Кормление суягных маток

sistemy-soderzhaniya-ovec_002Бесперебойное, достаточное и полноценное кормление маток положительно влияет на их половую функцию, молочность, плодовитость, качество потомства и шер­сти

Матки, получавшие в течение 1-1,5 мес. до случ­ки усиленное и полноценное кормление — «подсиливание», дружно приходят в охоту. В результате сокращаются как сроки осеменения, так и сроки ягне­ния; хорошо упитанные матки, особенно ярки, оплодо­творяются, как правило, с первого осеменения и ред­ко остаются яловыми; число двоен от хорошо подго­товленных к случке маток часто увеличивается в 2—3 раза.

Пастбища с молодой сочной травой, отава люцер­ны, клевера или зеленая масса культур зеленого кон­вейера, дополненные умеренными количествами концентрированных кормов, особенно ценны для подго­товки маток к случке. При назначении добавочного корма тощим маткам на улучшение упитанности необходимо на 1 кг прироста массы давать 5 корм. ед. и около 500 г переваримого протеина.  Хорошая упитанность маток в период суягности — непременное условие для нормального развития пло­да, рождения крепких ягнят с хорошим запасом кожи и густой шерстью. У суягных маток с недостаточной упитанностью в ранний период беременности происхо­дит отмирание и рассасывание эмбрионов; в резуль­тате матки, беременные двойнями, вынашивают толь­ко одного ягненка, а матки с одним зародышем оста­ются яловыми. Ягнята от хорошо упитанных маток более жизнеспособны при рождении, имеют лучший аппетит, чем стимулируют молокоотдачу у своих матерей. Ягнята, родившиеся от маток, хорошо кормлен­ных в период суягности, к отбивке имели более высо­кую живую массу .

Нормы кормления суягных и подсосных маток раз­работаны научными учреждениями с учетом пород­ных особенностей животных, а именно: массы тела, количества и качества шерсти, плодовитости и молоч­ности. Средняя продолжительность суягности состав­ляет около 152 дней. В первые два месяца масса матки и эмбриона увеличивается очень медленно; к концу первой половины суягности масса эмбриона составляет менее 10% массы новорожденного ягнен­ка и не наблюдается заметного повышения обмена веществ в организме матери. Увеличение обмена ве­ществ (на 15—20 %), отложения белка (80 % общего отложения) и минеральных веществ в организме ов­цы происходит во вторую половину суягности.

Эта биологическая особенность эмбрионального развития ягнят положена в основу нормированного кормления суягных маток (табл.1).

 

Нормы кормления для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки

Показатели

Холостные и в первые 12-13 недель суягности

Последние 7-8 недель суягности

Живая масса, кг

40*

50

60

70

40*

50

60

70

ЭКЕ

1,3

1,6

1,9

2,0

1,5

1,7

2,1

2,3

Обменная энергия, МДж

12,6

15,75

18,9

19,95

14,7

16,8

21

23,1

Сухое вещество, кг

1,4

1,7

2,0

2,1

1,5

1,7

2,1

2,4

Сырой протеин, г

150

160

170

180

190

200

215

220

Переваримый протеин, г

85

95

105

115

115

135

145

155

Лизин, г

6,8

7,2

7,5

8,1

8,6

9,0

9,6

9,9

Метионин + цистин, г

5,9

6,2

6,6

7,0

7,4

7,8

8,3

8,6

Клетчатка, г

360

450

510

540

390

440

540

620

Сахар, г

59,5

66,5

73,5

80,5

80,5

94,5

101,5

108,5

Соль поваренная, г

9

10

11

12

12

13

14

15

Кальций, г

6

6

7

7

7

8

9

9

Фосфор, г

4

4,4

4,8

5

5

5,5

5,8

6,2

Магний, г

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1

1,1

1,2

Сера, г

3,5

4

4,5

4,7

4,3

4,6

5

5,3

Железо, мг

48

54

62

70

58

68

78

88

Медь, мг

10

12

14

16

12

14

16

18

Цинк, мг

34

40

46

52

46

54

62

70

Кобальт, мг

0,43

0,5

0,58

0,65

0,55

0,65

0,75

0,85

Марганец, мг

53

60

69

75

69

81

93

106

Йод, мг

0,43

0,5

0,57

0,64

0,47

0,55

0,63

0,72

Каротин, мг

10

12

15

15

12

14

17

20

Витамин D, ME

500

600

700

800

750

850

1000

1150

* Живая масса холостых маток.

 Нормы кормления мясошерстных овцематок, на голову в сутки

Показатели

Холостые и в первые 12-13 недель суягности

Последние 7- 8 недель суягности

Живая масса, кг

50

60

70

50

60

70

ЭКЕ

1,00

1,20

1,30

1,55

1,75

1,85

Обменная энергия, МДж

10

12

13

15,5

17,5

18,5

Сухое вещество, кг

1,45

1,60

1,70

1,50

1,66

1,80

Сырой протеин, г

140

150

165

200

210

230

Переваримый протеин,г

85

90

100

120

130

140

Метионин+цистин, г

7,2

9,7

10,9

Клетчатка, г

375

415

440

360

400

430

ЛПУ(в глюкозе), г

220

240

255

255

280

300

Соль поваренная, г

10

12

13

11

13

15

Кальций, г

5,3

6,2

7,0

8,5

9,5

10,3

Фосфор, г

3,1

3,6

4,0

4,0

4,5

5,0

Сера, г

2,7

3,1

3,5

5,0

5,5

6,3

Магний, г

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

Железо, мг

55

65

70

70

80

90

Медь, мг

12

14

16

14

15

16

Цинк, мг

40

46

52

55

60

70

Кобальт, мг

0,5

0,6

0,7

0,65

0,75

0,85

Марганец, мг

60

70

75

80

90

100

Йод, мг

0,5

0,6

0,7

0,55

0,65

0,75

Каротин, мг

12

15

18

14

17

20

Витамин Д, ME

600

790

800

850

1000

1200

 

Маткам романовской породы в последние 7—8 не­дель суягности эти нормы увеличивают на 10 % с учетом их повышенной плодовитости.

Задача рационального нормированного кормления маток в 1—3 мес. суягности — поддержание их в со­стоянии средней и вышесредней упитанности. При нижесредней упитанности маток в первый период су­ягности суточный рацион увеличивают на 0,2—0,3 корм. ед. сверх рекомендуемых норм.

В последние два месяца суягности потребность маток в энергии увеличивается на 30—40 %, в пере­варимом протеине — на 40—60%, а также в каль­ции, фосфоре и каротине; в этот период особенно следят за бесперебойным обеспечением маток вволю солью-лизупцом. Для обеспечения достаточного уров­ня энергетического и белкового питания маткам во второй период суягности необходимо давать концент­рированные корма или комбикорма в количестве              15-30 % общей потребности в энергии.

В хозяйствах овец, как правило, кормят группами и назначают им средний рацион. Основным кормом служит мелкостебельное степное, бобовое, бобово-злаковое сено. Овцам дают также гранулированные или брикетированные грубые корма, состоящие из измель­ченных, искусственно высушенных трав и соломы. Матки массой 50—60 кг съедают за сутки до 2,5 кг грубых кормов. В дополнение к грубому кор­му овцы должны получать силос, концентраты, а по возможности — корнеклубнеплоды (до 1—2 кг) и бахчевые.

В южных районах овец в зимний период кормят на тырле, в базу, в средней и северной полосах — в помещениях. Силос и другие сочные корма целесооб­разно скармливать в помещениях, не допуская их промерзания.

В условиях промышленной технологии овец можно кормить вволю полнорационными брикетированными кормосмесями, сбалансированными по всем питатель­ным веществам. Питьевую воду животные получают, из автопоилок.

Противопоказано скармливать овцам испорченные, плесневелые, мерзлые, гнилые корма; нельзя пасти маток во время гололедицы, по траве, покрытой ине­ем или росой, а также допускать давки при выгоне овец из кошар.

Перед выгоном на зимнее пастбище животным дают грубые корма.

При правильной организации зимняя пастьба сни­жает расходы на производство кормов, улучшает об­мен веществ у суягных маток, способствует лучшему развитию плода, формированию у него кожного и волосяного покровов, а также благополучному ягне­нию.