Кормление холостых и супоросных свиноматок

kormlenie-xolostyx-i-suporosnyx-svinomatok_001Кормление свиноматок должно быть таким, чтобы оно обеспечивало получение 10-12 поросят за опорос средней живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность и хорошую сохранность приплода, интенсивный его рост до 2-месячно­го возраста. Потребность в энергии и питательных вещест­вах свиноматок определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Меньше всего в энергии и питательных веществах нуждаются свиноматки в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период плоды рас­тут еще неинтенсивно.

Перед случкой для восстановления потерь в живой массе свиноматок следует кормить более обильно, чем в первые месяцы супоросности. О правильном кормлении свиноматки свидетельствует восстановление живой массы после отъема поросят: матки до 2 лет должны увеличить ее на 50—55 кг, а взрослые животные — на 35—40 кг. Особенно нуждаются в увеличении количества энергии и питательных веществ свиноматки в период лактации. За сутки матка выделяет около 6 кг молока, содержащего 28,2 МДж энергии, 380 г белка, 430 — жира, 240 — молоч­ного сахара  и  72 г  минеральных  веществ.

В зависимости от физиологического состояния свинома­ток дифференцирует нормы их кормления. Учеными разра­ботаны нормы кормления холостых, супоросных (в первые 84 дня и последние 30 дней супоросности) и подсосных сви­номаток.

На каждые 100 кг живой массы холостых маток должно приходиться 1,5—1,8 корм, ед., супоросных в первые 84 дня — 1,2 и в последние 30 дней—1,5—1,7 корм, ед., в период лактации — 1,5 корм. ед. и дополнительно 0,35 корм, ед. на каждого поросенка. Сухого вещества в рационе на 100 кг живой массы холостых и супоросных маток до 2 лет должно быть 1,8—2,4 кг и в возрасте старше 2 лет — 1,2— 1,6 кг.

Супоросных свиней в возрасте до 2 лет независимо от их живой массы необходимо кормить по нормам взрослых ма­ток   живой  массой   181—200 кг.

Нормы кормления холостых и супоросных свиноматок, на голову в сутки

Показатели Холостые за 3-14 дней до случки Супоросные
в первые 84 дня супоросности в последние 30 дней супоросности
Живая масса, кг
141-160 181-200 141-160 181-200 до 160 181-200
1 2 3 4 5 6 7
Кормовые единицы 2,8 3,2 2,2 2,6 2,7 3,1
Обменная энергия, МДж 31,1 35,5 24 28,7 29,8 34,2
Сухое вещество, кг 2,67 3,05 2,1 2,47 2,57 2,95
Сырой протеин, г 374 426 294 346 360 413
Переваримый протеин, г 280 320 220 260 270 310
Лизин, г 16 18,3 12,6 14,8 15,4 17,7
Метионин+цистин, г 9,6 11 7,6 8,9 9,2 10,6
Сырая клетчатка, не более, г 310 354 294 346 298 342
Соль поваренная, г 15 18 12 14 15 17
Кальций, г 23 26 18 21 22 26
Фосфор, г 19 22 15 18 18 21
Железо, мг 216 247 170 200 208 239
Медь, мг 45 52 38 42 44 50
Цинк, мг 232 265 183 215 224 257
Марганец, мг 125 143 99 116 121 139
Кобальт, мг 5 5 4 4 4 5
Йод, мг 0,9 1,0 0,7 0,8 0,9 1
1 2 3 4 5 6 7
Витамины:
 каротин, мг 31 35 24 28 30 34
 или витамин А (ретинол), тыс. МЕ 15,5 17,5 12 14 15 17
 Д (кальциферол), тыс. МЕ 1,5 1,7 1,2 1,4 1,5 1,7
 Е (токоферол), мг 109 128 86 101 105 121
 В1 ( тиамин), мг 7 8 5 6 7 8
 В2 ( рибофлавин), мг 19 21 15 17 18 20
 В3 (пантотеновая кислота), мг 61 70 48 57 59 68
 В4 ( холин), г 3,1 3,5 2,4 2,8 3 3,4
 В5 ( никотиновая кислота), мг 216 247 170 200 208 239
 В12 ( цианкобаламин), мкг 77 88 61 72 75 86

 

Нормы кормления подсосных свиноматок

Показатели Старше 2 лет с 10 поросятами До 2 лет с 8 поросятами, отъем в 35-45 дней
отъем в 60 дней отъем в 26 дней
Живая масса, кг
141-160 181-200 141-160 181-200 141-160 181-200
1 2 3 4 5 6 7
Кормовые единицы 6,3 6,8 5,8 6,3 5,4 5,9
Обменная энергия, МДж 69,8 75,3 64,2 69,8 59,8 65,4
Сухое вещество, кг 4,85 5,23 4,46 4,85 4,15 4,54
Сырой протеин, г 902 973 830 902 772 844
Переваримый протеин, г 703 785 647 703 602 658
Лизин, г 38,8 41,8 35,7 38,8 33,2 36,3
Метионин+цистин, г 23,3 25,1 21,4 23,3 19,9 21,8
Сырая клетчатка, не более, г 340 366 312 340 291 318
Соль поваренная, г 28 30 26 28 24 26
Кальций, г 45 49 41,5 45 38,6 42,2
Фосфор, г 37 40 33,9 37 31,5 34,5
Железо, мг 563 607 517 563 481 527
Медь, мг 82 89 76 82 70 77
Цинк, мг 422 455 388 422 361 395
Марганец, мг 228 246 210 228 195 213
Кобальт, мг 8 9 7,6 8 7 7,7
Йод, мг 1,7 1,8 1,6 1,7 1,5 1,6
Витамины:
 каротин, мг 56 60 51,7 56 48,1 52,7
 или витамин А (ретинол), тыс. МЕ 28 30 25,8 28 24,1 26,3
 Д (кальциферол), тыс. МЕ 2,8 3 2,5 2,8 2,4 2,6
 Е (токоферол), мг 199 214 183 199 170 186
 В1 ( тиамин), мг 13 14 12 13 11,2 12,3
1 2 3 4 5 6 7
 В2 ( рибофлавин), мг 34 37 31 34 29 32
 В3 ( пантотеновая кислота), мг 112 120 103 112 95 104
 В4 ( холин), г 5,6 6 5,2 5,6 4,8 5,3
 В5 ( никотиновая кислота), мг 392 424 361 392 336 368
 В12 ( цианкобаламин), мкг 140 152 129 140 120 132

 

Лактирующей свиноматке с 10 поросятами скармливают на 100 кг живой массы около 2,8 кг сухого вещества. В ра­ционах свиноматок клетчатка должна занимать не более 14 %. На каждую кормовую единицу холостым и супоросным маткам  достаточно давать 100 г и лактирующим 110-112 г переваримого протеина (табл. 41).

Рационы свиноматок по возможности должны содержать 65% концентратов, а остальная их часть может состоять из сочных кормов. В летний период желательно в их рацион включать зеленую массу до 12 кг на 1 голову в сутки. При полуконцентратных рационах обычно получают на два поросенка больше за опорос, улучшается также и молочность свиноматок. На промышленных комплексах свиноматок различного физиологического состояния кормят полнора­ционными комбикормами. При включении в рацион кор­неклубнеплодов в количестве 25—35 % по питательности для холостых и супоросных маток используют комбикорма следующего состава, %: ячмень — 34, пшеница— 10, овес — 5, горох—18, пшеничные отруби—12, жмых подсол­нечный — 5, рыбная мука — 3, травяная мука — 10, мел — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1. Комбикормовая промышлен­ность выпускает для маток комбикорма СК-1, СК.-5, СК-6,             СК-10. При кормлении подсосных маток через 5—6 ч после опороса обычно скармливают 0,5—0,7 кг концентратов в виде болтушки, а затем в течение           5 дней количество кормов постепенно доводят до нормы. Сочные корма начинают да­вать с 3-го дня после опороса. Перед отъемом поросят за 4—5 дней снижают общий уровень кормления и из рациона исключают сочные корма. В день отъема скармливают по­ловину рациона, а затем переводят на нормы кормления холостых и супоросных маток. Всех свиноматок кормят          2 ра­за   в  сутки.