Регистрация

Эмфизема легких.

Это повышенная воздушность легких за счет перерастяжения альвеол или их разрушения. Наиболее частой причиной бывают обструктивные хронические формы бронхитов. Эмфизема легких возникает и при сильном механическом перерастяжении альвеол у часто лающих собак. Развивается она преимущественно у старых ослабленных животных, но иногда возникает и у молодых как осложнение бактериальной деструктивной бронхопневмонии.

Изменения при эмфиземе легких характеризуются разными стадиями разрушения перегородок между альвеолами, вследствие чего альвеолы сливаются, образуя пузыри. Разрушенные альвеолы уже не поддаются восстановлению. Легкие становятся раздутыми и утрачивают эластические свойства. Может произойти разрыв тонких стенок образовавшихся кист и развиться спонтанный пневмоторакс.

Перечисленные нарушения в совокупности создают затруднения в работе правого сердца, что вызывает его перегрузку. У животных наблюдают сильную экспираторную одышку с участием в дыхании мускулатуры живота, западением боков и обнажением края грудной клетки. Последняя расширена. Кашель бывает от беззвучного до мучительного, обычно сухой, приглушенный. Дыхание ослабленное, аускультируют сухие и влажные рассеянные незвонкие хрипы; при перкуссии легких — звук коробочный.

Рентгенологический рисунок легкого обеднен, купол диафрагмы сглажен, точка пересечения диафрагмы с позвоночником в боковой проекции смещена каудально до 12-13-го грудного позвонка. Тень сердца уменьшена в размерах. Дифференциальный диагноз не представляет трудностей.

Бронхоэктатическая болезнь.

Бронхоэктазия — это локальное или генерализованное расширение бронхов вследствие разрушения их стенок. Болезнь развивается при инфицировании бронхоэктазов. Ее рассматривают так же, как форму хронической неспецифической пневмонии. Заболевание возникает обычно вследствие хронического рецидивирующего бронхита. Дополнительными причинами могут быть перенесенный тяжелый рахит, инородные тела в бронхах, обтурация бронхов опухолями. К бронхоэктазии предрасположены сибирские лайки.

Бронхоэктазы образуются при распространении воспалительного процесса на все слои стенки бронха. В этих участках происходят потеря тонуса стенки, ее истончение и мешкообразное расширение. В просвете бронхов скапливается мокрота. Образующиеся на месте воспаления грануляционная, а затем соединительная ткани усугубляют деформацию бронхов. Воспаление может распространиться дальше на интерстицнальную перибронхиальную ткань легкого.

Клинически у животного появляются признаки тяжелого рецидивирующего бронхита: влажный легковозбуждаемый кашель с обильным отделением зловонной мокроты, кровохарканье, экспираторная одышка и тахипноэ при двигательном возбуждении. Работоспособность животного снижена. При аускультации слышны звонкие влажные разнокалиберные хрипяще-трещащие шумы над эмфизематозными фокусами и бронхиальное дыхание над пневмоническими или ателектатическими областями.

Диагноз ставят на основании рентгенологического исследования легких. На рентгенограммах рисунок бронхов сильно утолщен, просвет бронхов расширен в виде мешков, что в целом образует множественные однотипные по величине круглые тени, группирующиеся у корней легких.

 Лечение. Эмфизема и бронхоэктатическая болезнь постепенно прогрессируют. Смерть может произойти от легочно-сердечной недостаточности. Владельца животного следует всегда информировать о длительности лечения и о возможности рецидивов болезни. Лечение малоэффективно. В тяжелых случаях дополнительно прописывают сердечные гликозиды или вводят строфантин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *