Фитотерапия. Приготовление настоев и отваров, методика изготовления показания и противопоказания

fitoterapija_001Лекарственные растения всегда широко использова­лись для профилактики и лечения болезней различного происхождения. Особенно эффективно их применение в сочетании с различного рода другими лечебно-профилак­тическими методами. Лечебные растения обладают мно­гогранным действием. Они оказывают положительное влияние практически на все органы и системы живот­ных. Характерным является то, что преимущественное влияние они оказывают на больные органы пищевари­тельной системы.

Оптимальное лечебное действие растительных препа­ратов достигается при сочетании внутреннего и наружного их применения при болезнях кожи, мышц, костей, суста­вов, при ранах, язвах, болезнях вен, артерий, ожогах, уши­бах, обморожениях, радиационных и химических повреж­дениях. Используют препараты в виде припарок, примочек, компрессов, мазей, растираний. Эффективна фитотерапия при различного рода воспалениях.

Лекарственные растения содержат одно или несколько действующих начал. Для приготовления лекарств исполь­зуют почки, кору, листья, цветки, траву, плоды и ягоды, семена, корни, корневища.

Для хранения лекарственных растений чаще всего при­меняется сушка. Она считается завершенной, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а пло­ды, ягоды, семена, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Обычно растительное сырье применяют в виде настоев и отваров.

Приготовление настоев. 10 г (одна-две столовые лож­ки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане 15-20 минут. Остывшее сырье отжимают, а объем полученного настоя доводят кипящей водой до 1 л.

Приготовление отваров. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л кипят­ка, нагревают в водяной бане 25-30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и дают животным в теплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до приема корма.

Настои и отвары — скоропортящиеся лекарственные формы, поэтому их хранят в прохладном месте не более 2-3 дней.

Лекарственное сырье из растений хранится: травы, лис­тья, цветки, соцветия — 1-2 года, ягоды, плоды — 2-3 года, корни и корневища — 3-5 лет.

Из лекарственных растений обычно применяют следую­щие: при желудочно-кишечных болезнях — зверобой, по­лынь обыкновенную, тысячелистник, ромашку, тмин, кору дуба, аир болотный, лапчатку, кровохлебку, мяту переч­ную, подорожник, чернику, одуванчик, шалфей, бессмерт­ник, ольху, крапиву, череду, чистотел, алтей, хвощ, мать-и- мачеху, шиповник, календулу, укроп, пижму, душицу и др.

При болезнях дыхательной системы — тысячелистник, горец, кровохлебку, хвощ, одуванчик, чистотел, кору ивы, плоды и листья малины, липовый цвет, календулу, черно­быльник, цветы ромашки и др.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *