Псороптоз (ушная чесотка) кроликов

psoroptozИнвазионная болезнь, вызываемая клещами и характеризующаяся поражением кожи ушных раковин, реже других участков тела.

Заболевание имеет широкое распространение среди кроликов во всех странах СНГ, особенно в южных районах.

Этиология. Возбудителем болезни у кроликов является клещ Psoroptes cuniculi. Тело клещей овальное, длиной 0,5—0,9 мм, желтоватого или темно-желтого цвета. У взрослых насекомых четыре пары ног. Период развития клещей из яиц до взрослого состояния у самцов длится 16—19 дней, у самок—19—25 дней. Вне организма хозяина клеш выживает до 24 суток, при минусовых температурах быстро погибает, а в воде при температуре 80—100 °С — мгновенно.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы преимущественно взрослые кролики. Источником возбудителя инвазии являются больные, из ушных раковин которых вместе с чешуйками, перхотью выпадают клещи, переползающие на здоровых животных.

Заражение происходит при прямом контакте больных кроликов со здоровыми, а также через предметы ухода, подстилку, одежду обслуживающего персонала, при посадке в клетки, где находились больные животные. Крольчата часто заражаются псороптозом от своих матерей, у которых нередко заболевание протекает бессимптомно.

В благополучные хозяйства инвазия заносится с больными кроликами. Распространению ее способствует скученное содержание, неполноценное кормление, повышенная влажность в помещениях, наличие гельминтозов и других заболеваний.

Сезонность при данном заболевании не выражена, хотя более высокая поражаемость отмечается зимой и ранней весной. Заболеваемость животных в стационарных помещениях выше, чем в шедах, что объясняется лучшей выживаемостью клещей в крольчатниках. Характерной эпизоотологической особенностью псороптоза является его стационарность.

Клинические признаки. Инкубационный период 1—5 дней. Местами локализации клеща являются внутренняя поверхность ушных раковин, слуховой проход и барабанная перепонка. При попадании в ушную раковину клещ прокалывает кожу ротовыми органами, вследствие чего она воспаляется и появляется сильный зуд. Кролики становятся беспокойными, трут лапами уши, прикасаются ими к клетке, трясут головой.

При легкой форме псороптоза патологический процесс носит очаговый характер и развивается по типу мокнущей экземы. Вначале появляются красные бугорки, затем пузырьки, они через 1—2 дня лопаются и из них вытекает светло-желтая жидкость, которая подсыхает и образуются корочки. В наружном слуховом проходе увеличивается содержание серы в виде буроватожелтых комочков.

При сильном поражении очаги сливаются, патологический процесс распространяется на большую часть поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Вследствие обширного воспалительного процесса в ушных раковинах скапливается большое количество эпидермиса, сукровицы, отмечается выделение серозного, а позже и гнойного экссудата. Образуется большое количество корок, которые часто полностью закрывают слуховой проход.

При прогрессировании болезни в слуховом проходе и на барабанной перепонке скапливается гнойно-кровянистая масса со зловонным запахом. Чаще поражения при тяжелой форме псороптоза локализуются па обоих ушах. Процесс распространяется за пределы ушной раковины— вокруг ее оснований, на шею, передние и задние конечности.

Нарушается общее состояние, кролики угнетены, аппетит ухудшается, повышается температура тела, иногда появляется кривоголовость, отвисание вниз пораженных ушей, манежные движения. Больные кролики ослабевают, худеют и часто погибают. Тяжелая форма псороптоза но наблюдениям А. П. Гончарова отмечается у 37,4 % больных кроликов.

Возможно осложнение псороптоза вторичной микрофлорой с переходом воспалительного процесса на оболочки головного мозга и появлением судорог, припадков и других нервных явлений.

У кроликов бывает бессимптомная форма псороптозной инвазии, характеризующаяся только легким периодическим зудом.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков и подтверждают лабораторными исследованиями. Для акарологического исследования берут корочки с внутренней поверхности ушных раковин, которые помещают в бактериологические чашки или на предметное стекло, заливают несколькими каплями вазелинового масла и подогревают до 35—40 °С. Клеши при этом выползают из материала и видны невооруженным глазом или при малом увеличении микроскопа.

Р. В. Сковронский  предложил экспресс-метод диагностики чесотки кроликов, основанный на обнаружении под микроскопом чесоточных клещей в поверхностной пленке при обработке соскоба насыщенным раствором поваренной соли. В положительных случаях в капле хорошо видны живые и мертвые клещи, а также их яйца.

Заболевание следует дифференцировать от нотоэдроза (местом поражения являются губы, спинка носа, лоб), вшивости (наличие в пораженных местах вшей и их яиц), дерматомикозов (резко ограниченные сероватобелые сухие корки, микологическое исследование).

Лечение. Для терапии больных псороптозом кроликов предложено много эффективных средств. Ранее применялись 2%-ная эмульсия креолина, чистый скипидар, фенотиазин, 5—7%-ный дуст хлорофоса.

Для лечения ушной чесотки внутреннюю поверхность ушных раковин обрабатывают пеной аэрозоля циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола или дерматозоля на расстоянии 10—15 см в течение 1—2 с. В начале заболевания препараты используют однократно, а при сильном поражении — двукратно с интервалом 6— 7 дней.

Для терапии кроликов, больных псороптозом, широко применяются фосфорорганические акарициды (неоцидол, хлорофос, циодрин), а также сульфидофос, севин в концентрации 0,5—1 % при норме расхода 4—6 мл на голову. Т. С. Катаевой (1989) изучена эффективность амбуша, байтикола, бензил-бензоата, хлорацетофоса в концентрации 0,04—2 % (2—10 мл на голову). Однако при таком лечении наблюдается повторное заболевание,

А. И. Майоров, Л. Е. Верета  отмечают выраженные терапевтические свойства при псороптозе кроликов ивермектина (ивомека), который вводили подкожно с внутренней стороны бедра в виде 0,2%-иого раствора из расчета 200 мкг/кг массы тела.

В домашних хозяйствах, где кроликов не много, можно применить такую схему лечения:

Необходимо приготовить сложные капли, для этого смешайте в одной посуде

— диоксидин 1% — 15 мл

— настойка прополиса — 3 мл

— дексаметазон  — 1 мл

Эти капли тщательно перемешайте и капайте в каждое ухо по 0,5-1 мл 2 раза в день 5-7 дней

— Если в ухе есть гной, то промойте ухо 3% перекисью водорода  и только после этого капайте сложные капли

— также используйте Амоксициллин 15% — 1 мл на 10 кг, применяйте этот препарат с осторожностью, начиная с малых доз, так как у некоторых кроликов на него аллергия.

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики псороптоза у кроликов необходимо строго соблюдать зоогигиенические правила содержания: не менее двух раз в год проводить дезинвазию всех клеток и инвентаря; завозимых в хозяйство (па ферму) кроликов подвергают 30-дневному профилактическому карантинированию, во время которого их тщательно обследуют на предмет выявления чесоточных поражений; подвергать клиническому исследованию все поголовье кроликов не реже одного раза в 2 мес, а крольчих обязательно и за две недели до предполагаемого окрола.

При установлении заболевания хозяйство объявляют неблагополучным. Для более быстрого оздоровления его от псороптоза необходимо помимо лечебной обработки акарицидами больных кроликов, провести профилактическую обработку всех подозрительных в заболевании и подозреваемых в заражении животных.

Для дезакаризации, которую проводят после тщательной механической очистки клеток, помещений, применяют 5%-ную горячую водную эмульсию креолина, гексахлоран креолиновую эмульсию с содержанием 0,03 % гамма-изомера гексахлорциклогексана из расчета 400 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности. При шедовом содержании кроликов дезакаризацию в зимнее время года проводить не следует, так как клещи при низких температурах быстро погибают.

Ограничения снимают через 20 дней после выздоровления всех больных кроликов и проведения комплекса противопсороптозных мероприятий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Псороптоз (ушная чесотка) кроликов”

    • Avatar photo