Мезоцестоидоз (Mesocestidosis)

Заболевание вызывается ленточными гельминтами семейства Mesocestoididae подотряда Mesocestoidata.

Взрослые цестоды паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (тетратиридии) в грудной и брюшной полостях, диафрагме, в стенках кровеносных сосудов и кишечнике, сердечной сорочке, зобной железе, печени, лимфатических узлах дополнительных хозяев.

Возбудитель. У дефинитивных хозяев в кишечнике паразитируют несколько видов, но чаще встречается вид Mesocestoides lineatus. Длина цестоды — до 2, 5 м. Сколекс лишен крючьев. Матка расположена по средней линии членика, имеет мешкообразную форму, причем гермафродитные членики квадратные, зрелые напоминают семена арбуза. Зрелые яйца собираются в шаровидный орган, окружающий начальную часть матки. Яйца овальные, покрыты тонкой оболочкой, длина — 0, 039 мм, ширина — 0, 029 мм.

Тетратиридии — удлиненной формы, передний конец тела расширен и включает в себя втянутый внутрь сколекс с присосками, задний конец утончен. Длина личинки от 5-7 до 10-19 см.

Биология развития происходит с участием дефинитивных (собак, кошек, волков, барсуков, енотов, песцов, лисиц, куниц, соболей и др.), промежуточных (орибатидных — почвенных, панцирных клещей) и дополнительных хозяев (амфибий, рептилий, птиц, грызунов, хорьков, куниц). При этом некоторые из последних являются еще резервуарными хозяевами. Яйца и членики, выделенные животными наружу, поедают почвенные клещи, в теле которых за 4 месяца формируется цистоцеркоид. Затем клещи случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев, где образуются тетратиридии. Собаки и другие плотоядные животные заражаются, поедая мясо и внутренние органы дополнительных хозяев. Гельминты в кишечнике собак и кошек вырастают до стадии имаго за 22-30 суток. В кишечнике животных встречаются также M.litteratus, M. corti, М. petrovi и др.

Заражение. В европейских странах чаще встречается M.litteratus. Нередко собаки заглатывают клещей с цистоцеркоидами, после чего в грудной и брюшной полостях у них обнаруживают тетратиридии. Следовательно, дефинитивные хозяева в данном случае играют и роль дополнительных хозяев. Инвазия собак и кошек чаще обнаруживается в сельской местности.

Симптомы. При интенсивном заражении в кишечнике дефинитивных хозяев развиваются дистрофические процессы, местами некроз ворсинок. Нарушается функция железистых клеток. Отмечаются случаи закупорки кишечника, выраженное расстройство функции пищеварительного канала.

У дополнительных хозяев при интенсивной инвазии тетратиридиями выявляют выраженную анемию, отказ от корма, истощение и гибель.

Диагноз. Болезнь диагностируют методом гельминтоскопии (обнаружения члеников в фекалиях) и овоскопии по Фюллеборну.

Лечение и профилактика. Собакам при цестодозах после 16 — 20-часового голодания дают в мясном фарше ареколин — 0,002 — 0,003 на 1 кг живого веса. Для предупреждения рвоты животным предварительно (за 15 — 20 минут) вводят 1 — 2 капли настойки йода, разведенной в столовой ложке воды. Пушным зверям (лисицы и песцы) ареколин назначают в дозе 0,01 на 1 кг живого веса. Ареколин, усиливающий моторную функцию кишечника, создает в нем неблагоприятную среду для цестод, последние отторгаются от слизистой оболочки и выводятся из организма во внешнюю среду. Действие ареколина наступает через несколько минут после его приема: у собак во время дефекации начинают выделяться отдельные фрагменты, а иногда и целые ленты цестод.

При отсутствии ареколина последний заменяют у собак экстрактом мужского папоротника. Его вводят в желатиновых капсулах также после предварительного голодания в течение 16 — 20 часов в дозах 1 — 5 г (в зависимости от величины собаки). Через 2 — 3 часа дают слабительное. Применяют и камалу в мясном фарше или с молоком (после предварительного голодания). Дозы ее — 2 — 10 г (в зависимости от величины собаки). При назначении камалы давать слабительное излишне.

Хорошие результаты получены от применения при цестодозах собак филиксана (0,4 на 1 кг живого веса для собак с живым весом до 15 кг и 0,2 — 0,3 на 1 кг живого веса для собак с живым весом свыше 15 кг), а также аминоакрихина в дозе 0,1 на 1 кг живого веса совместно с карбохолином в дозе 0,0005 на 1 кг живого веса для собак с живым весом свыше 20 кг и аминоакрихина в дозе 0,2 на 1 кг живого веса совместно с карбохолином в дозе 0,001 на 1 кг живого веса для собак с живым весом до 20 кг. Эти препараты вводят с кормом (И. Ф. Пустовой).

Весьма эффективен при цестодозах собак ацетоновый экстракт мужского папоротника (АМП). (В. И. Пухов, И. И. Зиниченко). Дозы его составляют (в г):
для собак весом от 5 до 10 кг 0,4 — 0,8; от 10 до 20кг 0,8 — 1,6; от 20 до 30кг 1,6 — 2,4; от 30 до 40кг 2,4 — 2,8.

АМП заделывают в крахмальные облатки, а затем вместе с мясом или хлебным болюсом скармливают собакам, предварительно выдержанным 18 — 24 часа на голодной диете.

При цестодозах собак хорошее действие оказывают различные сорта семян тыквы. Вместе с кожурой их дробят или перемалывают на мясорубке, затем заливают горячей водой и смешивают с мукой. Крупной собаке после 12-часового ее голодания скармливают 200 — 250 г семян. Эхинококки от семян тыквы не погибают (В. И. Бондарева).

После лечения подстилку вместе с фекалиями и выделенными паразитами сжигают, клетки или домики зверей тщательно очищают механически, а металлические части их обжигают паяльной лампой или ошпаривают кипятком.Собакам нельзя скармливать трупы мелких и крупных пушных шерей без предварительной диагностики. На территории питомников и звероферм необходимо уничтожать грызунов, не допуская их поедания кошками.