Диетотерапия

dietoterapija_001Диетотерапия — это применение кормов с лечебной целью. Основное значение диетотерапии состоит в том, чтобы путем специального кормления устранить патоло­гический процесс (патогенетическая терапия) и восполнить недостающие в организме вещества (заместительная тера­пия). Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, воз­раста, продуктивности животных, технологии производ­ства и конкретной патологии.

В качестве диетических используют корма легкоусвоя­емые, полноценные по белковому, углеводному, витамин­ному и минеральному составу, высшего качества (по органолептической и лабораторной оценке). Для восполнения в диетических кормах отдельных недостающих веществ вво­дят дополнительно: соли макро- и микроэлементов, вита­минные добавки, настои и отвары. Для лучшего усвоения применяют специальную обработку кормов: дробление, плющение, проращивание, пропаривание, дрожжевание, осолаживание.

В качестве диетических кормов для крупного рогатого скота используют свежескошенную траву, разнотравное, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу и доброкачественные комбикорма с пре­миксами или добавками витаминных и минеральных ком­понентов. Для кормления мелкого рогатого скота использу­ют разнотравное или степное сено, комбикорма с добавками витаминов и минеральных смесей. Свиньям рекомендуют­ся кормовые смеси из комбикормов, вареного картофеля, корнеплодов, обрата, зеленой травы. Плотоядным назна­чают фарши, молоко, мясной бульон, овсяные каши. Для лошадей наиболее применимы в качестве диетических средств мягкое луговое сено, дробленый или проращен­ный овес, отруби.

Для молодняка крупного рогатого скота при желудочно-кишечных расстройствах разработаны и с успехом применя­ются многие диетические средства: улучшающие секрецию и всасывание (настои зверобоя, конского щавеля, ромашки, кровохлебки, сенный настой), нормализующие состав ки­шечной микрофлоры (ацидофильно-бульонные культуры, ацидофилин, настойки из чеснока или лука), вяжущие и обволакивающие средства (отвары и настои коры дуба, чере­мухи, овсяный кисель). Хорошее диетическое средство для новорожденного молодняка — молозиво здоровых коров. Для поросят-сосунов применяют поджаренное зерно, овсяный кисель, овсяное молоко и другие средства.

С учетом состояния животных и поставленного диагно­за ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регу­лирует режим и объем кормления. Например, при кетозах крупного рогатого скота увеличивает дачу легкоусвояемых углеводистых кормов (зеленая трава, сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока) и уменьшает, соот­ветственно, в рационе количество концентрированных кор­мов. При болезнях печени и почек снижает дачу поварен­ной соли, исключает корма — отходы технических произ­водств (барда, жом). При поражениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии преджелудков назначает в те­чение 1-3 дней полуголодную диету с обильным поением. После клинического выздоровления животных постепенно переводят на полноценный рацион. В отдельных случаях рекомендуется искусственное кормление путем введения через зонд питательных легкоусвояемых жидких смесей (болтушек из овсянки, отрубей, молочной сыворотки, ра­створов глюкозы с витаминами).

Диетотерапия — одно из важнейших условий эффек­тивности лечебных мероприятий, ее достоинство заключа­ется также в доступности и простоте организации как в животноводческих хозяйствах с интенсивной технологией, так и на мелких фермах.