Регистрация

Бешенство.

Возбудитель бешенства животных.

Возбудитель бешенства – нейротропный, РНК-содержащий вирус. Он относится к роду лиссавирусов семейства рабдовирусов. Диаметр вирусных частиц 100–150 нм. В высоких титрах его обнаруживают в головном мозге больных животных, особенно в аммоновых рогах, коре больших полушарий, в мозжечке и продолговатом мозге. Возбудитель обильно выделяется со слюной.

Штаммы возбудителя бешенства, циркулирующие в природе (уличный вирус), патогенны для всех теплокровных животных.

С использованием реакций перекрестной защиты и нейтрализации установлено четыре серотипа вируса бешенства. Абсолютное большинство случаев бешенства животных и человека вызывается вирусом первого серотипа. Вирусы остальных трех серотипов выделены только в африканских странах.

Вирус термолабилен (при +60 градусах разрушается через 5–10 минут), но устойчив к низким температурам. В мозге закопанных в землю трупов он не разрушается в течение 3–5 месяцев. Сравнительно устойчив к процессам гниения, в гниющем материале остается жизнеспособным в течение 45 дней. Обычные дезинфицирующие средства (1–2%-ый) лизол, (2–3%-ные) щелочи, формалин, хлорамин убивают вирус в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек. Повышенной чувствительностью отличаются дикие представители семейства псовых (лисица, волк, шакал, енотовидная собака) и куньи, грызуны многих видов и домашняя кошка. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

Резервуаром возбудителя бешенства в природе служат только дикие и домашние плотоядные животные определенных видов, а в некоторых районах мира – летучие мыши. В.А.Ведерников (1984) с учетом резервуара вируса бешенства различает эпизоотии бешенства природного и городского типов. При эпизоотиях городского типа источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки. Их численность и определяет масштабы эпизоотий.

При возникновении эпизоотий природного типа болезнь чаще всего распространяют дикие плотоядные. Они, как указано выше, очень восприимчивы к возбудителю бешенства, интенсивно выделяют вирус со слюной, склонны к миграциям и агрессивны. Все это в сочетании с большой  плотностью популяции некоторых диких плотоядных (лисиц), быстрой сменой их поколений и длительностью инкубационного периода бешенства, обеспечивает непрерывность эпизоотического процесса.

В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки или другого животного на поврежденный кожный покров. Отмечено, что за 10–15 дней до появления первых клинических признаков болезни, в слюне зараженного животного можно обнаружить вирус. В связи с этим, подозрительных по заболеванию, собак и кошек следует в течение 10 дней содержать в условиях строгой изоляции под наблюдением. Если у них за это время не появятся признаки бешенства, то, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Имелись случаи заражения человека после того, как его лизнула собака в лицо, причем слюна попала в глаза.

Практические наблюдения показали, что не все укушенные животные или человек заболевают бешенством, так как не всегда в рану попадает слюна. Так, при укусе через одежду слюна может задержаться на последней и не попасть в рану, иногда вместе с кровью, вытекающей из раны, вымывается и вирус бешенства. Это зависит также от концентрации вируса, степени ослюнения, локализации и характера ран. Наиболее опасны глубокие и обширные раны с размозжением мышц, укусы в лицевую часть головы и другие участки тела, богатые нервными окончаниями. Так как трудно установить, в каких случаях вирус бешенства попадает в организм при укусе, и в каких заражение происходит, каждый укус собаки следует считать опасным и принимать соответствующие меры.

Бешенству свойственна определенная сезонность, выражающаяся учащением вспышек болезни в осенний и зимне-весенний периоды. Это связано с биологией основных резервуаров и распространителей болезни в природе и, прежде всего лисиц.

Патогенез. Пути проникновения и развития возбудителя в организме животного.

Преимущественным местом пребывания вируса в зараженном организме является центральная нервная система. Воротами для внедрения вируса служит, как правило, место укуса. С места внедрения по нервным центростремительным волокнам вирус проникает в спинной и головной мозг, где он размножается и вызывает негнойный диффузный энцефалит. Из мозга по нервным центробежным путям вирус попадает в слюнные железы. Здесь он репродуцирует в нервных узлах, и после дегенерации нервных клеток выходит в протоки желез, инфицируя слюну.

Раздражение нервных клеток головного и спинного мозга ведет к состоянию возбуждения, расстройству сознания, усилению рефлексов вследствие заболевания продолговатого мозга, к повышению температуры тела, полиурии и появлению сахара в моче. Однако, спустя некоторое время, наступает перерождение нервных клеток, на этой основе развиваются параличи, паралич мускулатуры дыхания и обуславливает причину смерти животного.

 

Симптоматика заболевания.

Инкубационный период с момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания при бешенстве варьируется в широких пределах: нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3–6 недель. Его продолжительность зависит от места и силы укуса, количества и вирулентности внесенного в рану вируса, степени устойчивости покусанного животного. Срок инкубационного периода у щенков обычно короче, чем у взрослых животных.

Бешенство у животных бывает в буйной или тихой форме. Буйная форма проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями: предномальная или меланхолическая; возбуждения или маниакальная; паралитическая или депрессивная.

В первой стадии болезни отмечают изменение в поведении животного. Оно становится или необычайно ласковой или, наоборот, необщительной, неотзывчивой, настороженной не подчиняется командам (собаки) или не реагирует на собственную кличку (кошки). Животное то стремится в уединенное и затемненное место, то вдруг меняет пристанище. Наблюдается повышенная возбудимость. В это время возможен сильный зуд на месте бывшего укуса. Аппетит понижается или извращается, (животное поедает несъедобные предметы). Затрудняется акт глотания, появляется рвота, слюнотечение и галлюцинации; собака может, например, начать лаять на давно знакомый ей предмет, кошка же ловить в воздухе отсутствующих мух.

Болезнь прогрессирует и спустя 2–3 дня переходит во вторую стадию – возбуждения. Она характеризуется усилением беспокойства и резким возбуждением животного, вплоть до неистовства. Животное раздирает лапами и грызет землю, железо, тряпки, собственное тело, стремится сорваться с привязи и (или) убежать, набрасывается на других животных (особенно собак) и человека. Наступают конвульсивные припадки. Они учащаются и удлиняются. Регистрируются прогрессирующие параличи отдельных групп мышц конечностей, глотки и гортани, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает. Язык высунут, усиливается слюнотечение; животное делает безуспешные попытки проглотить корм или воду.  У собак лай становится хриплым, как бы заглушенным. Продолжительность второй стадии 2–3 дня.

Затем наступает третья, последняя стадия – паралитическая, или депрессивная. Истощенное животное с глубоко запавшими глазами, взъерошенной шерстью, с отвисшей челюстью, иногда с выпавшим языком и тянущейся изо рта слюной теряет подвижность зада. Походка становится шаткой, затем наступает паралич задних конечностей, прямой кишки и мочевого пузыря. В дальнейшем парализируются передние конечности и остальные части тела. Проявляются все увеличивающиеся периоды депрессии и коматозного состояния. В один из них наступает смерть животного. Продолжительность третей стадии 2–4 дня, клинически выраженных стадий – 6–8 дней с отклонением в 2–3 дня.

Тихая (паралитическая) форма бешенства животных клинически не сопровождается возбуждением и агрессивностью. Вторая стадия как бы выпадает. На первый план выступает быстро прогрессирующие параличи. Течение болезни значительно короче, чем при буйной форме.

Редко встречаются атипичные формы бешенства, при которых животные  не проявляют агрессивности. Болезнь характеризуется подострым течением, истощением животного, атрофией мышц, признаками расстройства функции желудочно-кишечного тракта и поздними параличами. Еще реже регистрируют абортивную форму болезни, заканчивающуюся выздоровлением, и возвратное бешенство, когда после кажущегося наступившего выздоровления вновь развиваются клинические признаки. Их чередование может повторяться 2–3 раза с промежутками от нескольких дней до 2–3 недель.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии, как правило, отмечают истощение, цианоз слизистых оболочек, серозных покровов и органов. Застойные явления наиболее выражены в органах брюшной полости. Кровь, плохо свернувшаяся, темно-красного цвета. Кожа, подкожная клетчатка и серозные покровы сухие. На коже находят следы укусов и расчесов. Слюнные железы гиперемированы, отечные. Особое внимание обращают на желудок, в полости которого часто находят различные инородные тела (тряпки, щепки, волосы и др.) при полном отсутствии нормальных пищевых масс. Часто желудок бывает совершенно пустым. Слизистая оболочка его набухшая, застойно-гиперемирована и усеяна точечными кровоизлияниями.

При вскрытии черепа устанавливают напряженность твердой мозговой оболочки, помутнение и отечность мягкой, сосуды мозга сильно инъецированы, отечны. Аналогичны воспалительные явления спинного мозга. Обнаруживаемые микроскопические изменения в целом не являются специфическими для бешенства.

При гистологическом исследовании наиболее ярко выраженные изменения выявляют в аммоновых рогах и продолговатом мозге: гиперемию, мелкие периваскулярные кровоизлияния, пролиферативную реакцию со стороны мезенхимальных элементов и глии (истинная нейронофагия).

Особо важное значение представляют обнаруживаемые в цитоплазме ганглиозных клеток специфические включения – тельца Бабеша-Негри. Величина их колеблется в пределах от 1 до 27 мкм, форма обычно круглая или овальная, реже треугольная, грушевидная и др. Основное вещество телец – гомогенное, хорошо окрашивается кислыми красками, в нем заключены базофильные зернистые образования различной структуры, чем они отличаются от других внутриклеточных включений. При спонтанном бешенстве тельца Бабеша-Негри обнаруживают в 95% случаев. Если животное убито в самом начале болезни, тельца не устанавливаются.

Постановка диагноза.

Предварительный диагноз бешенства ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. Учитывают благополучие местности, данные анализа, свидетельствующие о нападении подозрительного животного, о нанесении покуса. Наиболее типичными клиническими признаками бешенства у животных считают возбуждение, агрессивность животных, слюнотечение и параличи, развивающиеся в определенной последовательности.

Диагноз, поставленный по клиническим и эпизоотологическим показателям, дает основание для немедленного проведения противоэпидемиологических мероприятий. Тем не менее, необходимо лабораторное подтверждение диагноза.

Точность лабораторного исследования зависит от правильности взятия и отправки патологического материала. Подозрительных по заболеванию животных убивают. Трупы мелких животных отправляют в лабораторию целиком, но можно послать и одну голову. Однако извлекать мозг на месте не рекомендуется. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, отправка головы исключает повреждение мозга и позволяет дополнительно (в случае необходимости) исследовать слюнные железы. В жаркое время года и при отдаленности лаборатории можно послать для исследования и мозг, консервированный в 30–50%-ом растворе глицерина (в стерильной банке, плотно закрытой притертой пробкой).

Труп или голову животного упаковывают во влагонепроницаемую тару. Используют металлические контейнеры, полиэтиленовые мешки с двойными стенками. В крайнем случае, можно взять плотные деревянные ящики и заполнить их опилками. Материал отправляют в лабораторию с нарочным.

При вскрытии трупов, отделении головы, извлечении мозга, упаковке  материала и выполнении других работ следует строго соблюдать установленные меры предосторожности: руки должны быть защищены резиновыми перчатками, глаза — очками, а нос и рот — шестислойной марлевой маской.

В лаборатории проводят микроскопическое исследование материала (обнаружение в мозге телец Бабеша-Негри), выявляют специфический антиген, используя метод люминесцирующих антител и реакцию диффузной преципитации, ставят биопробу на лабораторных животных для подтверждения наличия вируса.

Бешенство дифференцируют от нервной формы чумы что касается собак, которая также сопровождается параличами и парезами. Чума характеризуется высокой контагиозностью и затяжным течением. Кроме того, у больных чумой собак отсутствует агрессивность и не бывает паралича нижней челюсти.

При менингите и энцефаломиелите у животных наблюдается некоторая агрессивность, и даже попытка кусаться. Однако при этих заболеваниях не устанавливают параличей нижней челюсти и конечностей.

ЛЕЧЕНИЕ НЕ РАЗРАБОТАНО. БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДЛЕЖАТ УНИЧТОЖЕНИЮ.

Профилактика и меры борьбы.

Мероприятия против бешенства животных предусматривают регулирование численности диких хищных животных, охрану домашних животных от нападения бродячих собак, кошек и диких хищников, профилактическую вакцинацию животных, обеспечение своевременной постановки диагноза у заболевших животных, выявление и ликвидацию очагов болезни, широкое разъяснение населению сущности заболевания и правил содержания собак и кошек.

Всех собак на территории нашей страны, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошек обязательно подвергают профилактической прививке против бешенства. Не вакцинированных собак запрещается перевозить, использовать на охоте и в сторожевой службе, для охраны ферм, стад, отар и т.д. Продажа, покупка собак, их перевозка в другие области разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о благополучии местности и сроке вакцинации животного. Учитывая сезонность эпизоотии, массовую профилактическую вакцинацию собак против бешенства целесообразно проводить в августе-сентябре. В случае вспышке бешенства соответствующие населенные пункты объявляются неблагополучными и решением районного (городского) исполкома накладывают ветеринарные ограничения и проводят комплекс мероприятий в соответствии с Инструкцией по борьбе с бешенством животных. К инструкции приложены Примерные правила содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах. С документами должны быть знакомы все граждане, организации, учреждения и предприятия, имеющие указанных животных.

Один комментарий

  1. Ольга:

    Очень полезная статья. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *