Ингаляция, ингаляция кислорода, аэроионотерапия, аэрозольного терапия, описание, техника применения, показания и противопоказания

jetiotropnaja_terapija_001Ингаляция (лат. inhalio — вдыхаю) — введение лекарств в организм путем их вдыхания, а ингаляционная терапия — метод лечения больных животных с патологией дыхатель­ных путей с помощью вдыхания воздуха, аэроионов, газов, распыленных лекарственных веществ. Ингаляционный путь введения лекарств является естественным, физиологичным, не травмирующим ткани и доступным. Ингаляции вызы­вают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функционирование мерцательного эпителия, ускоряют отхождение слизи, по­давляют упорный кашель. Вследствие обильной сети ка­пилляров и большой поверхности легких (у крупных жи­вотных она достигает 100-200 м2) лекарственные средства из легких очень быстро всасываются. При таком способе введения лекарственные вещества не претерпевают изме­нений, подобных тем, какие имеют место при поступлении их в желудок, исключается снижение активности препара­та в печени. Лекарства, поступившие ингаляционным пу­тем в легкие, действуют приблизительно в 20 раз быстрее и сильнее, чем при приеме внутрь.

При ингаляции вдыхаемые лекарственные средства поступают в организм в виде аэрозолей — растворов, эмуль­сий, суспензий и др., находящихся под давлением газа.

Ингаляция паров. Метод состоит в искусственном введении водяных па­ров в дыхательные пути или вместе с ними растворенных в нем веществ в парообразном состоянии.

Показания. При катаре верхних дыхательных путей с целью облегчения отхаркивания мокроты и пневмониях. В этом случае можно вводить и лекарственные вещества, к числу которых относятся наиболее часто применяемый гид­рокарбонат натрия, скипидар, бронхиолитики, протеолитические ферменты, искусственные соляные растворы, от­вары трав, лекарственные препараты с добавлением расти­тельных масел (эвкалиптового, мятного, облепихового), а также минеральные воды (рис. 302, 303).

Ингаляцию можно проводить через рот или через нос. Техника ингаляции. Из непромокаемой ткани (мешко­вина, брезент, клеенка и др.) шьется мешок или цилинд­рический рукав — ингалятор длиной 60-70 см с таким расчетом, чтобы его можно было надеть на морду животно­ обычно ингалятор для крупных и для мелких живот­ных. В нижний край рукава вшивается резиновая трубка, а посередине помещаются металлические кольца или сетка в форме диска. Нижнюю половину ингалятора заполняют сеном или соломой, а на верхнем крае прикрепляют две тесемки для фиксации его на голове животного.

Размер маски для лошади по верхнему краю составля­ет 90 см, по нижнему — 70 см. Ингалятор свободным кон­цом надевают на морду животного как торбу и фиксируют тесемками. На дно кладут подушечку с целью предохране­ния от возможного ожога губ животного. Температура пара должна составлять 40-50С. Продолжительность ингаля­ции составляет обычно 10-20 минут. На каждую ингаля­цию с парами воды добавляется 15-20 капель дезинфици­рующих или отхаркивающих средств. Особенно полезна ингаляция паров воды и лекарств, если в нее добавлены сосновые иглы, содержащие скипидар, деготь, креозот, фенол и нафталин, действующие антисептически на слизи­стые оболочки дыхательных путей. В случаях, когда за­труднено отделение экссудата из бронхов, осуществляют ингаляцию щелочных паров (двууглекислая сода). В усло­виях ферм в станках можно разбрызгивать скипидар на подстилку, а хлорную известь насыпать в ящики и остав­лять в помещении. Испаряясь, они насыщают воздух по­мещения и вдыхаются больными животными постоянно.

Ингаляция кислорода.

Ингаляции кислорода показаны при его недостатке в тканях и крови. При болезнях дыхательной системы (пнев­монии, эмфиземе легких, отеке легких), анемии, сердечно-­сосудистой недостаточности, отравлении угарным газом, при других отравлениях.

Наиболее распространенной емкостью для этого слу­жит кислородная подушка. Чистый кислород ингалируют в смеси с воздухом или 5% -ным угарным газом.

Перед ингаляцией следует очистить верхние дыхатель­ные пути от выделений. Затем надевают маску, которая плотно обхватывает морду выше углов рта, и фиксируют боковыми ремнями на тыльной стороне головы (за ушами). В маске имеется отверстие для удаления выдыхаемого воз­духа и поступления чистого кислорода, здесь же происхо­дит смешивание кислорода с выдыхаемым воздухом (угле­кислотой). В течение сеанса ингаляции необходимо конт­ролировать состояние животного.

Для крупных животных кислород подают со скорос­тью 10 л в минуту в течение 10-15 минут, затем делают перерыв на 15 мин. На сеанс ингаляции расходуется до 150 л. Это дает возможность увеличить содержание кисло­рода в крови животного в течение 3-4 часов. Подкожно кислород вводят в области подгрудка, шеи, грудной клет­ки со скоростью 1-1,5 л в 1 минуту. Доза крупным жи­вотным 6-10 л, мелким — 2-4 л. Инъекции повторяют через 2-3 дня.

Для введения кислорода под кожу используют две стек­лянные бутыли, одинаковые по объему, емкостью 5 или 10 л, соединенные между собой резиновыми трубками. Одну бутыль градуируют по 0,5 л, заполняют 0,05%-ным рас­твором этакридина лактата (или равноценного дезинфек­тора), затем в нее подают кислород, который вытесняет раствор в другую бутыль. После наполнения бутыли кис­лородом отсоединяют резиновую трубку от баллона и при­соединяют к игле, введенной подкожно животному. При нагнетании воздуха шарами Ричардсона раствор из бутыли переливается в бутыль с кислородом и вытесняет послед­ний в резиновую трубку и иглу под кожу или в брюшную полость.

Аэроионотерапия.

Способ терапии, основанный на применении электри­чески зараженных газовых молекул (аэроионов) или газо­вых молекул и молекул воды (гидроаэроионов). Установле­но, что лечебным эффектом обладают аэроионы отрицатель­ной полярности, а положительно зараженные не оказывают позитивного влияния на организм, а в ряде случаев оно отрицательное.

Показана при катарах верхних дыхательных путей, снижении иммунного статуса организма, трофических яз­вах, функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и кишок, стимуляции регенеративных процессов при ранах и др. Противопоказаниями являются истощение животных, эмфизема легких, деструктивные изменения верхних ды­хательных путей.

Аэроионизация оказывает непосредственно стимули­рующее действие на организм отрицательными ионами кислорода и косвенное через освобождение воздушной сре­ды от пыли и микробов. Нервно-рефлекторное действие аэроионов происходит при попадании их в дыхательные пути, где, раздражая легочные рецепторы, они отдают свой заряд в кровь. Кровь с измененными электрически­ми свойствами трансформирует в клеточных элементах электрические процессы. Отрицательные легкие аэроионы имеют большое значение в лечении и профилактике забо­леваний: повышают сопротивляемость организма, усили­вают общую реактивность и местные барьерные функции, активизируют легочный газообмен, повышают иммунобио­логическую функцию, продуктивность, стабилизируют ге- мопоэз, стимулируют нервно-рефлекторное воздействие на организм через органы дыхания.

Для искусственной ионизации воздуха применяют электроэффлювиальные ионизаторы. К ним относятся аппара­ты АФ-2, АФ-3, АФ-3-1, ионизатор Чижевского. К гидро­динамическим ионизаторам, в основе которых лежат яв­ления механического дробления частиц воды, относятся аппараты «Серпухов-1», ГАИ-4У, «0вион-10» (см. рис. 245). Ионизация воздуха возникает при действии постоянного электрического поля высокого напряжения. В естествен­ных условиях аэроионы образуются при атмосферных раз­рядах, ультрафиолетовом облучении и т. д. Сеансы иони­зации назначают с малых доз. В условиях животноводче­ских помещений и птицефабрик наиболее эффективны аэроионизаторы с проволочными и игольчатыми электро­дами, основанные на газовом разряде.

С профилактической целью чаще используют аэроио­низатор Чижевского в виде люстры диаметром 1 м. Электроэффлювиальные и гидродинамические ионизаторы для группового лечения располагают от животного на расстоя­нии 150-200 см, для индивидуального — на 30-40 см. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лече­ния 15-30 сеансов. Повторяют курс лечения через 30 дней. Продолжительность процедуры в зависимости от концент­рации ионов 10-27 минут.

Дозировка ионов слагается из двух компонентов: кон­центрации ионов (тыс/см3) и времени ионизации — экспо­зиции (ч). Для подсчета аэроионов имеются специальные счетчики. Искусственную аэроиоинизацию в животновод­ческих помещениях проводят из расчета количества аэроиоинов на 1 см3 воздуха. Эти данные обычно отражены в таблице, прилагаемой к аппарату. Лечение проводят с пе­риодическим исследованием крови и мочи.

Аэрозольного терапия.

В основе этого метода терапии находятся аэрозоли ле­чебных веществ. Аэрозоли — дисперсная газовая среда, содержащая твердые и жидкие частицы, размеры которых составляют 10~3-10~7 мкм. Аэрозоли твердых раздробленных веществ именуются пылью, образованные в результате конденсации — дымом, а аэрозоли жидких частей — туманом. При очень высокой концентрации частиц в аэрозолях они могут слипаться и оседать.

Аэрозоли бывают высокодисперсными с размером час­тиц свыше 10″5 и крупнодисперсными с величиной частиц от 10~3мкм. Аэрозоли обладают свойствами реагировать на источ­ники света (удаляться или приближаться к ним), на темпе­ратурные факторы (тепло, холод) и переноситься на рас­стояния. В составе аэрозолей может содержаться разнооб­разная атмосферная микрофлора. Аэрозоли можно использовать как для наружного при­менения, так и в дыхательные пути.

В зависимости от размеров частиц аэрозоли обладают разной устойчивостью. Более устойчивыми являются мел­кодисперсионные однородные аэрозоли. Для придания аэро­золям устойчивости в раствор лекарства добавляют 10- 20% глицерина, 10-20% глюкозы, натрия хлорид и др.

Среди высокодисперсных генераторов наиболее широ­ко в ветеринарной практике применяют генератор элек­трозолей ручной «Электрозоль-1», струйно-аэрозольные ге­нераторы (САГ-1, САГ-2). Созданы также агрегаты ДАГ-1, ДАГ-2, АИ-1, ВАУ-1, распылитель ВАГ-2, СА-1-РН и др.

При проведении аэрозолетерапии важное значение име­ет степень дисперсности или величина размера частицы аэрозолей (быстрота испарения, оседания, коагуляция, ад­сорбция частиц тканями, глубина проникновения в дыха­тельные пути и лечебная активность). Чем выше дисперс­ность, тем активнее действует аэрозоль. В зависимости от величины взвешенных частиц их различают: высокодисперс­ные (до 5 мкм), среднедисперсные (до 25 мкм), крупнодис­персные (до 100 мкм), мелкокапельные (до 400 мкм). В од­ном и том же аэрозоле находятся частицы разного размера.

Следует учитывать, что частицы аэрозолей величиной свыше 10 мкм проникают не глубже верхних дыхатель­ных путей, а частицы размером менее 0,5 мкм удаляются из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Оптималь­ными считаются частицы аэрозолей размером от 0,5 до 5 мкм (хорошо проникают в альвеолы легких).

Для повышения устойчивости аэрозольных частиц ис­пользуют принудительную униполярную электрозарядку аэрозолей (электроаэрозоли), что повышает их активность и равномерное распределение в пространстве.

Аэрозоль (в форме дыма) часто получают на основе тер­мохимической реакции. Для этого в металлическую посу­ду (алюминиевую) диаметром 10 см, высотой около 5 см вносят порошкообразный йод (0,8 г), мельчайший алюми­ниевый порошок (0,07 г) и смешивают. Добавление в смесь 2-3 капель воды вызывает бурную реакцию с выделениемобильного дыма — аэрозоля йоди­стого алюминия. Чтобы предот­вратить воспламенение, в смесь вносят 0,1 г хлористого алюминия. Необходимое количество смеси для всего помещения разделяют на ча­сти и подвешивают в сосудах на высоте 1,5 м с интервалом 8-10 м. Количество аэрозоля рассчитыва­ют по содержанию йода (0,5, 0,3, 0,2 на 1 м3 помещения).

Применяют такие аэрозоли ча­сто при лечении инфекционных болезней птиц (респираторный микоплазмоз, ларинготрахеит и др.), при дегельминтизации овец (диктиокаулез). В условиях терапевти­ческой клиники или производства для такой ингаляции оборудуют специальные боксы с вытяжным устройством, инфракрасными и ультрафиолетовой установками. Для повышения терапевтического воздействия аэрозо­лей предварительно определяют чувствительность микро­флоры органов дыхания к антибиотикам. В последующем для приготовления растворов используют дистиллирован­ную воду, изотонический раствор, 0,5%-ный раствор но­вокаина, 10%-ный раствор глюкозы. Антибиотики раство­ряют в 0,5-2%-ном растворе новокаина из расчета от 50 000 до 100 000 ЕД на 1 мл разбавителя и в расчете 3000-5000 ЕД на 1 кг массы тела. К растворам, не содер­жащим глюкозу, добавляют глицерин от 10 до 30% к объему жидкости. Приготовленный раствор заливают в стаканчики САГ-1, подвешивают на высоту 1,5 м от пола, соединяют с риверсами компрессора и распыляют в тече­ние 15 минут. Время ингаляции — 60 минут. Лекарствен­ные вещества дозируют с учетом минутного объема дыха­ния (МОД) животных, средней концентрации аэрозолей препарата (в ЕД, мкг, мг) в 1 л3 вдыхаемого воздуха, дли­тельность сеанса ингаляции и коэффициента адсорбции препарата в дыхательной системе. На курс лечения на­значают от 5 до 15 сеансов. При использовании аэрозолей соблюдают меры охраны окружающей среды и инактивации остаточного действую­щего вещества.