L-триптофан (Tryptophan)

L-триптофан (Tryptophan) — незаменимая аминокислота, на основе которой образуются другие вещества, участвующие в работе живого организма. Вместе с витамином В6, магнием и ниацином триптофан отвечает за выработку в мозге серотонина (медиатора, который регулирует активность нервных клеток и передаёт между ними сигналы). Также триптофан принимает участие в зарождении гемоглобина и влияет на репродуктивную функцию животных.

Природные источники триптофана — мясо птицы, рыба, молоко, творог, йогурт. Также его можно найти в ряде зерновых и некоторых растительных продуктах (грибах, бобовых). При недостатке триптофана у животных наблюдается плохой аппетит, прогрессирующая худоба, анемия и, следственно, подавление функции эндокринных желез и иммунитета.