Пассалуроз кроликов

passalurozХронический гельминтоз кроликов и зайцев, вызываемый нематодой и характеризующийся сильным зудом в области ануса и поносом. Заболевание широко распространено в кролиководческих хозяйствах СНГ и за рубежом.

Этиология. Возбудитель — нематода Passalurus ambiguus (кроличья острица) имеет веретенообразную форму тела, утончающуюся на концах. Самцы длиной 3,8—5 мм, самки — до 12 мм. Характерный признак — кольцевидные образования на хвостовом конце самок. Срок развития пассалурусов до половой зрелости в толстых кишках 18—26 суток от начала заражения. Продолжительность жизни до 106 суток.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к инвазии кролики в возрасте 3—7 мес. Заражение происходит в течение всего года при проглатывании вместе с кормом и водой инвазионных яиц паразита. Способствуют заболеваемости антисанитарные условия содержания и наблюдаются реинвазии.

Клинические признаки. При сильной инвазии у кроликов наблюдают бледность слизистых оболочек, незначительное повышение температуры тела, истощение, понос, сильный зуд в области анального отверстия. Кролики принимают сидячую позу, трутся областью ануса о пол и стены клетки. Кожа вокруг анального отверстия загрязнена, отечна, гиперемирована, имеет расчесы, шерсть склеена. Крольчата отстают в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения. У павших кроликов отмечается исхудание, увеличение мезентериальных лимфатических узлов в 2—3 раза, катаральное воспаление слизистой оболочки слепой кишки, иногда с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. В толстых кишках обнаруживают паразитов.

Диагноз. При жизни проводят гельминтоовоскопию по методу Фюллеборна, обнаружение яиц в соскобе с перианальных складок, гельминтоскопию с нахождением паразитов в фекалиях. Посмертно находят остриц в толстом кишечнике.

Лечение. Кроликов дегельминтизируют солями пиперазина (адипинат, фосфат, сульфат) или фенотиазином.

Соли пиперазина взрослым кроликам назначают в дозе 1,0 г/кг однократно или в разовой дозе 0,5 г/кг массы тела два дня подряд, а молодняку после отъема— в разовой дозе 0,75 г/кг — два дня подряд.

Фенотиазин взрослым кроликам назначают в разовой дозе 1,0 г/кг, молодняку— 1,5 г/кг два дня подряд. При интенсивной инвазии дегельминтизацию фенотиазином повторяют через 15—16 дней после первой.

Препараты задают в смеси с кормом (влажная мешанка, измельченные корнеплоды) после 18—24-часовой голодной диеты индивидуально или групповым способом.

Высокая эффективность достигается в борьбе с пассалурозом при использовании антгельминтиков широкого спектра действия (панакур, мебенвет гранулят, тетрамизол и др.).

Профилактика и меры борьбы включают обеспечение животных полноценными кормами, ежедневную очистку клеток от навоза, его биотермическое обеззараживание, дезинвазию клеток, домиков, гнездовых ящиков и инвентаря кипятком, паром, огнем. Должное внимание уделяют чистоте кормушек и поилок. Поступающих в хозяйство кроликов подвергают гельминтоовоскопическому обследованию.

С целью химиопрофилактики пассалуроза молодняку после отъема дают вольным скармливанием лечебные корма с солями пиперазина в дневной дозе 0,1—0,15 г/кг или с фенотиазином в дневной дозе 0,15—0,2 г/кг 50 дней подряд.

В неблагополучных хозяйствах рекомендуется проводить поголовную дегельминтизацию всех взрослых кроликов перед спариванием.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *