Гидротерапия, душ, циркулярный душ, душ игольчатый, душ струевой (душ Шарко), душ шотландский (веерный), восходящий душ, опрыскивания как вид гидротерапии

gidroterapija_001Гидротерапия (водолечение) — метод воздействия воды разной температуры на организм с целью лечения или про­филактики.

Вода может использоваться в жидком, твердом и паро­образном состояниях. Она обладает высокой теплопровод­ностью, теплоемкостью и малой вязкостью. Теплопровод­ность увеличивается с увеличением плотности вещества и уменьшается с увеличением его пористости, поэтому теп­лопроводность воды больше теплопроводности воздуха в 28 раз. Благодаря хорошей теплоемкости вода может по­глотить из организма большое количество тепла. Темпера­тура тела сохраняется только тогда, когда теплопродукция равна теплоотдаче.

При наружном применении вода оказывает на орга­низм тепловое, механическое и химическое действие. Воз­действуя на нервные окончания в коже, через централь­ную нервную систему она оказывает влияние на другие органы и ткани. Эффективность воздействия зависит от интенсивности раздражителя, времени, зоны и площади тела. Воздействовать на организм водой можно местно (на ограниченном участке тела) и на всей поверхности тела (общее воздействие). В зависимости от температуры вода оказывает разное влияние на организм. Например, холодная вода повышает тонус поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, уменьшает просвет кровеносных сосудов, обладает кровоостанавливающим и противовос­палительным действием, уменьшает возбудимость и про­водимость нервной системы, урежает и усиливает сер­дечные сокращения, дыхание замедляется и делается глубже. Теплая вода расширяет кровеносные сосуды, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру. Большая теп­лопроводность и теплоемкость воды способствуют быст­рой передаче тепла организму.

Механическое действие воды на организм может быть слабым (ванны) или сильным (души). Химическое действие воды зависит от содержания в ней растворенных солей. При повышении температуры ско­рость растворения солей увеличивается. Многие раство­ренные вещества могут всасываться в организм через кожу. Хлорно-натриевые соли делают кожу мягкой, эластичной. Фосфатно-кальциевые соли оказывают на кожу противопо­ложное действие. Теплообмен в организме связан в основ­ном с процессами обмена. При температуре 15°С и ниже вода считается холодной, 23°С — прохладной, 33°С — ин­дифферентной, 37°С — теплой и выше — горячей.

Холодная вода для местных процедур может приме­няться в виде снега, льда, помещенного в резиновые или брезентовые мешки, ванн для конечностей, холодных ком­прессов и т. д. Для общего воздействия холодную воду в виде душей, ванн, обливаний применяют непродолжитель­ное время.

Противопоказанием к применению холодных проце­дур являются гнойные воспалительные процессы, а также воспалительные процессы, вызванные травмами и ушиба­ми. Применение теплой воды противопоказано при деком- пенсированных пороках сердца, новообразованиях, наклон­ности к кровотечению.

Купание — тонизирующая и закаливающая организм процедура, способствующая механической очистке кожи и теплоотдачи с кожного покрова. Под влиянием холодной воды при купании и особенно в сочетании с плаванием тонус организма повышается, вследствие сужения перифе­рических кровеносных сосудов происходит перераспреде­ление крови во внутренние органы, тренируются дыхатель­ная и сердечно-сосудистая системы, повышается аппетит и окислительно-восстановительные процессы. Хорошо реаги­руют на купания лошади, крупный рогатый скот, свиньи. Проводят купания в реках с небольшим течением и неили­стым твердым дном. После купания рекомендуют живот­ным делать прогонку для согревания. С лечебной целью купают овец. В основном это делают летом в теплую, без­ветренную погоду, так как длинная шерсть увеличивает время высыхания с одновременной потерей организмом большого количества тепла. Купают 1-2 раза в день, луч­ше при температуре воды 15-20°С по 10-15 минут.

Показаны купания для укрепления сухожильно-связочного аппарата, тонизирования сфинктеров, сосков вы­мени, при миозитах, гипотонии и атонии.

Противопоказаны купания разгоряченных животных и сразу после кормления. Не рекомендуется купать при сильном и холодном ветре.

Обмывания — применение теплой воды с мыльной пе­ной с гигиенической целью. Рекомендуется начинать об­мывания крупных животных с шеи и хвоста, а затем об­мыть боковые части тела. После орошения теплой водой животное намыливают и через 2-3 минуты мыло смыва­ют. При необходимости процедуру повторяют. Затем жи­вотное необходимо протереть сухой тканью и покрыть по­поной. Чтобы избежать простудных заболеваний, живот­ное следует выводить на холодный воздух только после полного обсыхания.

Обливания вызывают местную кожную реакцию и очи­щают кожу от пота, пыли и грязи. Обливания могут быть теплые (температура воды 40-50°С) и холодные (10-25°С). Обливания можно проводить из ведра, резинового шланга с расстояния 15-20 см от животного, теплой водой до 15 ми­нут, холодной 5-10 минут. После холодного обливания показано растирание кожи. Местные обливания проводят в области затылка, спины, живота, конечностей. Обливания холодной водой рекомендуют при солнечном и тепловом ударах, носовом кровотечении, ревматическом воспалении копыт, ушибах, атонии рубца и кишечника.

Душ — сильнодействующая процедура, в основе кото­рой — действие струй воды различной формы, температу­ры, давления на тело животного. Душ можно проводить с применением баков или с подключением к водопроводной сети с обязательной возможностью изменения формы, тем­пературы и давления струи. Существуют различные разно­видности душа.

Циркулярный душ — вода попадает на тело животного через душевые сетки со всех сторон, с температурой от 35 до 23°C. Продолжительность 5-6 минут. Назначается в ка­честве гигиенической и лечебной процедуры .

Душ игольчатый — многоструйный душ, при котором вода подается под большим давлением. Вызывает сильное механическое действие. Продолжительность 5-6 минут.

Душ струевой (душ Шарко). Водная струя под давле­нием 4 атм подается на поверхность тела зафиксированно­го животного. Сначала животное быстро обливают, а затем струей воды на расстоянии 2-3 м от тела проводят вдоль позвоночника, по боковым поверхностям грудной и брюш­ной стенок, конечностям. Продолжительность процедуры 4-5 минут при температуре воды около 20°С .

Душ шотландский (веерный) — используется вода пе­ременной температуры от 20 до 50°С. Такие изменения температуры проводят в течение 1-2 минут, сочетая с энер­гичным растиранием кожи. Продолжительность процеду­ры 10-20 минут.

Восходящий душ — душевая сетка подводится и укреп­ляется внизу станка, чтобы вертикальная струя воды под давлением 1,5-2 атм попадала на нижнюю часть живота, мошонку, вымя. Продолжительность процедуры 5-6 ми­нут.

Души, у которых струя воды поступает под большим давлением, противопоказаны при сердечно-сосудистой не­достаточности, кахексии, второй половине стельности, мо­лодняку.

Ванны по назначению могут быть: очистительными (для очистки кожи) и лечебными, которые в зависимости от температуры воды могут быть холодными (ниже 20°С), про­хладными (21-33°С) и горячими (39°С и выше). Лекар­ственным ваннам соответствует название лекарственногосредства. Ваннами можно оказывать воздействие на весь организм (общие) и на какой-то участок тела (местные). Крупным животным назначают в основном местные ван­ны, мелким — общие и местные. Холодные ванны тонизи­руют, теплые обладают успокаивающим действием. В ве­теринарной практике ванны чаще назначают для очистки кожи, используя теплую воду, мыло или мыльный поро­шок (100 г на ведро). В зависимости от температуры воды продолжительность ванн разная. Если температура воды выше температуры тела животного на 3-4°С, то продол­жительность ванны составляет 30-40 минут, при 20°С — 20-25 минут. При добавлении в воду лекарственного ве­щества (углекислой соды, креолина, лизола, формалина) ванны будут лекарственными. Их применяют чаще всего при заболеваниях конечностей, паразитарных болезнях кожи. После ванн животное обтира­ют сухой тканью и покрывают попо­ной.

Процедуры промывания желудка у лошадей, свиней, собак, рубца у крупного и мелкого рогатого скота, по­становки клизм описаны в разделе те­рапевтической техники.

Использование приведенных мето­дов физиотерапии и физиопрофилак- тики будет способствовать оптималь­ной приспособляемости животных к условиям внешней среды.

Опрыскивания. Для оказания ле­чебной помощи животным с повреж­денной кожей и нарушениями мо­торных функций нередко применяют опрыскивания. Для этого жидкий ле­карственный препарат разбрызгивают по поверхности животного.

Показания. Колики у лошадей, атония и тимпания рубца у крупного и мелкого рога­того скота. В этих случаях опрыски­вают кожу в области живота и паха, а при местных болезнях — соответству­ющие места. Опрыскивание проводят пульверизаторами и лучше с последу­ющим растиранием или массажем кожного покрова.

Спринцевания проводят с лечебной и гигиенической целью обычно у мелких домашних животных при воспали­тельных процессах во влагалище и матке, а у самцов в препуциальном мешке. Проводят это с помощью резино­вой груши или шприца без иглы.

У самцов его осуществляют следующим образом. Нако­нечник груши или шприца заполняют дезинфицирующим раствором, обрабатывают вазелином или растительным мас­лом и вводят через отверстие в препуциальный мешок, пред­варительно прижав складку отверстия к позвоночнику. После этого вводят раствор лучше под повышенным давлением. При спринцевании самок наконечник во влагалище вводят на глубину 1-2 см. Противопоказанием для процедуры яв­ляется течка, беременность, послеродовой период.