Регистрация

Методы и средства для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации объектов по переработке молока.

metody-i-sreerabotke-moloka_001Качество молока и молочной продукции зависит от многих факторов. Это условия кормления и содержания животных, технология доения коров, способы обработки посуды, тары, хранения и перевозки молока.

После доения молоко доставляют в молочную, то есть своеобразный пищевой цех, где его подвергают первичной обработке – фильтрации, охлаждение и, при необходимости, пастеризация. (Вопрос об уходе за доильными установками, посудой и оборудованием молочного цеха рассматривается в разделе ветеринарной санитарии на предприятиях получения молока. Вопрос о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации на молокозаводах входит в компетенцию территориальной государственной санитарно-эпидемиологи-ческой службы).

Молоко, охлаждённое до температуры +4-6оС, сохраняет первоначальные качества в течение суток, а до +10оС – в течение 5 часов, отправляют на молокозавод.

Пастеризацию молока обычно производят на молочных заводах, так как на фермах оно данной обработке не подвергается.

Для пастеризации на заводах используют пластинчатые пастеризаторно-охладительные установки ОПУ-3М (на 3 тонны молока в 1 час), ОПУ-5М (на 5 тонн молока) и ОПУ-10М (на 10 тонн молока).

На ферме молоко пастеризуют лишь при неблагополучии фермы по инфекционным болезням (туберкулёз, бруцеллёз, ящур  и др.). Уничтожение в молоке возбудителей ящура и туберкулёза возможно только при воздействии температуры в 85оС в течение 30 минут.

Транспортировка молока.

metody-i-sreerabotke-moloka_002При транспортировании молока ставится задача как можно скорее доставить его к месту назначения с тем, чтобы полностью сохранить качество данного продукта.

Санитарные меры  на пункте приёма молока и молокозаводе. Санитарное состояние молокозавода оказывает определённое влияние на качество молока и приготовляемых из него молочных продуктов (кефира, творога, сметаны и т.п.). Неудовлетворительная санитарная очистка молочного оборудования – одна из причин бактериального обсеменения молока и молочных продуктов во время их технологической переработки. Из-за этого качество и стойкость молока и молочных продуктов, выпускаемых с завода, значительно снижаются, а иногда некоторые из них приходят полностью в негодность.

Цистерны вначале  моют из шланга чистой водой (20-30оС), а затем открывают люк и обмывают до полного удаления белка и жира внутренние поверхности, применяя при этом корешковые и волосяные щётки. Краны и заглушки разбирают и  моют отдельно. После того, как цистерна изнутри тщательно вымыта, в неё через выпускное отверстие с помощью шланга в течение 5 минут вводят пар, обеспечивающий надёжную дезинфекцию. Остатки неконденсированного пара удаляют через неплотно закрытый верхний люк.

Молочные танки подлежат мойке и дезинфекции после каждого их опорожнения. Для  дезинфекции отдельных частей оборудования разбирают наружную арматуру танка: краны (для отбора проб и спускной), пробки проходного крана, молокомерное стекло, уплотнительную резиновую  прокладку и крышку. Все отдельные предметы вначале моют с помощью щёток и ершей 0,6 % раствором одного из моющих средств (40-45оС), после чего тщательно ополаскивают в холодной воде и дезинфицируют в другой посуде теми же средствами, что и весь танк, затем тщательно ополаскивают питьевой холодной водой.

Молочные танки дезинфицируют в течение 2-х минут осветлённым раствором двутретиосновной соли гипохлорита кальция или хлорной извести при условии содержания 200 мг на 1 литр активного хлора при температуре 18-20оС. Для удаления остатков дезинфицирующих средств их ополаскивают водой в течение 1-2 минут с помощью насоса. Также рекомендуется после их соответствующей очистки дезинфицировать перегретым паром, для этого его вводят через резиновые шланги в горловину танка. Пропаривание продолжают 10 минут, считая с момента, когда через сливной кран танка пойдёт струя пара, в это время кран закрывают.

Центрифужные очистители молока освобождают от механических примесей и моют через каждые 2-4 часа непрерывной работы.

Сепараторы и другое металлическое оборудование промывают и дезинфицируют по вышеизложенной методике. Если же инвентарь и оборудование после переработки молочных продуктов покрываются жиром, белком, молочным камнем, молочной кислотой, фосфатидами, пригоревшим и засохшим молоком, его моют водными растворами кислот, щелочей или комбинированных средств. Обработку инвентаря и  посуды заканчивают обильным ополаскиванием питьевой водой.

Остатки молока, подвергшиеся молочно-кислому брожению (кефир, ацидофилин, пахта), удаляют щёлочными растворами (60оС); под их воздействием происходит набухание белковых частиц и последние легко отторгаются от поверхности посуды, оборудования. Оставшиеся белковые и другие загрязнения удаляют при помощи волосяных щёток и ершей.

Пастеризаторы моют через каждые 7-10 часов работы. В них скапливается молочный камень. Для его удаления вначале пастеризаторы промывают  в течение 3-5 минут холодной водой. Затем систему наполняют 1 % раствором сульфаминовой кислоты (60-65оС), которая растворяет значительную часть  фосфорно-кислого кальция. Циркуляцию жидкости поддерживают в течение 30 минут. После этого аппарат ополаскивают холодной водой до полного удаления кислоты. Затем производят циркуляционную обработку аппарата 1 % раствором каустической соды при температуре 60-65оС в течение 30 минут с целью удаления белковой части. Обработку пастеризатора завершают обмыванием водой (50-60оС) в течение 15 – 20 минут.

Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами которые причиняют вред животным или служат переносчиками возбудителей заразных болезней. Дезинсекционные мероприятия делят на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных, в том числе птиц, которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от их нападения. Цель истребительских мероприятий — уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их   развития.

Для борьбы с насекомыми и клещами используют механические, физические, биологические и химические методы.

Механические методы включают в себя регулярную чистку помещений, сбор клещей, присосавшихся к телу животного, и очищение его кожных покровов. В помещениях также вылавливают мух с помощью ловушек разных систем и липкой бумаги. Механические методы не могут привести к полному уничтожению насекомых и клещей, поэтому их, как правило, применяют в комплексе с физическими и химическими.

Физические методы (огонь, сухой жар, кипящая вода и водяной пар) в основном применяют для уничтожения клещей. Чтобы временно приостановить жизнедеятельность насекомых, на них воздействуют низкими температурами.

Биологические методы основаны на использовании естественных врагов насекомых. Применяют энтомопатогенные бактерии, вирусы, грибы, привлекают птиц и насекомых некоторых видов.

Химические методы основаны на применении химических препаратов-инсектицидов.

 Основные характеристики инсектицидов и формы их применения. В зависимости от путей проникновения в организм химические дезинсекционные средства делят на четыре группы: контактные, проникающие в организм насекомых через наружные

покровы. Препараты выпускают в виде хорошо адсорбирующихся растворов, аэрозолей и др.; кишечные ,проникающие в организм cпищей и водой: арсенит кальция и натрия, борная кислота, бура и др. Средства этой группы применяют главным образом для уничтожения насекомых с ротовым аппаратом грызуще-лижущего типа (тараканы, муравьи); фумигантные, действующие губительно на организм насекомых через органы дыхания; репелленты, оказывающие отпугивающее действие: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), гексамид, циодрин, полихлорпинен и др. Гексамид (бензимин, Р-401)—бесцветная или слегка желтоватая густая жидкость со слабым запахом хвои, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Применяют в виде 3%-й эмульсии с ОП-7 против слепней, комаров. Лучший эффект дает смесь 2 % гексамида c3 % полихлорпинена.  Диметилфталат -бесцветная жидкость со слабым запахом, нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Применяют в чистом виде или готовят 10…20%-е спиртовые растворы. Инсектициды часто используют в виде растворов (большинство инсектицидов хорошо растворимы в органических растворителях, а некоторые и в воде), а также в виде порошков и дустов (в этом случае используют специальные распылители). Когда готовят рабочие растворы, эмульсии и дусты, всегда учитывают содержание действующего вещества в препарате.

Аэрозоли обычно получают из водных растворов и эмульсий инсектицидов с помощью генераторов, инсектицидные дымы-с помощью дымовых шашек. Из препаратов, растворенных в минеральных маслах, лучше получать термомеханические аэрозоли.

Дератизация – комплекс мер,  направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2 суток, при наличии воды и отсутствии пищи -через 3…5 сут. Чувствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хроническим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудителей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении. Заселяют главным образом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводческих помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы. Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распространены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животноводческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат источником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней — туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмонеллеза, трихофитии и др.

Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия

направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера -строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства необходимо содержать в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навози мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков и т.д.

Механический метод – использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

           Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.

Химический метод основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фентолацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возникновения инфекционной болезни среди животных, для приготовления отравляющих приманок можно использовать остро действующие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др. Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики-кормушки для грызунов. Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведённом помещении, в вытяжном шкафу, обязательно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну, нанесением ядовитых паст на хлеб. Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6% растительного масла.

В части механизмов и аппаратов – в  ветеринарной практике используют такие аэрозольные генераторы, как  струйный аэрозольный генератор (САГ), дисковый аэрозольный генератор (ДАГ), пневматический аэрозольный генератор (ПАГ), АГ-У-2, а также специальные форсунки  с распылителями трёх типов и аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2. Дезинфекционные камеры применяют для обеззараживания сырья животного происхождения (шерсти, щетины, мехового сырья), спецодежды, обуви, постельных принадлежностей, различных шерстяных, суконных, ватных, кожаных изделий, мягкого инвентаря и в некоторых других случаях. Для камерной дезинфекции используют: огневые паровоздушные пароформалиновые камеры – стационарную ОППК-1 и передвижную ОППК-2, смонтированную на автоприцепе ГАЗ-704, камеру дезинфекционную КС-3, камеру дезинфекционную пароформалиновую ВФС-2/1,3, камеру дезинфекционную ВФС-3/1,8, электрокамеру дезинфекционную ВФЭ-2/0,9 и автопередвижные камеры автономного действия ДА-2 и ДА-3 с собственным котлом – преобразователем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *