Диагностика: дифиллоботриоза, тениидозов плотоядных, мониезиоза жвачных, тизаниезиоза и авителлиноза жвачных, аноплоцефалёзы лошадей, дипилидиоза плотоядных, гименолепидоза гусей и уток, райетиноза кур

laboratornaya-diagnostika-gelmintozov_002Дифиллоботриозы – гельминтозное заболевание плотоядных животных и человека, вызываемое цестодами рода Diphyllobotrium. Чаще всего встречается Diphyllobotrium широкий (Diphyllobotrium latum).

Морфология и биология развития  возбудителя. Стробила лентеца Diphyllobotrium latum длиной от 1 до 19 метров, сколекс лишён крючьев, но есть 2 глубокие ботрии. Членики короткие и широкие. В каждом членике 3 половых отверстия (матки, вагины и  цирруса). Яйцо овальной   формы в отличие от цепня на одном полюсе с крышечкой и внутри содержит зародыш – корацидий, с 6 крючками. Цикл развития происходит с участием промежуточных хозяев – это рачки циклопы, диаптомусы и другие, (в которых развиваются личинки процеркоиды и плероцеркоиды) и дополнительного хозяина – рыбы (щука, окунь, ёрш, налим и др.), которые заглатывают рачков, инвазированных плероцеркоидами, локализующихся в брюшной полости (на стенке желудка, кишечника, печени, икре), в мышцах и подкожной клетчатке. Заражение дефинитивных  хозяев происходит при поедании сырой и вяленой рыбы поражённой плероцеркоидами лентеца широкого. Развитие его продолжается от 14 до 36 дней, и живут они у собак и других плотоядных животных от 1 месяца до 1,5 лет.

 

Методы диагностики дифиллоботриоза:

— эпизоотологические данные: во-первых – это природно-очаговое заболевание. Круг дефинитивных  хозяев: человек, собака, кошка, лисица, песец, медведь, куница и, иногда, свинья. Яйца дифиллоботрий зимой погибают. Губительное действие оказывает и высушивание. При посоле рыбы в крепком тузлуке (24опо Боме) личинки погибают через 2-7 дней, при замораживании рыбы до 6оС – через 6-10 дней;

— патологоанатомические изменения: при вскрытии рыбы обнаруживают плероцеркоиды невооружённым глазом;

— гельминтокопрологические исследования. ПГВ рыбы и копроовоскопические исследования фекалий плотоядный, человек и обнаружение яиц лентеца.

Тениидозы плотоядных животных  вызываются многочисленными представителями цепней семейства Teniidae, паразитирующих в  тонком отделе кишечника различных хищных млекопитающих. У собак, например, пока зарегистрировано около 30 видов тениид, у лисиц – 14, у песцов – 9 видов, относящихся к родам: Alveococcus, Echinococcus, Taenia, Multiceps, Hydatigena. Для их дифференциации есть таблица с описанием их морфологических особенностей.

Методы диагностики: — эпизоотологические данные: заболевание распространено повсеместно. ИИ – от единичных до десятков тысяч экземпляров. В любое время года, но чаще, когда идёт массовый убой животных, а при этом не  соблюдаются  ветеринарно-санитарные требования, то есть этика специалистов;

— симптомы при тениидозах зависят от вида возбудителя, ИИ, от возраста животных (собак), упитанности, условий содержания и кормления и других факторов. У животных нарушается функция пищеварения, проявляются коликообразные явления, поносы, запоры, аппетит извращён. Особенно симптомы развиты у щенят, они становятся беспокойными, беспричинно воют,  мечутся, кусают других животных, иногда судороги. Слизистые оболочки анемичны, зуд в области ануса, шерсть взъерошена, истечения из глаза, угнетение и прогрессирующее исхудание. Наиболее тяжело протекает эхинококкоз.

— диагностическая дегельминтизаця, проводят её бромистоводородным ареколином в дозе 0,003-0,004 г/кг, после 12-18-часовой голодной    диеты. Через 30-40 минут после введения препарата происходит выделение цестод. Фекалии собирают и исследуют методом последовательного промывания;

— гельминтокопрологические исследования. У тениид зрелые проглоттиды, наполненные яйцами, периодически выделяются с экскрементами собаки. А если членики разрушаются в кишечнике, то во внешнюю среду выходят онкосферы. Фекалии необходимо использовать свежевыделенные. Яйца всех тениид однотипны по морфологии и по величине.

Некоторые из тениид (альвеококки, эхинококки) могут служить источником заражения человека. Поэтому при манипуляциях с фекалиями необходимо соблюдать меры предосторожности, а фекалии при лабораторных исследованиях обезвреживать высокой температурой.

Аноплоцефалятозы.

Из подотряда Anoplocephalata у овец, коз и крупного рогатого скота в имагинальной стадии паразитируют представители семейства   Anoplocephalidae и семейства Avitellinidae, относящиеся к 4 родам: Moniezia, Thyzaniezia,  Avitellina, и Stilesia. Их морфологические особенности рассмотрим на практических занятиях.

А сейчас рассмотрим Мониезиозы жвачных. Возбудители:  Moniezia expansa, Moniezia benedeni, Moniezia automnalia. Moniezia expansa – молочно-белого цвета, стробила плотная, длиной 10 метров (4-6 м), членики широкие, но короткие. Сколекс с 4-мя присосками, не вооружён. Межпроглотидные железы равномерно расположены в виде розетки. В гермафродитном членике от 150 до 327 семенников и 2 комплекта женских половых желёз. Половые отверстия открываются с каждой стороны членика. Матка в идее сети сложно переплетающихся трубок. В дальнейшем трубки матки сильно расширяются, и зрелый членик принимает вид мешка, наполненного яйцами.

 Moniezia benedeni, стробила жёлто-белая, широкая, тонкая, полупрозрачная, длина её до2,5-4 метра, ширина последних члеников – до 20 мм. Межпроглотидные железы расположены в виде сплошной полосы. В гермафродитном членике от 400 до 600 семенников. Два комплекта женских половых желёз, которые располагаются по бокам члеников. Половые отверстия двусторонние. Матка превращается в широкий мешок, наполненный яйцами.

 Moniezia automnalia, в основном заражаются животные в летний период. Стробила белого цвета, плотная, непрозрачная. Длина 3 метра, ширина 8 мм. Межпроглотидные железы линейного типа, расположенные на вентральной и дорсальной сторонах стробилы по средней линии. Длина зрелого гермафродитного членика равна или превышает ширину, в то время как у Moniezia benedeni – очень короткие, но широкие и количество семенников у неё в 3 раза больше.

Методы диагностики: — эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. Болеют в основном ягнята, реже телята в 1-8 месячном возрасте, особенно тяжело протекает у животных в возрасте 3-4 месяцев. Сроки первичного заражения цистицеркоидами мониезий связаны с агроклиматическими условиями местности, сезоном окота овец  и выходом ягнят на пастбище. Наибольшее количество больных отмечают весной и летом. Весной ягнята заражаются Moniezia expansa, осенью — Moniezia benedeni (с 4-х месячного возраста). ЭИ увеличивается в сентябре;

— симптомы болезни зависят от ИИ, возраста и общего физиологического состояния животного. Отмечают угнетение, исхудание, понос, в фекалиях много слизи, а также членики мониезий;  анемия; гемоглобин и число эритроцитов в крови уменьшено. Отёки под грудью и нижней части шеи. Иногда нервные явления – судороги, параличи, манежные движения. Коматозное состояние, температура тела в пределах нормы;

— гельминтокопрологические исследования. Осмотр фекалий проводить лучше утром или после дневного отдыха. Членики мониезий жёлто-белого цвета, лежат на поверхности фекалий и обычно содержат зрелые яйца мониезий. Членики мониезий необходимо отличать от тизаниезий и авителлин, у которых: а) – одинарный половой аппарат, у мониезий – двойной; б) у авителлинид в гермафродитном членике отсутствуют  межпроглотидные железы; в) у авителлинид онкосферы не имеют грушевидного аппарата, а яйца в зрелых члениках покрыты капсулой (у тизаниезий капсул множество, а у авителлин – одна);

— гельминтоовоскопия – метод Фюллеборна. Яйца Moniezia expansa шестигранной формы, с закруглёнными рёбрами, под микроскопом – в виде неправильного треугольника;  Moniezia benedeni – неправильного четырёхугольника;

— диагностическая дегельминтизаця: её проводят через 14-16 дней после выгона животных на пастбище (группа животных не должна превышать примерно 50 ягнят или 50 телят). Используют фенасал, биотинол, 1 % раствор медного купороса;

— патологоанатомические изменения: катаральное воспаление тонкого отдела кишечника, обнаружение мониезий, подтверждает диагноз.

Тизаниезиоз жвачных. Возбудитель Thysaniezia giardi семейства Avitellinidae. Стробила длиной 4,3 м, шириной 8,7 мм. Сколекс невооружённый с 4-мя присосками. Половые отверстия односторонние, неправильно чередуются. Матка в виде поперечной трубки по всей ширине передней половины членика. Яйца лежат группами и занимают всю матку, образуя множество околоматочных органов, в каждом из которых находится 5-15 яиц. Яйца без грушевидного аппарата.

Методы диагностики: — эпизоотологические данные: заболевание распространено во многих странах и очень часто ставится  ошибочный диагноз – мониезиоз. Болеет молодняк старше одного года и взрослые. До 5 мес. возраста ягнята не заражаются. Заболевание наблюдается на протяжении всего года, но заражённость резко возрастает осенью и особенно зимой.

— симптомы: сходны с мониезиозом – анемия, нервные явления, падёж;

— гельминтокопрологические исследования. Гельминтоскопия: членики тизаниезий до 10 мм длины и 2 мм ширины,белого цвета, по внешнему виду напоминают зерно риса. В члениках половые отверстия открываются с одной стороны членика  и неправильно чередуются.

— гельминтоовоскопия: в члениках тизаниезий яйца (3-8 штук) включены в характерные капсулы. Фекалии должны быть свежие;

— диагностическая дегельминтизация проводится также,  как и при мониезиозе;

— патологоанатомические изменения: катаральное воспаление слизистой оболочки тонких кишок, кровоизлияния в паренхиматозных органах. В тонком отделе кишечника находят тизаниезии.

Авителлиноз жвачных вызывается  цестодой Avitellina centripunctata, паразитирующей  в тонком кишечнике  овец, реже, крупного рогатого скота.

Морфология возбудителя. Стробила 3 метра длины, узкая, напоминает шнур. Сколекс невооружённый, с 4-мя присосками. Половые отверстия в членике односторонние, неправильно чередуются. Матка окружена околоматочным органом, распадается на капсулы, содержащие яйца, они без грушевидного аппарата. Онкосфера крупная, с 3-мя парами эмбриональных крючочков.

Методы диагностики: — эпизоотологические данные: заболевание регистрируют в южных районах Казахстана, Средней Азии, Закавказья, Украины и др. Болеют чаще овцы старше года, в конце года и осенью. Этот гельминтоз очаговый;

— симптомы болезни: признаки поражения центральной нервной системы, затем наступает резкое угнетение, анемия слизистых оболочек, понос;

— гельминтокопрологические исследования. Гельминтоскопия – членики в фекалиях овец просматривают через лупу, они шаровидной формы, молочного цвета, величиной с маковое зерно, вкраплены в поверхностный слой фекальных шариков. Каждый шарик содержит по 6-8 капсул, заключённых в один околоматочный орган;

— диагностическая дегельминтизация с использованием фенасала или других антгельминтиков;

— патологоанатомические изменения: резкое изменение желудочно-кишечного тракта, особенно тонкого отдела кишечника, слизистая оболочка набухшая, утолщена, множество кровоизлияний, в содержимом большое количество авителлин.

Аноплоцефалидозы лошадей. Возбудители: Anoplocephala perfoliata, Anoplocephala magna и  Paranoplocephala mamillana.

  Anoplocephala.magna — до 520 мм длины и 25 мм ширины. Сколекс шаровидный, невооружённый с мощными сферическими присосками. Половой аппарат одинарный, половые отверстия односторонние. Яйца со слабо развитым грушевидным аппаратом. Локализуются в тощей и подвздошной кишках.

 Anoplocephala perfoliata – до 70 мм длины, 8-14 мм ширины. Сколекс почти кубической формы, с хорошо развитыми присосками. Членики короткие и широкие. Половой аппарат одинарный, половые отерсттия односторонние. Яйца с грушевидным аппаратом. Локализуются в слепой и ободочной кишках.

Paranoplocephala mamillana – 10-40 мм длины и 5-6 мм ширины. Сколекс маленький, невооружённый. Половой аппарат одинарный, половые отверстия односторонние. Яйца в грушевидном аппарате, диаметр его больше радиуса яйца. Локализуется в тонком отделе кишечника. Промежуточные хозяева – многочисленные виды почвенных орибатидных клещей.

 

Методы диагностики: -эпизоотологические данные. Болеют летом и в начале осени. Поражаются лошади всех возрастов, но чаще – молодняк. Anoplocephala magna паразитирует у жеребят текущего года рождения, Anoplocephala perfoliata – у молодняка 1-3-х летнего возраста;

— симптомы: нарушение  функции желудочно-кишечного тракта, исхудание, колики, анемия. Отёки   конечностей и подгрудка. Как следствие заболевания – перитонит;

— гельминтокопрологические исследования: в фекалиях находят зрелые членики или яйца аноплоцефалид. Используют метод последовательного промывания или метод Фюллеборна;

— патологоанатомические изменения: истощение, анемия, атрофия паренхиматозных органов, дегенерация сердечной мышцы, точечные кровоизлияния на сердце, почках, катаральное воспаление кишечника.

Дипилидиоз плотоядных вызывается цестодой Dipylidium caninum, семейства Dipylidiidae. Болеют собаки, кошки, другие плотоядные и человек.

Морфология возбудителя. Стробила  Dipylidium caninum длиной до 50 см, шириной 3 мм. Сколекс маленький, ромбовидный с 4-мя  присосками и хоботок с 4-мя рядами шиповидных крючьев. Членики удлинённые, зрелые – в форме огуречного семени. В каждом  членике двойной комплект мужских и женских половых желёз,  половые отверстия открываются с обеих сторон каждого членика. Многочисленные семенники по всему членику. Половая бурса грушевидная, рядом с ней открывается отверстие вагины. Яичник полукруглый, позади его тельце Мелиса, а за ним – желточник. В зрелых члениках матка распадается на отдельные яйцевые капсулы – коконы, в которых содержится 4-20 круглых яиц.

Биология развития – это биогельминты, промежуточные хозяева – собачья, кошачья и  человеческая блоха, власоеды, в организме которых развивается личинка цистицеркоид. Дефинитивные  хозяева – плотоядные.

Методы диагностики: — эпизоотологические данные: путь заражения – алиментарный, во все времена года, чаще летом. ИИ иногда доходит до нескольких сотен гельминтов у одного животного (от 1 до 370 экземпляров), ЭИ – 76 %.

— симптомы: при слабом заражении  — не выражены, при сильном – проявляется  понос, рвота, повышенная возбудимость;

— гельминтокопрологические исследования: обнаружение члеников и яиц возбудителя;

— патологоанатомические изменения: катаральное воспаление тонкого кишечника, анемия, труп тощий.

Гименолепидозы гусей и уток   — вызываются представителями нескольких родов: Drepanidotaenia   Hymenolepis, другие семейства  Hymenolepididae, паразитирующие в тонком кишечнике  домашних и диких гусей и уток. Их различают по характеру стробилы, расположению половых желёз в проглотиде, количеству, форме и размеру крючьев на хоботке сколекса. Наиболее патогенен вид Drepanidotaenia lanceolata.

Морфология возбудителя: крупная цестода 10-23 см длиной и 1,2 см шириной. Сколекс с 4-мя присосками и хорошо развитым хоботком, вооружённым 8-ю крючьями. Ширина члеников значительно превышает их длину. В гермафродитном членике 3 семенника, расположенные по горизонтали. Яичник с 2-мя дольчатыми лопастями, овальный желточник, расположенный под ним. Половые отверстия односторонние. В зрелом членике остаётся одна матка, наполненная яйцами овальной формы; онкосфера также овальная с 3-мя парами эмбриональных крючков.

Методы диагностики: — эпизоотологические данные. Болезнь развивается при участии промежуточных хозяев  — циклопов, которые живут в мелких водоёмах со стоячей или медленно протекающей водой, в заболоченных озёрах, они могут перезимовывать, являясь источником заражения птицы. Заболевание регистрируется повсеместно. Наиболее восприимчивы гуси в возрасте от 2-х недель до 5 месяцев, массовое заболевание проявляется через 15-20 дней после выхода птицы на водоёмы. У взрослой птицы болезнь протекает субклинически. Взрослые гуси гельминтоносители заражают водоём яйцами дрепанидотений. Источником заражения водоёмов могут служить и дикие водоплавающие птицы;

— симптомы: первые клинические признаки – это изменение функций пищеварительной системы, фекалии жидкие, зеленоватые, а позже серого цвета, зловонные, в них обнаруживают членики цестод. Аппетит понижен, сильная жажда, угнетение, исхудание, отставание в росте и развитии, нарушение деятельности центральной нервной системы, шаткая походка, запрокидывание головы, внезапно падает, нервные расстройства проявляются периодически, часто – при отсутствии лечебных мер – гибнут;

— гельминтокопрологические исследования. Собирают выделенные больной птицей фекалии и исследуют их методом последовательных промываний;

— диагностическая дегельминтизация – проводят в том случае, если цестоды не достигли половой зрелости и не выделяются с фекалиями. Для этого 15-20 гусят дегельминтизируют ареколином;

— патологоанатомические изменения: труп истощён, слизистая оболочка кишечника, гиперемирована  и  катарально воспалена. Печень, желчный пузырь, селезёнка увеличены. В кишечнике цестоды.

Райетиноз – гельминтозное заболевание, вызываемое цестодами рода Raillietina, семейства  Davaineidae, паразитирующие в кишечнике кур, индеек, цесарок и многих диких птиц. У кур наиболее распространёны виды: Raillietina еchinobothrida,   Raillietina tetragona.

Морфология возбудителей: Raillietina еchinobothrida длиной 25 см и 1-4 мм шириной. Сколекс округлый, хоботок с большим количеством крючьев (примерно 200) расположенных в 2 ряда. Округлые присоски с 8-10 рядами мелких крючков, семенники (20-30) заполняют среднюю часть членика. Большая половая бурса. Яичник в средней части членика. Матка в зрелых члениках распадается на капсулы, содержащие по 6-12 яиц.

Raillietina tetragona, в отличие от предыдущего вида,имеет хоботок с одним рядом крючьев в количестве 100 штук.

Методы диагностики: — эпизоотологические данные. Промежуточные хозяева – муравьи. Наиболее восприимчивы  цыплята в 15-30 дневном возрасте. Заболевание регистрируют в течение всего года, однако эпизоотии отмечают обычно осенью. Зимой в кишечнике птицы можно обнаружить только сколексы гельминтов;

— симптомы: острое течение, 1-7 дней вызываются молодыми цестодами хроническое (до 20 дней), вызываются половозрелыми гельминтами. Признаки: угнетение, вялость, коматозное состояние и гибель. При хроническом течении – анемичность, желтушность слизистых оболочек, иногда паралич крыльев и ног;

— гельминтокопрологические исследования. Диагноз можно поставить только при хроническом течении путём обнаружения члеников цестод в помёте методом последовательного промывания;

— патологоанатомические изменения: при остром течении – слизистая оболочка кишечника набухшая, ярко-красного цвета, в соскобах со слизистой оболочки обнаруживают сколексы цестод. При хроническом течении на слизистой оболочке кишечника мелкие коричневые пятна, иногда язвы (8-10 мм), в кишечнике находят райетин.