Мероприятия на фермах. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация объектов, правила перевозки животных на ферму и  с ферм

Содержание статьи:

  1. Химические средства обеззараживания объектов.
  2. Контроль качества дезинфекции.
  3. Дезинсекция на фермах.
  4. Дератизация на фермах.
  5. Правила перевозки животных на ферму и  с ферм.

 

Для обеззараживания объектов животноводства применяют химические, физические и биологические средства.

Химические средства обеззараживания объектов.

Щелочи. Это группа хорошо растворимых в воде оснований, создающих в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К дезинфицирующим веществам из щелочей относят гидроксид натрия, гидроксид калия, негашеную известь, соду, поташ, золу, мыло. Щелочи омыляют жиры, денатурируют белки до образования альбуминатов, разрушают углеводы, тем самым нарушая нормаmeropriyatiya-na-ftizaciya-obektov_001льную жизнедеятельность живой клетки и приводя к ее гибели.

Гидроксид натрия — бесцветное, очень гигроскопичное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В продажу гидроксид натрия поступает в виде натрового щелока, который содержит не менее 42 % NаОН, или в твердом виде с содержанием 92…95 % NaOH. Растворы готовят непосредственно перед применением, используют для дезинфекции подогретыми до 70…80 °С: 2…3%-е -при вирусных инфекциях, 4…6%-е -при бактериальных инфекциях, 1%-й -для обеззараживания кожного покрова животных, больных (переболевших) ящуром или другими вирусными заболеваниями.

Гидроксид  калия представляет собой бесцветное твердое непрозрачное кристаллическое вещество. Для дезинфекции препарат используют в тех же концентрациях, что и гидроксид натрия.

Гидроксид кальция, или  гашеная известь, —рыхлый белый порошок, плохо растворимый в воде. Первоначально получаемая негашеная известь приобретает бактерицидность только после гашения водой. Если для гашения расходуют 70…100 % воды к массе извести, то получают гашеную известь в виде белого рыхлого порошка. При увеличении количества воды получают известковую взвесь. Взвеси гашеной извести применяют для побелки различных объектов. Каспос, или  каустифицированная содопоташная смесь, -жидкость желтоватого цвета без запаха, содержащая 40…42 % гидроксида натрия или калия. Для дезинфекции помещений применяют растворы, концентрация которых в 1,5 раза превышает концентрацию растворов гидроксида натрия.

Ниртан — порошок желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Препарат не коррозирует металлы, малотоксичен, что позволяет применять его на комплексах в присутствии животных. Ниртан с успехом используют для дезинфекции транспортных средств, спецодежды, а также обработки кожного покрова животных и сосков коров после доения.

meropriyatiya-na-ftizaciya-obektov_002Кальцинированная сода — мелкий кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Этот дешевый препарат с успехом используют для отмывания жирных поверхностей на мясокомбинатах, молочных, кожевенно-сырьевых заводах и шерстеперерабатывающих фабриках. В растворах кальцинированной соды можно кипятить и течение 1,5…2 ч белье, халаты, металлические и другие предметы, обсемененные споровыми возбудителями.

 Кислоты. Для дезинфекции, применяют серную, соляную; щавелевую, молочную, уксусную кислоты. Серную кислоту используют для приготовления серно-карболовой

смеси (1:3). Техническую серную кислоту добавляют к раствору хлорной извести до 5 %, чтобы усилить бактерицидное действие на споровые формы возбудителей.5%-ми растворами серной кислоты обеззараживают полы в помещениях для животных, кормушки, навоз.

Соляная кислота — водный раствор хлористого водорода; техническая соляная кислота -прозрачная жидкость желтоватого цвета, которую смешивают с водой в любых соотношениях. Применяют для дезинфекции сибиреязвенного кожсырья методом пикелевания (на 100 л воды добавляют 2,5 кг соляной кислоты и 10 кг поваренной соли).

Щавелевую кислоту -бесцветное кристаллическое вещество -применяют в виде аэрозолей и водных растворов, которые наносят на поверхность дезинфицируемых объектов (помещений, кишечного сырья) при ящуре и других вирусных болезнях.

Молочная кислота — сиропообразная жидкость коричневого цвета, состоящая из 75 % молочной кислоты и 15 % ангидрида этой же кислоты. Применяют для дезинфекции животноводческих помещений, зараженных вегетативными формами микроорганизмов. Помещения можно дезинфицировать аэрозольным методом в присутствии животных, особенно при респираторных болезнях: 5 мг молочной кислоты и 10 мг глицерина на 1 м3каждые 3…4 ч

Хлорная известь — белый порошок с резким запахом хлора, плохо растворимый в воде. Хлорную известь часто используют для дезинфекции животноводческих помещений, их оборудования, прилегающих территорий, а также обеззараживания сточных и питьевых вод. Применяют в трех видах: сухом, в виде хлорно-известковой взвеси и осветленных растворов. Дезинфицирующая способность хлорной извести зависит от процентного содержания активного хлора. В технической хлорной извести активный хлор обычно составляет 30…38 %. Техническая известь на открытом воздухе разлагается, вступая во взаимодействие с влагой и углекислым газом.     Стандартная хлорная известь должна содержать не менее 25 % активного хлора. Хлорная известь, в которой меньше15 % активного хлора, для дезинфекции непригодна, ее используют для побелки животноводческих помещений. Объекты, зараженные вегетативными формами бактерий, дезинфицируют растворами, содержащими 2 % активного хлора, с экспозицией 30…60 мин. При заражении споровой микрофлорой наилучшее дезинфицирующее действие оказывают смеси: в раствор, содержащий 5 % активного хлора, добавляют 2,5 или 5 % серной кислоты. В этих смесях споры сибирской язвы погибают в течение 5…10 мин. Добавление сульфата, нитрата или хлорида аммония в 0,5 % концентрации по отношению к содержанию активного хлора значительно повышает спороцидность растворов хлорной извести. Так как хлорная известь обесцвечивает ткани, вызывает коррозию металлов, раздражает дыхательные пути, глаза, кожу, поверхность зубов, при работе с ней необходимо соблюдать меры предосторожности.

Сотрудников обязательно обеспечивают резиновыми сапогами, перчатками и противогазами. Гипохлорит кальция -кристаллический порошок желтоватого цвета, содержащий до 90 % активного хлора, хорошо растворимый в воде; Характеризуется сильными окисляющими свойствами. Для дезинфекции помещений при споровой микрофлоре используют растворы, содержащие 8 % активного хлора и активатор–сульфат аммония, а при неспорообразующих микроорганизмах -растворы, содержащие 3…4 % активного хлора.

 Хлорамин Б, широко применяемый в практике дезинфекции, представляет собой желтоватый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора, содержит 25…29 % активного хлора, что обусловливает его высокую бактерицидность. При правильном хранении  потери активного хлора не превышают 0,1 % в год. Водные растворы хлорамина устойчивее аналогичных растворов хлорной извести. Раствор хлорамина не обесцвечивает ткани и не портит предметы, при однократной обработке не вызывает коррозию металлических предметов. Для уничтожения вегетативных форм бактерий в помещениях используют 0,5…1 %-е растворы, споровых форм -5…10%-е.

Гипохлор представляет собой бесцветную или слегка зеленоватую жидкость со слабым запахом хлора, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Раствор не содержит осадка, по коррозийным свойствам в 10…15 раз слабее раствора хлорной извести. Для его приготовления через 7%-й раствор гидроксида натрия или калия пропускают газообразный хлор. Чтобы уничтожить спорообразующие бактерии, применяют раствор, содержащий 5 % активного хлора, для инактивации вегетативных форм -содержащий 2…2,5 % активного хлора.

Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТОСГК) -белый сухой кристаллический порошок. ДТОСГК первого сорта содержит 57 %  активного хлора, второго сорта -52 %. Для инактивации вегетативных форм бактерий применяют осветленные растворы с содержанием 2…2,5% активного хлора, споровых форм -с 5% активного хлора.

Дихлоризоцианурат натрия и трихлоризоциануровая кислота представляют собой порошки желтоватого цвета, которые содержат соответственно около 70 и 90 % активного хлора. Эти препараты в основном применяют на мясомолочных предприятиях для повседневной профилактической дезинфекции в виде растворов с содержанием 0,5…1 % активного хлора.

Хлорид йода — жидкость оранжево-желтого цвета со специфическим резким запахом, растворяется в воде в любых соотношениях. Характеризуется сильно выраженными окислительными свойствами. Препарат пригоден для уничтожения плесени в холодильниках, на мясокомбинатах, а также лечения больных трихофитией, микроспорией.

Перманганат калия оказывает дезодорирующее и обеззараживающее действие, сильный окислитель. 0,1…0,5 %-е растворы применяют для дезинфекции рук, 2…4 %-е -столов, мясных прилавок на рынках и мясоконтрольных станциях, тары из-под кишечного сырья.

 

Контроль качества дезинфекции.

Бактериологический метод.

 Бактериологическим методом контролируют качество дезинфекции помещений при болезнях, вызываемых бактериальной и вирусной микрофлорой. По наличию кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезах , роже и чуме свиней, бруцеллезе, чуме птиц, текущей -при ящуре; по наличию стафилококков — при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре после заключительной дезинфекции. Стерильные ватные тампоны массой 0,25…0,33 г помещают в колбочки со стерильным нейтрализующим раствором, концентрация которого в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Если в качестве дезинфектанта применяли хлорсодержащие средства, для нейтрализации используют раствор тиосульфата натрия, если щелочные –растворы уксусной кислоты; для формальдегидсодержащих препаратов используют нашатырный спирт; при отсутствии специфического нейтрализатора (фенолсодержащие препараты и др.) –стерильную воду. Через 2…3 ч после окончания профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при вынужденной экспозиции пробы берут с 10…20 различных участков ( пола, стен, углов, кормушек, оборудования). Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квадраты размером 10 х 10 см и протирают их в течение 1…2 мин ватным тампоном, хорошо отжатым в колбочке. Тампон кладут обратно в колбочку с нейтрализующим раствором или стерильной водой (объем 20 мл) и не позднее чем через 2 ч доставляют в лабораторию с документом, в котором указывают: название и адрес хозяйства, вид животных, диагноз, дату заболевания, дату наложения карантина или ограничений, дату и время дезинфекции, дату и время взятия проб, санитарное состояние помещений, качество механической очистки, должность и подпись лица, взявшего пробы для исследования. Пробы в лаборатории исследуют в день их поступления.

Тампон тщательно отжимают в той же колбочке, где он находился, и удаляют, жидкость центрифугируют при 3000…3500 мин-1в течение 20…30 мин. Надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования при указанном режиме снова удаляют надосадочную жидкость, а центрифугат исследуют бактериологическим методом с использованием элективных питательных сред. Для идентификации кишечной папочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 °С в течение 12…18 ч. Помутнение среды Хейфеца и изменение ее цвета после инкубирования в термостате из малинового в зеленый или салатный при газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цветовые изменения среды, обусловленные ростом другой микрофлоры, не учитывают.

Для  идентификации стафилококков центрифугат (0,5 мл) высевают в 5%-й сахарозный бульон (5 мл) с последующим пересевом через 24 ч инкубации в термостате при 37°С на 8,5%-й солевой МПА и снова выдерживают 24ч при той же температуре. Выросшую на питательных средах бактериальную культуру исследуют под микроскопом. Дезинфекцию признают удовлетворительной, если бактериального роста нет при профилактической дезинфекции во всех пробах; текущей —не менее чем в 90 % проб; заключительной -во всех пробах.

 

Дезинсекция на фермах.

Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами которые причиняют вред животным или служат переносчиками возбудителей заразных болезней. Дезинсекционные мероприятия делят на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных, в том числе птиц, которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от их нападения. Цель истребительских мероприятий — уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их   развития.

Для борьбы с насекомыми и клещами используют механические, физические, биологические и химические методы.

Механические методы включают в себя регулярную чистку помещений, сбор клещей, присосавшихся к телу животного, и очищение его кожных покровов. В помещениях также вылавливают мух с помощью ловушек разных систем и липкой бумаги. Механические методы не могут привести к полному уничтожению насекомых и клещей, поэтому их, как правило, применяют в комплексе с физическими и химическими.

Физические методы (огонь, сухой жар, кипящая вода и водяной пар) в основном применяют для уничтожения клещей. Чтобы временно приостановить жизнедеятельность насекомых, на них воздействуют низкими температурами.

Биологические методы основаны на использовании естественных врагов насекомых. Применяют энтомопатогенные бактерии, вирусы, грибы, привлекают птиц и насекомых некоторых видов.

Химические методы основаны на применении химических препаратов-инсектицидов.

 Основные характеристики инсектицидов и формы их применения. В зависимости от путей проникновения в организм химические дезинсекционные средства делят на четыре группы: контактные, проникающие в организм насекомых через наружные покровы. Препараты выпускают в виде хорошо адсорбирующихся растворов, аэрозолей и др.; кишечные ,проникающие в организм cпищей и водой: арсенит кальция и натрия, борная кислота, бура и др. Средства этой группы применяют главным образом для уничтожения насекомых с ротовым аппаратом грызуще-лижущего типа (тараканы, муравьи); фумигантные, действующие губительно на организм насекомых через органы дыхания; репелленты, оказывающие отпугивающее действие: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), гексамид, циодрин, полихлорпинен и др.

Гексамид (бензимин, Р-401)—бесцветная или слегка желтоватая густая жидкость со слабым запахом хвои, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Применяют в виде 3%-й эмульсии с ОП-7 против слепней, комаров. Лучший эффект дает смесь 2 % гексамида c 3 % полихлорпинена.  Диметилфталат — бесцветная жидкость со слабым запахом, нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Применяют в чистом виде или готовят 10…20%-е спиртовые растворы. Инсектициды часто используют в виде растворов (большинство инсектицидов хорошо растворимы в органических растворителях, а некоторые и в воде), а также в виде порошков и дустов (в этом случае используют специальные распылители). Когда готовят рабочие растворы, эмульсии и дусты, всегда учитывают содержание действующего вещества в препарате.

Аэрозоли обычно получают из водных растворов и эмульсий инсектицидов с помощью генераторов, инсектицидные дымы-с помощью дымовых шашек. Из препаратов, растворенных в минеральных маслах, лучше получать термомеханические аэрозоли.

 

Дератизация на фермах.

Дератизация – комплекс мер,  направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2 суток, при наличии воды и отсутствии пищи -через 3…5 сут. Чувствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хроническим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудителей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении.

Заселяют главным образом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводческих помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы. Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распространены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животноводческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат источником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней — туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмонеллеза, трихофитии и др.

Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера -строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства необходимо содержать в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навози мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков и т.д.

Механический метод – использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.

Химический метод основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фентолацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возникновения инфекционной болезни среди животных, для приготовления отравляющих приманок можно использовать остро действующие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др.

Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики-кормушки для грызунов. Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведённом помещении, в вытяжном шкафу, обязательно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну, нанесением ядовитых паст на хлеб. Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6% растительного масла.

В части механизмов и аппаратов – в  ветеринарной практике используют такие аэрозольные генераторы, как  струйный аэрозольный генератор (САГ), дисковый аэрозольный генератор (ДАГ), пневматический аэрозольный генератор (ПАГ), АГ-У-2, а также специальные форсунки  с распылителями трёх типов и аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2. Дезинфекционные камеры применяют для обеззараживания сырья животного происхождения (шерсти, щетины, мехового сырья), спецодежды, обуви, постельных принадлежностей, различных шерстяных, суконных, ватных, кожаных изделий, мягкого инвентаря и в некоторых других случаях. Для камерной дезинфекции используют: огневые паровоздушные пароформалиновые камеры – стационарную ОППК-1 и передвижную ОППК-2, смонтированную на автоприцепе ГАЗ-704, камеру дезинфекционную КС-3, камеру дезинфекционную пароформалиновую ВФС-2/1,3, камеру дезинфекционную ВФС-3/1,8, электрокамеру дезинфекционную ВФЭ-2/0,9 и автопередвижные камеры автономного действия ДА-2 и ДА-3 с собственным котлом – преобразователем.

 

Правила перевозки животных на ферму и  с ферм.

На транспорте созданы соответствующие структурные подразделения ветеринарной службы с необходимым техническим и санитарным оборудованием. Задачей ветеринарной службы является обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия  транспортных средств и перевозимого в них скота,  птицы, мяса и сырья животного происхождения. Ветеринарная служба проводит регулярное и постоянное наблюдение за животными в пути следования, предупреждает возникновение заболеваний и падежа среди них и  создаёт условия, обеспечивающие охрану населения от заразных болезней, общих для животных и человека.

Перевозить, в частности, разрешается лишь здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств и пунктов. К пунктам погрузки на транспорте допускаются проверенные путём клинического осмотра и диагностических исследований животные, находившиеся    по постоянным ветеринарным наблюдением. Незадолго до транспортировки, животных в хозяйствах или заготовительных базах переводят на режим кормления, соответствующий режиму кормления в пути следования. На отправляемую к месту погрузки партию животных местным ветеринарным врачом или фельдшером выдаётся ветеринарное свидетельство, в котором указаны данные о количестве животных в гурте, состоянии их здоровья и благополучии местности по инфекционным заболеваниям, а также о  проведённых диагностических исследованиях и ветеринарных обработках животных.

После прибытия животных к месту отправления транспортный ветеринарный надзор проверяет температуру у лошадей и крупного рогатого скота поголовно, а у овец и свиней, направляемых на убой – выборочно. Если хотя бы у одной свиньи оказалась повышенная температура, то измеряют температуру у всех животных данной партии. При отсутствии заболеваний и нормальной температуре тела разрешают погрузку животных. В пути следования в целях предотвращения возникновения инфекционных болезней осуществляют строгие меры по уходу за животными , не допускают к ним посторонних лиц, поддерживают регулярную связь с ветеринарным персоналом.

В тех случаях, когда на станциях погрузки обнаруживают больных животных или подозрительных по заболеванию заразной болезнью, их изолируют и сообщают об этом главному ветеринарному врачу района. При возникновении необходимости карантинирования или  лечения  отдельных животных или всей партии перевозимого скота (птицы), ветеринарный персонал транспорта передаёт карантинируемых животных под надзор местному ветеринарному персоналу, который и осуществляет в дальнейшем все необходимые ветеринарные мероприятия. Если по характеру заболевания допускается убой животных, то их доставляют под надзором ветеринарного персонала и с соблюдением ветеринарно-санитарных мер   на ближайший мясокомбинат или бойню.

По прибытии животных на станцию назначения транспортный ветеринарный надзор предварительно знакомится со всеми документами и опрашивает проводников о состоянии животных в пути следования. Вагоны, суда и машины с животными подаются к специально приспособленной для этого разгрузочной площадке, оборудование которой позволяет выгружать  животных без нанесения им травматических повреждений.

Кроме вышеуказанных задач, общих для всех видов транспорта, существуют и специальные вопросы, решаемые лишь в пределах одного вида транспорта. При обнаружении на железно-дорожном транспорте в пути следования животных, больных заразными болезнями, вагоны, во избежание рассеивания возбудителей болезней, освобождают от фекалий и мусора лишь на станции выгрузки животных или на ближайшей дезопромывочной станции.

Особый подход к транспортировке животных водным и воздушным транспортом.

Автомобильный транспорт наиболее удобный для перевозки животных на небольшие расстояния. Машины должны быть соответствующим образом оборудованы. Для постоянных перевозок животных имеется специальный автотранспорт.

Перевозка сырья животного происхождения.

Ветеринарными правилами разрешается перевозить техническое сырьё животного происхождения: кожевенное и меховое, пушнину, мытую и немытую шерсть, волосы, пух животный, перо и пух птичий, щетину, кости, рога и копыта, мездру, обрезки и мясокостную муку.

Сырьё транспортировать разрешается лишь при наличии ветеринарного свидетельства, документа строгой отчётности, подтверждающего благополучие сырья. Вместе со свидетельством выдаётся дубликат-накладная  и спецификация. Все эти документы предъявляются в пути следования по первому требованию ветеринарного персонала.

Отсутствие ветеринарного свидетельства с транспортируемым грузом даёт право ветеринарного персоналу задерживать и изолировать сырьё с целью проведения соответствующих исследований. Задержку и изоляцию сырья осуществляют также и при подозрении, что эти продукты получены от животных, больных заразными болезнями.

Без проведения исследований на сибирскую язву перевозят кожевенное и меховое сырьё и пушнину   от здоровых животных, убитых на бойнях, а также шкурки от сусликов, хорьков, белок, лисиц и других пушных плотоядных животных. Сборное кожевенное сырьё перед транспортировкой исследуют реакцией преципитации на сибирскую язву и только при отрицательных показаниях его разрешают перевозить. Исследованию на сибирскую язву подвергаются также шкуры оленя, лося, дикой козы и енотовидной собаки.

Перевозка технического сырья животного происхождения не допускается вместе  с пищевыми продуктами, фуражом и домашними вещами. Перед отправкой сырьё упаковывают в соответствующую тару: кожевенное и меховое увязывают верёвкам в пачки; шерсть, щетину, волосы зашивают в прочную ткань; солёные кишки затаривают в бочки, а сухие – в плотные ящики; рога, копыта и кости отправляют навалом или в ящиках.

После каждой перевозки  сырья животного происхождения транспортные средства дезинфицируют. Автотранспорт, предназначенный для перевозки сырья животного происхождения, нельзя использовать для перевозки других грузов, особенно продуктов питания.

Мясо и мясопродукты в сыром или переработанном виде, полученные от сельскохозяйственных, диких или морских животных (птиц) перед транспортированием подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю (осмотру). Мясо крупных животных перевозят или в замороженном состоянии при температуре минус 8оС, а тушки птиц, кроликов и зайцев – минус 6оС, или в охлаждённом при температуре от 0о до 4оС у кости, или остывшим при 4-12оС.