Белая пуховая — характеристика породы, особенности содержания, кормления и разведения

belaja_puhovaja_001Наиболее известная и ценная порода кроликов пушного направления разводимая в нашей стране, созданная главным образом путем поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорской породой.

В породе различают по продуктивности и способам их создания два заводских типа. Основной — кировский — создан путем поглотительного скрещивания местных «песцовых» кроликов с ангорскими. Этот тип ближе к ангорской породе, но крупнее ее, а пух несколько грубее. Живая масса взрослых особей 4—4,2 кг, продуктивность 350—450 г пуха в год. Солнцевско-осрогожский тип создан в Курской и Воронежской области путем прилития к ангорской породе крови породы белый великан (вводное скрещивание), а в основном — путем чистопородного разведения ангорской породы, отбора и подбора. Живая масса животных 3,5—4 кг, сбор пуха 350— 400 г в год, то есть несколько меньше, но его качество выше, чем у Кировского (меньше остевых волос).

Характер продуктивности обусловливает известную нежность конституции пуховых кроликов.

Голова у кроликов этой породы средней величины, округлой формы, уши короткие, прямостоячие, грудь недостаточно глубокая, без подгрудка. Спина слегка аркообразная, широкая, круп широкий, мускулатура достаточно развита.

Волосяной покров состоит из 92—96 % пуховых и 8—14 % остевых волос. Крепость пуха у пуховых пород в 1,5 раза больше, чем у мясо-шкурковых. Длина пуха может достигать 11 см. В среднем от взрослого кролика получают 350—450 г пуха, при хорошем кормлении — 600—650, а от лучших животных — до 1000 г.

Живая масса месячных крольчат — 350—450 г, двухмесячных — 1 кг. Общий доход мясо-пуховых ферм складывается примерно из следующих поступлений: от реализации пуха — 25—35 %, шкурок — 35—40 %, мяса — 30—3>5 %.

belaja_puhovaja_002Изделия из пуха кроликов данной породы по качеству находятся в том же ряду, что и кашемир, альпага, вигонь. Пух кроликов имеет даже некоторые преимущества: он готов к переработке без дорогостоящих операций — мойки, сушки, удалений ости и т. д. Изделия из пуха кроликов обладают некоторыми лечебными свойствами, помогают при радикулитах, невралгиях. Теплоизоляционные свойства пуха в десять раз выше, чем овечьей шерсти.

У крольчих пуха больше и он более тонкий, чем у самцов, поэтому в пуховом кролиководстве последних содержат лишь для воспроизводства. Длительность использования крольчих 5—6 лет. Ритм использования 1— менее интенсивный: не допускается совмещения сукрольности с лактацией. Первую случку крольчих проводят в возрасте не ранее 8 мес.

Пуховые крольчихи многоплодны, но молочность у них ниже, чем у мясных, поэтому в гнезде не оставляют более 6 крольчат. Пол определяют при рождении и оставляют в основном самочек. Воспроизводство можно вести круглый год, если есть необходимость увеличивать стадо, но, как правило, крольчих случают с января по май, через 8-10 дней после сбора пуха. Не рекомендуется случать через месяц или два, так как тогда следующий сбор (стрижку) нельзя будет провести в нужное время, так как крольчиха может абортировать, прекратить лактацию. Снижается качество пуха (наблюдается свалянность). При селекции пуховых кроликов особенно строгий отбор ведут по состоянию здоровья. Выбраковка слабых с самого раннего возраста и на любой стадии необходима, так как количество и качество пуха зависит от состояния здоровья.