Бельгийский заяц — характеристика породы, особенности содержания, кормления и разведения

belgijskij_zajac_001 Данная порода кроликов, выведенная в Бельгии, провинция  Фландрия, происходят от старой, так называемой патагонской породы, являющейся также предком фландра.  впоследствии становления породы использовалась прилитие крови английских кроликов различных пород.

Туловище длинное, уши длинные, узкие, стоячие. Глаза карие. Окрас насыщенно-оранжевый, светло-желтый или с каштановым отливом. Шерсть густая, короткая. Масса 5-5.5 кг.   Для самки рекомендуется начинать размножение в возрасте 9 месяцев, первый помет появляется до того, как она достигает годовалого возраста. Причина кроется в анатомической особенности этой породы: по достижении года тазовые кости крольчихи сходятся, и она не сможет разродиться без помощи. По той же причине им не следует рожать после трехлетнего возраста. В помете бывает обычно 5-12 детенышей. Беременность длится 28-34 дней, чаще — 30-32.
Бельгийские зайцы отличаются особой активностью, поэтому для них предпочтительней просторная вольера и место для выгула. В рационе бельгийского зайца следует поддерживать соотношение между сухим кормом и сеном. Его не нужно кормить свежими овощами и фруктами, которые вызывают у них расстройство желудка. Лучше кормить зайцев из тяжелой керамической миски, которую они не смогут опрокинуть и прогрызть. Воду лучше давать в поилке типа бутылочки.
belgijskij_zajac_002 Бельгийские зайцы не подходят в качестве животных для детей, поскольку они очень крупные и подвижные, рекомендуются только для опытного заводчика. Активны утром и ночью, днем предпочитают спать. По развитости интеллекта они превосходят морских свинок и хомячков — способны откликаться на имя и выполнять несложные трюки, приучаются делать туалет в одном
месте.
В нашей стране довольно редко встречается.