяйства концентрированные корма могут занимать 60—85 %, сочные — от 10 до 25 % по пи­тательности. В летнее время им следует давать зеленые корма из бобовых трав по 4—6 кг в сутки на 1 голову.

Кормление растущих откармливаемых свиней. Непро­должительный откорм всегда является самым выгодным. Поэтому при составлении рационов для откармливаемых животных всегда следует ориентироваться на максимальный среднесуточный прирост 750—800 г. Практически такой прирост получить довольно трудно. На свиноводческих комплексах чаще всего планируется среднесуточный при­рост 600—650 г. Обычно весь откорм до мясной упитанности делят на два периода: с 40 до 70 кг живой массы молодняка (предварительный) и с 71 до 120 кг (заключительный). При беконном откорме эти периоды будут несколько другими — с 30 до 60 кг и с 61 до 100 кг живой массы молодняка. Ука­занные периоды зависят от потребности животных в концентрации энергии, переваримого протеина в их рационах. При среднесуточных приростах в 650 г молодняку свиней в расчете на 100 кг живой массы требуется в предваритель­ный период откорма около 4,8 корм, ед., не менее 100 г переваримого протеина и не более 50 г клетчатки; в заклю­чительный период — соответственно 4,2,  90 и  55.

При живой массе молодняка 40—70 кг лизина должно содержаться 0,7—0,73 %, метионина + цистина — 0,42—0,44 %; при живой массе              71-120 кг — соответствен­но 0,6—0,65  и  0,36—0,4 %   от сухого вещества  корма.

 

Таблица 4 – Примерные рационы для ремонтного молодняка, на голову в сутки

Показатели Зимний период Летний период
Типы кормления
Концентратно- Концентратно- Концентратный
картофельный корнеплодный
Ячмень, кг 1,0 0,7 0,7 1,2
Кукуруза, кг 0,5 0,6 0,4
Горох, кг 0,3 од 0,2 0,1
Травяная мука, кг 0,3 0,3 0,3
Шрот подсолнечный, кг 0,3 0,3 0,2 0,2
Обрат, кг 1,0 1,0 1,0 1,0
Картофель запаренный, кг 2,0
Свекла полусахарная, кг 2,5
Зеленая масса бобовых, кг 2,0
Комбисилос, кг 1,5
Фосфат обесфторенный, г 45 43 40
Преципитат, г 43
Соль, г 13 13 13 13
Премикс, г 26 26 26 26
В рационе содержится
ЭКЕ 3,02 2,94 3,02 3,00
обменной энергии, МДж 30,2 29,4 30,2 30,0
сухого вещества, кг 2,26 2Д7 2,27 2,2
сырого протеина, г 391 393 392 388
переваримого протеина, г 301 303 302 299
лизина, г 17,2 16,5 17,4 16,4
метионина+цистина, г 13,2 13,3 13,3 12,6
сырой клетчатки, г 186 188 199 222
кальция, г 25 25 25 25
фосфора, г 20 20 20 20
каротина, мг 63 65 80 93

Большое значение при откорме свиней имеет правильное нормирование их рационов по фосфору, кальцию, витаминам и микроэлементам. При беконном откорме необ­ходимо предъявлять высокие требования к качеству кормов. Все корма можно разделить на улучшающие и ухудшающие качество свинины. К первым относятся: ячмень, рожь, про­со, горох, люпин, вика, снятое молоко, мясная, мясокост­ная и обезжиренная рыбная мука; ко вторым — жмыхи, рыбные отходы и жирная рыбная мука, отруби, овес, соя и кукуруза. Для получения доброкачественного бекона до­пускается, чтобы рацион откармливаемых свиней состоял на 65 % из кормов первой и на 35 % из кормов второй груп­пы   по  энергетической   питательности.

Для беконного откорма отбирают 2—3-месячных под­свинков белой масти без повреждений кожи, с длинным, ров­ным туловищем, «легкими» лопатками, относительно неболь­шой головой, на средних по высоте ногах. Хрячков кастри­руют не позднее 2-месячного возраста.

Среднесуточный прирост за период откорма – 650 г

Показатель Масса, кг
40 50 60 70 80 90 100-120
Среднесуточный прирост, г
500 600 650 700 800 800 700
Кормовые единицы 2,2 2,6 2,9 3,2 3,6 3,8 4,1
Обменная энергия, МДж 24,5 29 32,4 35,6 38,8 42,5 45,4
Сухое вещество, кг 1,8 2,13 2,38 2,56 2,81 2,99 3,2
Среднесуточный прирост за период откорма – 800 г
Показатель Масса, кг
40 50 60 70 80 90 100-120
Среднесуточный прирост, г
500 600 650 700 800 800 700
Кормовые единицы 2,5 2,9 3,2 3,6 3,8 4,1 4,4
Обменная энергия, МДж 27,7 32,2 35,5 40 42,3 45,6 48,9
Сухое вещество, кг 1,95 2,27 2,5 2,69 2,84 3,06 3,28

Первый период откорма продолжается до 4,5—5-месяч­ного возраста, когда животные достигнут живой массы 55— 60 кг; второй период длится до 7—8-месячного возраста и достижения   животными   живой   массы   90—105 кг.

Мясной откорм обычно ведут на разнообразных кормах: концентратах, картофеле, свекле, комбисилосе, пищевых отходах, широко используют траву и другие корма. При этом содержание клетчатки должно быть не выше 6 % от сухого вещества. Комбинированный силос может быть такого состава, % по массе: вареный картофель — 50, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10 пли свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10. Комбинирован­ный силос или картофель в структуре рациона может со­ставлять 25—35 % по питательности.

На свиноводческих комплексах используют для от­кармливаемых свиней специальные комбикорма марок СК—26-30, СК—31-35, СК—36-40.

Откорм молодняка обычно длится 116—120 дней. Пи­щевые отходы скармливают в количестве до 40 %  общей питательности рациона после тепловой обработки при тем­пературе 100—120 °С в течение 40—60 мин под давлением от 2 до 5 атм. Скармливают их в смеси с концентрированны­ми кормами. Влажность такого корма для подачи по трубопроводу доходит до 80%. Поэтому концентраты лучше засыпать отдельно в кормушку на теплые пищевые отходы с помощью шайбовых транспортеров, доводя влажность мешанки до 70%. Консистенция корма в значительной сте­пени влияет на успех откорма. Лучшие результаты получа­ются при кормлении свиней густыми мешанками влажнос­тью 65%. Кормление сухими комбикормами, так же как и слишком влажными мешанками, снижает среднесуточный прирост у животных на 10—12%.