Источники инфекции, биология возбудителей болезней, пути проникновения возбудителей в организм животных, методы борьбы с возбудителями

 Содержание статьи:

  1. Источники инфекции.
  2. Виды инфекций.
  3. Методы борьбы с переносчиками инфекций.

 

Источники инфекции.

v-kitae-vyveli-sobak-mutantov-s-ogromnoj-myshechnoj-massoj_001Источником инфекций являются больные животные. Факторами распространения возбудителей как инфекционных, так и инвазионных болезней являются: почва, вода, корма, навоз, предметы ухода за животными, ухаживающий персонал, а также членистоногие (клещи, насекомые), грызуны и другие.

 

Пути выведения микроорганизмов различны. Из организма больного или переболевшего животного возбудители выводятся с фекальными массами, мочой, носовыми истечениями, слюной, молоком, плодными водами, насекомыми и др.

            В зависимости от степени устойчивости во внешней среде патогенные микроорганизмы делят на высокоустойчивых и малоустойчивых. Отдельные микробы приспосабливаются  к условиям внешней среды, приобретают новый свойства и становятся более устойчивыми за счёт чего и сохраняются  в природе длительное время. К таким микроорганизмам следует отнести возбудителей туберкулёза, бруцеллёза, рожи свиней, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отёка и др. Наиболее устойчивые — споровые формы микроорганизмов.

 Виды инфекции.

Успех лечения и профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний животных основан на своевременной и правильной диагностике. Для этих целей необходимо знать морфобиологические и биохимические особенности микроорганизмов ( бактерий, спирохет, актиномицет, микоплазм, риккетсий, дрожжей), а также отличающихся от них вирусов.

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы разной формы: например, шаровидной – кокки (диплококки, стафилококки, стрептококки); бактерии палочковидной формы – спорообразующие или неспорообразующие; бактерии извитой формы – вибрионы, спириллы. Бактериальная клетка состоит из оболочки, протоплазмы, ядра. У некоторых бактерий есть жгутики, споры и капсулы.

Спирохеты (лептоспиры) – это одноклеточные, крупные, подвижные микроорганизмы. Лептоспиры широко распространены в природе. Среди них есть сапрофиты и патогенные виды, вызывающие лептоспироз и животных и человека.

Актиномицеты – одноклеточные неподвижные микроорганизмы нитевидной, ветвящейся формы. По структуре и  химическому составу клетка актиномицет аналогична бактериальной.

Микоплазмы – мелкие, неподвижные, одноклеточные, полиморфные микроорганизмы различной формы: шаровидные, в виде нитей, спиралей, колец. Спор и капсул не образуют.

Риккетсии – это одноклеточные, неподвижные, полиморфные микроорганизмы, занимающие положение между бактериями и вирусами.

Грибы – это одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы, значительно отличающиеся от бактерий, микоплазм и риккетсий. Они имеют общие признаки с актиномицетами. Различают дрожжевые и дрожжеподобные грибы, совершенные (аспергиллы, пенициллы) и несовершенные (трихофитон, микроспорум, фузариум, стахиботрис) плесневелые грибы.

Вирусы – это очень мелкие неклеточные организмы разной формы, со своеобразной структурой и химическим составом. Вирусная частица (вирион) состоит из ДНК или РНК и др. Размножаются только в живых клетках.

Гельминты – это представители плоских (трематоды и цестоды) и круглых (нематоды) червей. Материалом для исследований служат фекалии животных, кровь, дерма, истечения из носовых отверстий, половых органов и др. Различными методами (седиментации или флотации) обнаруживают самих гельминтов или их фрагменты, яйца гельминтов и их личинки. В связи с этим знание морфологических и биологических особенностей очень уместно. Среди них существуют геогельминты и биогельминты.

Арахно-энтомозы, заболевания, вызываемые клещами и насекомыми. Клещи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных болезней (иксодовые клещи). Среди чесоточных клещей различают накожники, вкожные, перьевые и др.

Протозойные болезни вызываются представителями одноклеточных организмов, локализующихся в эритроцитах крови (пироплазмиды), возбудители эймериозов и изоспорозов, мастигофорозы (трихомоноз, гистомоноз), цилиатозы (балантидиоз свиней) и др.

 

Методы борьбы с переносчиками инфекций.

Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами которые причиняют вред животным или служат переносчиками возбудителей заразных болезней. Дезинсекционные мероприятия делят на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных, в том числе птиц, которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от их нападения. Цель истребительских мероприятий — уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их   развития.

Для борьбы с насекомыми и клещами используют механические, физические, биологические и химические методы.

Механические методы включают в себя регулярную чистку помещений, сбор клещей, присосавшихся к телу животного, и очищение его кожных покровов. В помещениях также вылавливают мух с помощью ловушек разных систем и липкой бумаги. Механические методы не могут привести к полному уничтожению насекомых и клещей, поэтому их, как правило, применяют в комплексе с физическими и химическими.

Физические методы (огонь, сухой жар, кипящая вода и водяной пар) в основном применяют для уничтожения клещей. Чтобы временно приостановить жизнедеятельность насекомых, на них воздействуют низкими температурами.

Биологические методы основаны на использовании естественных врагов насекомых. Применяют энтомопатогенные бактерии, вирусы, грибы, привлекают птиц и насекомых некоторых видов.

Химические методы основаны на применении химических препаратов-инсектицидов.

 Основные характеристики инсектицидов и формы их применения. В зависимости от путей проникновения в организм химические дезинсекционные средства делят на четыре группы: контактные, проникающие в организм насекомых через наружные покровы. Препараты выпускают в виде хорошо адсорбирующихся растворов, аэрозолей и др.; кишечные ,проникающие в организм cпищей и водой: арсенит кальция и натрия, борная кислота, бура и др. Средства этой группы применяют главным образом для уничтожения насекомых с ротовым аппаратом грызуще-лижущего типа (тараканы, муравьи); фумигантные, действующие губительно на организм насекомых через органы дыхания; репелленты, оказывающие отпугивающее действие: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), гексамид, циодрин, полихлорпинен и др. Гексамид (бензимин, Р-401)—бесцветная или слегка желтоватая густая жидкость со слабым запахом хвои, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Применяют в виде 3%-й эмульсии с ОП-7 против слепней, комаров. Лучший эффект дает смесь 2 % гексамида c3 % полихлорпинена.  Диметилфталат -бесцветная жидкость со слабым запахом, нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Применяют в чистом виде или готовят 10…20%-е спиртовые растворы. Инсектициды часто используют в виде растворов (большинство инсектицидов хорошо растворимы в органических растворителях, а некоторые и в воде), а также в виде порошков и дустов (в этом случае используют специальные распылители). Когда готовят рабочие растворы, эмульсии и дусты, всегда учитывают содержание действующего вещества в препарате.

Аэрозоли обычно получают из водных растворов и эмульсий инсектицидов с помощью генераторов, инсектицидные дымы-с помощью дымовых шашек. Из препаратов, растворенных в минеральных маслах, лучше получать термомеханические аэрозоли.

Дератизация – комплекс мер,  направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2 суток, при наличии воды и отсутствии пищи -через 3…5 сут. Чувствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хроническим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудителей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении. Заселяют главным образом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводческих помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы. Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распространены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животноводческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат источником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней — туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмонеллеза, трихофитии и др.

Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера -строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства необходимо содержать в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навози мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков и т.д.

Механический метод – использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.

Химический метод основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фентолацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возникновения инфекционной болезни среди животных, для приготовления отравляющих приманок можно использовать остро действующие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др. Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики-кормушки для грызунов. Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведённом помещении, в вытяжном шкафу, обязательно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну, нанесением ядовитых паст на хлеб. Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6% растительного масла.

В части механизмов и аппаратов – в  ветеринарной практике используют такие аэрозольные генераторы, как  струйный аэрозольный генератор (САГ), дисковый аэрозольный генератор (ДАГ), пневматический аэрозольный генератор (ПАГ), АГ-У-2, а также специальные форсунки  с распылителями трёх типов и аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2. Дезинфекционные камеры применяют для обеззараживания сырья животного происхождения (шерсти, щетины, мехового сырья), спецодежды, обуви, постельных принадлежностей, различных шерстяных, суконных, ватных, кожаных изделий, мягкого инвентаря и в некоторых других случаях. Для камерной дезинфекции используют: огневые паровоздушные пароформалиновые камеры – стационарную ОППК-1 и передвижную ОППК-2, смонтированную на автоприцепе ГАЗ-704, камеру дезинфекционную КС-3, камеру дезинфекционную пароформалиновую ВФС-2/1,3, камеру дезинфекционную ВФС-3/1,8, электрокамеру дезинфекционную ВФЭ-2/0,9 и автопередвижные камеры автономного действия ДА-2 и ДА-3 с собственным котлом – преобразователем.