Человеческая медицина сохраняет человека, а ветеринарная медицина оберегает человечество

chelovecheskaya-helovechestvo_001Знание истории своей специальности – это проявление любви к ней и делу, которому посвящаешь свою жизнь, это патриотизм в своем деле, который должен проявить каждый ветеринарный специалист.

История ветеринарии – наука, изучающая возникновение и развитие ветеринарии, ее достижения в деле профилактики и ликвидации инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, создания здоровых стад сельскохозяйственных животных, а так же охраны населения от заразных болезней, общих для человека и животных.

Ветеринария возникла в глубокой древности в связи с потребностями человека. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний и опыта. Термин «ветеринария» происходит от латинского veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот. Впервые он встречается в трактате римского писателя – агронома Колумеллы «О сельском хозяйстве» (I в. н.э.) Найденный в Египте папирус, написанный в четвертом тысячелетии до нашей эры, содержит обширные данные о профилактике болезней и лечении животных.

Народная ветеринария (скотолечение) возникла на самых ранних стадиях развития человека, когда он стал приручать и одомашнивать диких животных отдельных видов. Развитию народной ветеринарии, как и медицины, способствовало возникновение гончарного производства и появление глиняной посуды, что дало возможность готовить и хранить (снадобья) для лечения больных людей и животных.

В период патриархата скотовладелец был и пастухом и животноводом, и скотским лекарем. Это была примитивная народная ветеринария. В качестве лекарств использовали те же средства, что и для людей – лечебные травы, золу, вещества животного происхождения (жир, кровь, печень, желчь и др.) Пастухи оказывали первую ветеринарную помощь животным при родах, различных травмах, кастрировали животных. Скотоводство явилось новым стимулом и для развития медицины, так как пастухи, наблюдая за действием растений на животных, переносили их на человека.

Животноводство и народная ветеринария были широко развиты у скифов и сарматов, живших в причерноморских степях. Скифы в течение веков накапливали наблюдения над животными, на основе чего выработали профилактические и лечебные приемы при некоторых заболеваниях. Известно, что некоторые способы и средства профилактики и лечения, применявшиеся скифами, особенно в коневодстве, широко использовали древнегреческие врачи и коневоды.

Зачатки знаний скифов и рациональное использование их в области животноводства и ветеринарии нашли применение и у восточных славян – антов, населявших Восточно-Европейскую равнину, и древних восточных славян – словен, которых римляне и древнегреческие ученые называли руссами, а Землю, на которой жили – Русью.

О развитии народной ветеринарии у восточных славян свидетельствуют археологические находки ветеринарных металлических и деревянных инструментов и приспособлений для фиксации животных.

В изучении истории отечественной ветеринарии с древних времен внесли большой вклад И.С. Андреевский, С.С. Евсеенко, Л.Я. Боянус, В.М. Коропов, И.Н. Никитин, В.И. Калугин, опубликовавшие учебные пособия и учебники по истории ветеринарии.

Проводится неоценимая работа по пропаганде истории и достижений отечественной ветеринарии в музеях Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, ВИЭВе, Казанском ветеринарном институте и других.