Аллергический дерматит

Одними из самых распространённых заболеваний у мелких непродуктивных животных в последнее время являются кожные болезни . Большую роль в этих заболеваниях играют дерматиты. В целом дерматит – это воспаление кожи. Дерматиты имеют различную природу происхождения, будь то инфекционная, паразитарная, аллергическая, нервная и т.п. Все дерматиты аллергической природы делятся на дерматиты контактные (когда вещество, вызывающее ответ организма попадает непосредственно на кожу) и токсидермии (когда вещество, вызывающее болезнь сначала проникает во внутреннюю среду организма, а затем приносится к коже с током крови). У животных различают острые и хронические дерматиты, обычно при обнаружении и ликвидации этиологического фактора очаг дерматита исчезает, а при длительном воздействии острый дерматит переходит в хронический.

Аллергический дерматит – вызывается действием факультативных раздражителей у животных, имеющих к ним повышенную чувствительность. Количество факультативных раздражителей огромно и постоянно увеличивается. Наиболее важное значение можно придать таким веществам, как соли хрома, никеля, кобальта, формалин, инсектициды, порошки, различные шампуни, медикаменты, скипидар, полимеры, некоторые растения.

Непосредственно аллергический дерматит- это заболевание кожи аллергического характера, являющееся ответом имунной системы на влияние раздражителей разного рода, попадающих непосредственно на кожу и вызывающих аллергическую реакцию замедленного типа.

У собак аллергический контактный дерматит встречается редко. При развитии этого заболевания животные становятся сенсибилизированными по отношению к определенным аллергенам окружающей среды, и при контакте этих аллергенов с кожей у них возникает клеточно-опосредованный ответ (гиперчувствительность IV типа). Большинство исследователей полагает, что процесс сенсибилизации у животных протекает очень медленно и занимает большие отрезки времени (годы).
Аллергены бывают бытовыми (краски, растворители, воск, сухие шампуни для чистки ковров), растительного происхождения (травы, растения из группы Tradescantia) или лекарственными (местное применение неомицина, йодистого повидона). У большинства животных реакции на эти вещества не отмечается. При контактном дерматите, обусловленном местным воздействием раздражающих веществ и при котором сенсибилизации не требуется, наоборот, воспаление развивается довольно быстро (в течение нескольких часов). Вызвавшие его вещества являются явно раздражающими (цементный порошок, кислоты, сильнодействующие чистящие средства), и реакция отмечается у большинства животных, которые с ними контактируют. Тем не менее, при клиническом исследовании четко разграничить аллергический дерматит и дерматит, обусловленный раздражающими веществами, весьма трудно, если вообще возможно.

Диагноз можно выставить на основании:

  1. Данных анамнеза и клинической симптоматики.
  2. Результатов изоляции пациента от предполагаемого аллергена и влияния их последующего провоцирующего контакта.
  3. Методики закрытых повязок.

Дифференциальный диагноз включает:

  1. Контактный простой дерматит, обусловленный раздражающими веществами.
  2. Непереносимость компонентов пищи.
  3. Атопию.
  4. Чесотку.
  5. Стафилококковый фолликулит.

Клиническая картина аллергического дерматита характеризуется яркой эритемой с резко выраженным отеком. На фоне аллергического дерматита могут возникать пузыри, при вскрытии которых образуется мокнущая эрозия. При стихании воспаления образуются корки и чешуйки, по отпадению которых некоторое время сохраняются синюшно-розовые пятна. Для подтверждения диагноза применяют аллергические пробы.